(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как выбрать кроссовки ребенку

Как выбрать кроссовки ребенкуСегодня трудно представить себе гардероб взрослого или ребенка без кроссовок. Использование этого вида спортивной обуви лишь в спортзале, кажется, никогда не ограничивалось. Качественные кожаные кроссовки органично дополняют практически любой образ в стиле кэжуал и незаменимы в жизни всех активных людей. А бывает ли кто-то более активный, чем дети. Вот о детях, а точнее, кроссовках для них, и пойдет речь дальше. Думаете, что обувь для спорта выбирают исключительно по размеру? А вот и нет! И сейчас специалисты магазина Theo Leo объяснят, как выбирать кроссовки ребенку и какие модели наиболее подходят для растущих ножек.

Кроссовки: виды, особенности, предназначение

В наше время выбор кроссовок для детей радует изобилием. На рынках и в магазинах доступны самые разные модели. Есть среди них модные брендовые и «безымянные», для малышей и подростков, специальные для футбола, волейбола, бадминтона и других спортивных игр, а также танцевальные, для прогулок, в том числе популярные среди девушек модели на танкетке, и даже ортопедические – для предотвращения и лечения деформации стоп.

Но чтобы не потеряться в этом изобилии, для начала надо понимать, что все кроссовки делятся на три группы:

  • низкие;
  • средние;
  • высокие.

В моделях первой группы верхняя часть заканчивается ниже щиколотки. Такие изделия, как правило, очень легкие и удобные, что делает их идеальными для прогулок и занятий некоторыми видами спорта. И кстати, дети могут носить их практически с любым видом одежды: от спортивных костюмов и шортов до классических брюк и юбок.

Высокие кроссовки пошиты таким образом, чтобы фиксировать и закрывать голеностоп. Такие модели доступны в разных цветовых решениях: например, белые, черные или с веселым принтом, который так нравится маленьким детям. Именно такую модель лучше всего покупать, если ваш сын 12 лет всерьез увлекся баскетболом. А также аналогичный фасон подойдет для самых маленьких, так как позволяет фиксировать голеностопный сустав, предотвращая искривления или повреждения.

Детские кроссовки для спортаДетские кроссовки средней высоты доходят до щиколотки. Это самые распространенные модели. Их гибкая подошва с хорошей амортизацией идеальна для очень подвижных деток и маленьких спортсменов. Как правило, именно из этой группы следует выбирать детские кроссовки для бега, прыжков, разных видов спорта, игр на улице и занятий в зале.

Но если кто-то подумал, что на этом все правила выбора детских кроссовок закончились, то он очень ошибся. На самом деле все главные советы впереди. И теперь, когда уже понятно, как различать детские кроссовки по высоте, пора научиться выбирать обувь для мальчиков и девочек, занимающихся разными видами спорта.

Каждому виду спорта – свои кроссовки

Конечно, эти рекомендации не очень актуальны для родителей детишек до 10 лет, но время летит очень быстро. Пройдет совсем немного времени и вполне реально, что сын или дочь серьезно заинтересуется каким-либо видом спорта, и тогда вопрос выбора правильной обуви станет очень остро. Так что пришло время вместе присмотреться к разным видам кроссовок и понять, какие из них для чего подходят.

Для бега

В идеале это должны быть очень легкие модели, не усложняющие естественные движения стопы во время бега. В этом виде обуви, как, впрочем, и в любых других детских моделях, подошва должна сгибаться исключительно под большим пальцем. Беговые кроссовки, как, кстати, и волейбольные, должны быть не просто красивыми, но и обладать хорошей амортизацией. Важно, чтобы задник в таких моделях хорошо фиксировал пятку.

Для футбола

Обувь для футбола легко узнаваема по шипам на подошве. Маркировка на изделии указывает, для какого напольного покрытия они подходят лучше всего. Для футзала, например, идеальны ID, по твердой почве хорошо бегать в обуви с обозначением HG. Модели типа TF любят снег, землю и гравий, а SG – влажные газоны и мягкое покрытие. FG подходят для футбольных полей как с синтетическим, так и с естественным покрытием.

Для баскетбола

Модели из этой группы известны как баскетбольные, или хай-топы. Высокая верхняя часть обуви, предназначенной для баскетбола, позволяет надежно фиксировать детский голеностопный сустав в анатомически правильном положении. Даже взрослые баскетболисты понимают, что здоровье их ног зависит от правильно подобранной спортивной обуви. А что тогда говорить о детских стопах, которые только формируются!

Для тенниса и других спортивных игр

Детские кроссовки для спортивных игрЭти виды детских кроссовок обычно объединяют в одну группу, поскольку модели очень похожи. Обувь, предназначенная для тенниса и других спортивных игр, должна быть легкой, обеспечивать ребенку устойчивость во время передвижения, защищать ногу от повреждений, обладать отличной амортизацией. Такие фасоны легко узнать по характерной подошве – с узором-елочкой, который играет роль протектора и улучшает сцепление с полом. Кроме того, фирменные теннисные кроссовки имеют более плотные боковые части подошвы.

Для скейтбординга

Родители подростков знают, что мальчики и девочки переходного возраста просто обожают скейтборды. Но чтобы это развлечение было максимально безопасным для детей, важно позаботиться о правильной обуви для них.И для таких целей существует специальный вид кроссовок – скейтера, обладающие повышенной прочностью и отличным сцеплением стопы с доской.

Для фитнеса

Тонкая гибкая подошва – первое требование к детским кроссовкам для фитнеса. В моделях для зала подошва «украшена» мелкой елочкой, которая выполняет функции протектора. Для занятий фитнесом обычно выбирают низкие кроссовки из дышащих материалов (кожа, текстиль).

Для туризма и активного отдыха

Кроссовки для детей, занимающихся туризмом, или для любителей активного вида отдыха должны обладать высокой износоустойчивостью. Верх таких кроссовок не должен впитывать в себя грязь, и это обязательно должны быть непромокаемые модели. Хорошо, если они будут из группы высоких кроссовок со специальными амортизирующими вставками.

Для повседневного ношения

Если кроссовки не предназначаются для занятий определенными видами спорта, а ребенку обувь нужна исключительно для прогулок или походов в школу, тогда следует обратить внимание на универсальные модели в стиле кэжуал. Как правило, это низкие или средней высоты кроссовки, удобные и элегантные. Текстильные идеально подойдут на лето, кожаные – на осень и весну. Для девочек старшего школьного возраста, у которых полностью сформирована стопа, можно купить стильные кроссовки на платформе. Они подходят для спокойных прогулок, но никак не годятся для бега и занятий спортом.

Кроссовки для самых маленьких

Спортивная обувь для самых маленьких в первую очередь должна защищать растущую ножку от травм. Родителям очень подвижных малышей стоит позаботиться, чтобы в гардеробе сына или дочки были кроссовки, в подошве которых есть специальная подушка. Она смягчает удар и повышает амортизацию при контакте стопы с землей.

Кроссовки для самых маленькихДля спокойной прогулки пешком малышам идеально подойдут модели с рифлеными подошвами и мягким верхом. Маленьким непоседам, любимое развлечение которых прыжки и подвижные игры, следует выбирать фасоны, плотно фиксирующие стопу – они минимизируют риск травм.

Правильный выбор обуви: на что обращать внимание

Но даже это еще не все, что надо учитывать при покупке детских кроссовок. На самом деле, чем младше ребенок, тем важнее обращать внимание на разные мелкие детали, которые на первый взгляд могут показаться неважными. Но не стоит забывать советы ортопедов, которые утверждают: правильная спортивная детская обувь должна не только защищать ножку от повреждений, но и быть комфортной, способствовать правильному росту и развитию суставов, костей и мышц. А для этого необходимо учитывать нюансы, о которых пойдет речь дальше.

Общий внешний вид

Аккуратный внешний вид кроссовок – это не просто вопрос эстетики. Торчащие в местах швов нитки, следы от клея могут говорить о том, что изделие сшито некачественно. На этом этапе также следует обратить внимание на способ закрепления фурнитуры и наличие перфорационных отверстий, способствующих лучшей вентиляции во время прогулки. Нелишним будет тщательно осмотреть мысок и задник детских кроссовок. Правильная носовая часть спортивной обуви должна быть эластичной и достаточно широкой, а задник – в меру жестким.

Материал верха

Идеальные детские кроссовки – это изделия из натуральных материалов. В таких ножка не потеет и не запаривается даже во время очень интенсивных нагрузок. Летние и весенние кроссовки, а также модели, предназначенные для физкультуры, танцев или спортивных игр в помещении, могут быть текстильными. К тому же это, как правило, недорогие модели, позволяющие сэкономить при покупке. Для футбола, занятий туризмом, активного отдыха и прогулок в прохладную или сырую погоду подойдут модели из натуральной кожи или нубука. А вот «недышащие» кроссовки из синтетики могут стать причиной появления грибка на детских ножках.

Особенности подошвы и стельки

Подошва детских кроссовок обязательно должна быть легкой и гибкой. В слишком тяжелой обуви ребенок, особенно маленький, будет быстро уставать. Передвижение в негибкой – требует от детей дополнительных усилий, что аналогично ведет к быстрой утомляемости.

Стельки бывают двух видов: съемные и несъемные. Задача этой части обуви обеспечивать хорошую амортизацию, вбирать в себя лишнюю влагу и предотвращать скольжение детской ножки. Когда речь идет о спортивной обуви, важно отдавать предпочтение съемным стелькам. И в случае с детской обувью это требование звучит чрезвычайно актуально. Так как стопы малышей сильно потеют, постоянно будет возникать нужда хорошенько просушивать обувь после прогулки (особенно спортивную). Помимо сушки, стельки нуждаются и в регулярной стирке, в ином случае носить такую обувь негигиенично.

И относительно супинатора. В детской спортивной обуви это, скорее, обязательная, чем опциональная деталь. Стельки с супинатором предотвращают «провисание» ножки, поддерживают свод стопы в правильном положении во время бега и прыжков.

Варианты застежки

Кроссовки на липучкахДизайнеры обычно предлагают кроссовки с двумя видами застежек: на шнурках или липучках. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы. Но если кроссовки предназначаются для ребенка, то правильный вариант застежки является принципиальной деталью, которая может повлиять на окончательный выбор.

Если спортивная обувь должна защищать ножки маленьких мальчиков и девочек, то здесь все просто: никаких шнурков – только на липучках. И этому есть рациональное объяснение. Точнее, сразу несколько. Во-первых, малыши обычно не в восторге от долгих обуваний. И завязывание шнурков на кроссовках перед каждой прогулкой может стать настоящей пыткой для родителей и ребенка. А застежки-липучки с этим заданием справляются за секунду. Во-вторых, ножки маленьких детей более пухленькие, а липучка помогает легко подогнать любую обувь под полноту стопы. В-третьих, маленький ребенок, бегая, может наступить на шнурки и упасть, а с липучками эта опасность исключена. А вот для детей школьного возраста уже лучше брать кроссовки на шнурках, так как они лучше фиксируют ногу и более долговечны.

«И какие выбрать?»

Можно долго читать отзывы других покупателей и слушать советы продавцов, но на самом деле не существует универсального ответа на вопрос: «Какие кроссовки самые лучшие для моего ребенка?». Правильный ответ зависит от многих факторов: возраста малыша, целей, для которых необходима обувь, финансовой возможности. Но общие правила подбора хорошей спортивной обуви для детей, вы уже знаете. К тому же знаете, где всегда есть огромный выбор качественных кроссовок для мальчиков и девочек разного возраста. Конечно же, это магазин Theo Leo! Здесь вы найдете модели, которые обязательно понравятся вашим детям.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо