(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делатьМногие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблемах со здоровьем. Но часто причиной потных стоп является всего-навсего неправильно подобранная обувь. Специалисты магазина Theo Leo, которые знают все о здоровье детских ножек, готовы рассказать, почему потеют маленькие стопы и как бороться с этой проблемой.

Потоотделение ног – норма?

Для начала немного о физиологии. В принципе потоотделение человеческого тела – это норма. Вопрос в другом: при каких обстоятельствах и в каком количестве мы потеем. Пот – это важная часть процесса терморегуляции. С его помощью наш организм спасается от перегрева. Но у совсем маленьких детей (от месяца до года) способность к терморегуляции только начинает формироваться. Поэтому для грудного ребенка сильная потливость является нормой. Порой достаточно надеть на малыша носки, чтобы его стопы стали влажными. Но это временные неудобства: когда детский организм научится контролировать свою температуру, очень сильное потоотделение прекратится. Если до двух лет этого не случится, тогда искать причину, почему потеют ножки у ребенка, придется уже вместе с доктором. Кстати, в период полового созревания подростки тоже сильно потеют, но по завершению гормональной перестройки обычно все проходит.

Вместе с тем надо уметь различать физиологическую норму и нездоровую потливость. Если ступни детишек от 2 лет и старше очень сильно и часто потеют, к тому же плохо пахнут, это можно рассматривать как тревожный сигнал. Холодные потные ножки у малышей также должны насторожить.

Чрезмерная потливость (особенно с резким запахом) у мальчиков и девочек может быть признаком:

  • рахита;
  • глистов;
  • гормональных нарушений;
  • вегетососудистой дистонии;
  • онкологических болезней;
  • нервных нарушений;
  • проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • интоксикации;
  • нарушений метаболизма;
  • генетических болезней.

Потливость ног у младенцев

Но не стоит сразу паниковать. С уверенностью говорить о каких-либо нарушениях в развитии и назначить лечение может только врач. И то исключительно после определенных исследований и анализов.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие потенциальные причины чрезмерной потливости ног. Во-первых, существует такое понятие как наследственный гипергидроз. Это значит, что малыш, как и кто-то из его родителей, склонен к чрезмерному потоотделению, но для него это является нормой. Во-вторых, надо понимать, что и дети, и взрослые потеют, когда им жарко. Не исключено, что малыш просто нуждается в более легкой одежде или другой обуви.

И кстати об обуви: именно неправильно подобранные ботинки или туфли могут стать причиной чрезмерной потливости детских ножек.

Правильная обувь при потливости ног

Чрезмерная потливость из-за неправильной обувиМногие ошибочно думают, что ноги у ребенка не могут вонять. Но причина неприятного запаха стоп у взрослых и детей идентична. Это бактерии, которые размножаются на потных стопах. Предотвратить эту проблему можно с помощью правильной обуви. В детском возрасте качественная обувь и вовсе имеет огромное значение. От того, насколько правильно она подобрана, зависит не только развитие стоп, суставов ног, но и состояние кожи.

Если вы хотите, чтобы у ребенка не потели ноги, то при покупке обуви для него важно обращать внимание на:

  • материал верха;
  • стельки;
  • соответствие сезону и погоде;
  • размер.

Материал верха

Дышащие материалы, которые обеспечивают надлежащую циркуляцию воздуха, являются лучшей профилактикой потоотделения стоп. Ортопеды во всем мире советуют родителям выбирать модели из натуральных материалов (текстильные, кожаные, из нубука). Синтетика не позволяет стопе дышать, способствует более сильному потоотделению и удерживает влагу внутри обуви. В результате ножки ребенка остаются постоянно мокрыми, появляется неприятный запах и грибок, а кожа на ступнях нередко облазит.

Поэтому все варианты обуви в детском гардеробе (в том числе школьные, спортивные, классические для праздников или ортопедические модели для профилактики искривлений) должны быть только из натуральных дышащих материалов.

Стельки

Обувь из дышащих материаловДля мальчиков и девочек любого возраста не менее важным является качество стелек в обуви. Если они сделаны из синтетических материалов (особенно в спортивных моделях: кроссовках, кедах, слипонах), то надо быть готовыми к тому, что ножки у ребенка будут потеть еще сильнее. Многие специалисты советуют выбирать для детей модели со съемными стельками. Но если отдавать предпочтение съемным элементам, тогда придется отказаться от супинатора, что также не очень хорошо для детей.

Супинатор важен для правильного формирования свода стопы, предотвращает плоскостопие, которое является причиной многих болезней опорно-двигательного аппарата во взрослом возрасте. Так что же делать: неужели придется выбирать между здоровым развитием стопы и отсутствием плохого запаха? Вовсе нет. И пример этому турецкая обувь Theo Leo.

Почти все модели этого бренда имеют супинатор, при этом стелька, хоть и не вынимается, но и не парит ножку. Весь секрет в том, что производитель изготавливает стельки из высококачественной дышащей кожи (исключение – зимние ботинки с меховыми стельками). Такие изделия не вызывают дискомфорт, способствуют вентилированию внутри обуви. К тому же кожаную стельку легко мыть, обрабатывать дезинфицирующими и нейтрализующими плохой запах средствами.

Погода и сезон

Еще одна очевидная причина потливости ног – обувь, несоответствующая погоде. Закрытые модели в жару – плохой выбор не только для ребенка, но и для взрослых. Летние варианты обуви для детей (босоножки, сандалии) должны позволять стопе дышать. В открытых босоножках стопа маленького ребенка постоянно вентилируется и даже в самую жаркую погоду остается сухой, а значит, не скользит по стельке и не повреждается. В более прохладные сезоны также не стоит чрезмерно укутывать детей. Помните: большинство малышей очень подвижные и на прогулке они потеют гораздо быстрее, чем взрослые.

Размер

Детская обувь неправильного размераТесные зимние сапоги или маленькие весенние туфли не только плохо влияют на рост детской стопы, но и ухудшают процессы терморегуляции. Если обувь сильно зажимает детскую ножку, ухудшается циркуляция крови, в итоге зимой стопы у ребенка постоянно мерзнут (даже в самых теплых моделях), в жаркую погоду нога сильно потеет, а пот не имеет возможности испаряться из тесной обуви.

Как бороться с потливостью?

Итак, что делать, если ноги у ребенка очень потеют и при этом воняют. Если потливость наблюдается у месячного ребенка, то еще раз напомним: причин для беспокойства нет (при отсутствии резкого запаха). Все, что надо сделать родителям – переждать. Но не забывать при этом о правилах гигиены, часто менять малышу носочки и башмачки, избегать одежды и обуви из синтетических недышащих материалов. Если дело в наследственности, тогда опять-таки лучшее, что можно посоветовать, соблюдать правила гигиены, делать массажи для улучшения кровообращения, закалять стопы. Когда причиной потливости является болезнь, то решить проблему поможет только квалифицированный врач.

Если у ребенка воняют стопы, в первую очередь важно уменьшить количество бактерий, вызывающих неприятный запах. В этом поможет антибактериальное мыло, тальк и крем для ног, дезинфицирующий спрей для обуви. Полезно делать ножные ванночки с морской солью или хвойным экстрактом, либо из отвара шалфея, коры дуба или череды. Избавиться от плохого запаха можно, протирая стопы растворами лимонного сока или яблочного уксуса.

Детская обувь из натуральных материаловЧтобы обувь не воняла, примерно раз в месяц ее можно протирать раствором формалина, а на ночь класть в нее полотняные мешочки с кедровой стружкой. Чтобы предотвратить размножение бактерий, детские модные мокасины или другую обувь надо регулярно просушивать на солнце, а спортивные – регулярно стирать. И конечно же, не забывайте, что у детей должна быть обувь на смену.

Нельзя постоянно ходить в одних и тех же туфлях или сапогах.

Вместо заключения

А теперь давайте еще раз все хорошенько подытожим. Здоровый ребенок потеет, когда:

  • он обут слишком тепло;
  • интенсивно двигается;
  • носит обувь или носки (колготки) из синтетических материалов.

Для того чтобы устранить излишнюю потливость детских ног и предотвратить появление неприятного запаха, важно дважды в день менять ребенку носки и столько же раз переобувать его. И помните, неправильная обувь (особенно из некачественных материалов) может стать причиной разных кожных проблем: от банальных мозолей до грибка, экземы и дерматитов. А лечить эти болезни куда труднее и дороже, чем купить качественную обувь, например, в магазине Theo Leo, и предотвратить их.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо