(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как научить малыша завязывать шнурки

Мы, взрослые, уже настолько непринужденно каждый день завязываем шнурки на обуви, что иногда кажется, что мы умели делать это всегда. Но когда-то нам, как и сегодня нашим малышам, было ой как нелегко справиться с этими капризными застежками на обуви или одежде. Считаете, что ваш малыш должен уже самостоятельно зашнуровывать ботиночки, но эта наука почему-то никак ему не дается? Тогда вам точно не обойтись без рекомендаций специалистов интернет-магазина Theo Leo. Сегодня мы расскажем, как научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно, с какого возраста лучше начинать обучение и какие хитрости использовать, чтобы малыш быстрее овладел этой наукой.Как научить малыша завязывать шнурки

Подходящий возраст для обучения

Иногда родители жалуются, что ребенок ну никак не желает самостоятельно завязывать шнурки на обуви. Все списывают на лень малыша и его нежелание учиться. Тем не менее в большинстве случаев оказывается, что все дело не в ребенке, а в его родителях, которые начинают «муштровать» чадо раньше положенного. Иногда мамы и папы забывают, что природа отвела всему свое время. Да, все детки развиваются с разными темпами: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но что касается премудростей завязывания шнурков, то их дети обычно осваивают примерно к 4-6 годам. Хотя и здесь не обходится без исключений. Многие девочки готовы постигнуть эту науку и в 3-3,5 года, а мальчики немного позже. По мнению психологов, девочек следует обучить самостоятельно справляться со шнуровкой к 4 годам, а мальчиков – к пяти. В любом случае и родителям, и ребенку будет спокойнее, если в школу малыш пойдет, уже умея зашнуровывать обувь.

Варианты шнуровки

Быстро завязывать шнурки можно разными способами, но сразу нагружать ребенка этой информацией не надо. Дальше мы поговорим о наиболее распространенных и самых легких для детей вариантах шнуровки. Какой бы способ вы ни выбрали, обучать малыша надо, стоя позади него, держа свои руки у него перед глазами и поэтапно демонстрировать, как завязывать шнурки. Зеркальный метод демонстрации (стоя напротив ребенка) только запутает малыша. Не стоит начинать обучение сразу с процесса завязывания бантиков. Поначалу ребенок должен освоить, где у него левая и правая сторона, затем научиться делать петельки из шнурков и связывать веревки, ленты или пояски в обычный узел. И еще один важный момент. Для учебы лучше выбирать мягкие, плоские и нескользкие шнурки – они легче завязываются и хорошо держат узелок.

Первый способ

Многие дети быстрее всего обучаются завязывать шнурки именно этим способом. Он также известен как «бабушкины узелки». Чтобы сформировать бантики таким методом, сначала надо завязать простой узел, затем сложить оба конца шнурка вдвое (чтобы образовались петельки) и их еще раз связать узелком. Минимум манипуляций, а в результате получается красивый и ровный бантик. Плюс такого способа: ребенку не приходится запоминать сложные манипуляции со шнурками. Минус: при недостаточно развитой моторике, малышу будет сложно складывать оба конца шнурка в петли и связывать их. Кроме того, «бабушкин узел» ненадежный и быстро развязывается.Шнуровка «бабушкины узелки»

Второй способ

Чтобы научить детей вязать шнурки этим способом, известным также как бантик, надо на одном конце шнурка сделать петельку. Затем второй конец сложить вдвое и просунуть его через ушко. Но до конца вторую часть шнурка вытягивать не надо. Так легко образуется бантик из веревочек.Шнуровка типа бантик

Третий способ

Такими способами получаются более надежные узлы, но маленьким детям их бывает сложно освоить. Для облегчения науки сначала пусть малыш научится завязывать самые простые «бантики» и «бабушкины узелки». Затем может приступать к узлам, техника завязывания которых показана на картинках.Надежные узлы для шнуровки

Методы обучения шнурования

Любую науку ребенок, особенно маленький, легче и быстрее постигнет, если ее превратить в игру. Это же касается и премудростей шнурования кроссовок или ботинок. Это взрослому можно один раз объяснить, что и как делать, и он повторит. С детьми такой номер, как правило, не проходит. Чтобы малыш захотел изучить что-то новое, оно должно его заинтересовать. Однако в случае со шнурками на обуви одного лишь интереса может оказаться мало, необходимо, чтобы ребенок был как физически, так и психологически готовым к такой науке.

Развиваем мелкую моторику

Ребенок не сможет быстро освоить науку вязания «бантиков» из шнурков, если у него плохо развита мелкая моторика. Поэтому с первых дней жизни следует уделять надлежащее внимание этому аспекту. Существует много методов на развитие мелкой моторики у ребенка. Самый простой способ: как только кроха научится сидеть, давайте ему играть предметами с неровной фактурой. В раннем детстве малышам полезно перебирать бусы, мелкие пуговички или крупы. Но делать все это ребенок может только под контролем родителей.

Игрушки-тренажеры

Игрушка-тренажер для завязывания шнурковРодители маленьких непосед обязательно оценят это изобретение. Игрушки-тренажеры – это приспособления в интересных для детей формах и цветах с отверстиями, сквозь которые необходимо продевать ленточки. С помощью таких тренажеров ребенок в непринужденной игровой форме развивает навыки шнуровки. Сегодня в магазинах можно найти десятки вариантов таких тренажеров: разной формы и из самых разных материалов, более дорогие и дешевые. Но если нет возможности купить готовый тренажер для шнурования, его всегда можно сделать самостоятельно дома. А если к процессу создания новой игрушки задействовать и малыша, то готовый тренажер вызовет у него еще больше интереса. Обучающую игрушку можно сделать из куска плотного картона или фанеры, просто проделав в нем отверстия, как на обуви со шнуровкой. Такой тренажер еще больше понравиться малышу, если на картонной основе нарисовать ботинок, которой ребенок самостоятельно раскрасит.

Используем цветные шнурки

Согласитесь, малышу больше понравится вязать бантики на обуви, если для тренировки ему предложат красивые яркие шнурки. Кстати, если малыш осваивает эту науку на самодельном тренажере, то ему можно предложить подбирать и завязывать шнурки, подходящие по цвету к нарисованному башмачку. Еще интереснее обучение будет проходить, если половинки шнурка раскрасить двумя разными цветами. С помощью такого нехитрого приема ребенку будет проще следить за расположением шнурков во время их завязывания.

Чужая обувь интереснее

Ну кто не знает, что малыши всегда испытывают больший интерес к чужой одежде, обуви и украшениям. Маленьким детям нравится примерять огромные башмаки родителей, а еще играть со шнурками на них. Так почему бы не воспользоваться этим? Чадо хочет помочь вам завязать или развязать шнурки? Если время и обстоятельства позволяют, дайте ему сделать это. Для вас – помощник, для ребенка – дополнительная практика. Кстати, иногда можно прибегнуть к маленькой хитрости: сошлитесь, например, на больную спину и скажите, что без помощи крохи никак не сможете.

Стишки

Обучение ребенка завязывать шнуркиДетские психологи советуют: если желаете, чтобы ребенок быстрее освоил науку завязывания бантиков на обуви, каждый раз, проделывая манипуляции со шнурками, комментируйте свои действия. Так малыш запоминает сразу на нескольких уровнях: на зрительном, слуховом, а когда повторяет движения за вами, то и на механическом. Но не забывайте, что ваш «урок» предназначается крохе – общайтесь с ним на доступном языке. Например, для обучения завязывания шнурков можно использовать простенькие детские стишки. Малыши на лету запоминают понравившиеся рифмы, а с ними – и теорию завязывания бантиков.

Если вы не принадлежите к родителям, умеющим на ходу сочинять стишки, то на помощь можно призвать всезнающий интернет, полистать детские книжки или даже посмотреть мультики. Кстати, о мультиках! Многие современные детки в восторге от мультяшного Губки Боба. Так вот этот персонаж в одной из серий пел песенку-инструкцию о том, как вязать бантики на обуви:

Пытаешься вязать шнурки?

Не парься – это пустяки!

Возьми шнурок. Петля. Крючок.

Ура – выходит узелок!

Теперь их нужно затянуть.

Сюда продеть и повернуть.

Петля, ушко и вот – обувка не спадет!

Если обучение по методике Губки Боба не понравилось малышу, на помощь можно призвать зайку:

Зайчик-душка,

У него два ушка!

Зайчик кустик обошел,

В норочку свою зашел.

Этот стишок очень просто, доступными для ребенка категориями, описывает методику завязывания «бабушкиных узелков». Ушки зайчика – это петельки. Их накладывают крест-накрест и завязывают, то есть кролик обходит кустик, забегает в норку, из которой торчат только его ушки.

Обучение по видео

Ребенок завязал шнуркиСовременное жилье невозможно представить без интернета и компьютера, а нынешнее поколение деток с раннего возраста «зависают» в сети. Так почему бы не воспользоваться этим! В интернете существует масса видеоуроков о том, как правильно научить ребенка завязывать шнурки. Подберите несколько наиболее подходящих видео для своего малыша. Лучше, если учителем в видео будет кто-то из любимых мультяшных или сказочных героев, которые нравятся вашей крохе. Просматривая такие видеоуроки в течение нескольких дней, ребенок быстро запомнит что к чему, и вскоре сам примется вывязывать из шнурков аккуратные банты на своей и родительской обуви.

Психологические моменты и некоторые советы

Обучение малыша завязыванию шнурков – процесс продолжительный и часто утомительный для мам и пап. Родители, бывает, подталкивают кроху быстрее освоить эту, на первый взгляд, несложную науку: возраст уже поджимает, скоро в школу, а ребенок все еще не умеет самостоятельно шнуровать туфли. Казалось бы, мамы и папы испробовали уже все методы, а ребенок все еще нуждается в помощи, когда обувает любимые ботиночки. В таком случае психологи советуют просто оставить малыша на время в покое и дать ему отдохнуть. Возможно, малыш сопротивляется учебе, так как психологически еще не готов к освоению всех этих премудростей. В таком случае полезно выждать некоторое время, а затем ненавязчиво с новыми силами начать обучение.

А пока малыш психологически готовится к этой науке, хорошо бы постараться убедить его в том, что умение самостоятельно завязывать шнурки на обуви – признак взрослости (а какой ребенок не мечтает быстрее повзрослеть!). Расскажите крохе, что скоро ему предстоит идти в школу, где на него ждет много интересного и целый класс новых друзей. Но туда принимают только деток, умеющих самостоятельно завязывать шнурки на кроссовках и другой обуви.

И конечно же не забывайте, что все дети любят играть. Превратите для них обучение в игру, придумайте красивое описание метода создания бантиков. А если ребенок ну вовсе не желает учиться, побалуйте его небольшими поощрениями за каждый красиво завязанный бантик.

Со шнурками и без них

Независимо от того, умеет ли ваш ребенок самостоятельно завязывать шнурки или еще нет, приглашаем посетить наш интернет-магазин Theo Leo. Здесь вы найдете огромный выбор изделий на липучках и застежках, которые идеально подходят для малышей. Кроме того, у нас есть большая коллекция обуви на шнурках. Посетите наш магазин, и вы обязательно найдете не просто обувь с надежными и простыми элементами фиксации, а огромную коллекцию изделий из качественных материалов.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо