(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

В чем ходить ребенку дома

Ближе к годику малыши начинают ходить. Первый шаг крохи служит родителям сигналом, что пора покупать ребенку первую настоящую обувь. Но вот вопрос – какую? Относительно башмачков для улицы, то здесь без вариантов – обувь по сезону и все вопросы сняты. Но как быть дома: нужно ли обувать ребенка в помещении или крохе лучше будет босиком?В чем ходить ребенку дома

Нужна ли ребенку обувь для дома

И сразу о главном. На сегодня у ортопедов и мам нет единого мнения по поводу того, нужно ли обувать малыша, когда он дома. Существуют две теории по этому поводу, и обе утверждают кардинально противоположное. Одни специалисты говорят, что маленьким детям стоит ходить только босиком – так их ножки быстрее развиваются, снижается риск плоскостопия и ко всему малыш таким образом закаляется. Но есть и другое мнение, мол, если в период наиболее активного роста кроха бегает необутым, то его стопы формируются неправильно, повышается риск плоскостопия, варусных и вальгусных искривлений. То есть сейчас все мамы могут с облегчением выдохнуть – правы все: и те, чьи дети ходят дома без обуви, и те, которые прилежно следят, чтоб малыш не носился по полу босым. Правда, есть во всей этой истории и одно важное «но». Иногда более правы те, кто все-таки обувает кроху даже дома. Что это за случаи – сейчас узнаем.

Для профилактики и по рекомендациям врача

Башмачки однозначно нужны ребенку, если это посоветовал врач. Но не просто так, а в качестве профилактики или лечения. Все дети рождаются с плоскостопием, которое к 2-3 годам проходит само по себе. Но иногда плоскостопие либо не проходит, либо у крохи появляются первые признаки ортопедических нарушений. Вот в таком случае без обуви не обойтись. Она служит уже либо лекарством, либо профилактикой против прогрессирования деформации опорно-двигательного аппарата. Но в таких случаях домашняя обувь должна быть соответствующая – ортопедическая.

Когда холодный пол

Ребенок на холодном полуВторой случай, когда в пользу домашней обуви есть больше «за», нежели «против», это наличие в жилье холодных полов. Все ортопеды соглашаются, что крохам полезно хоть изредка бегать босиком по неровным поверхностям – это своего рода массаж для ступней. Это могут быть прогулки по теплому песку или траве, дома аналогичный эффект могут давать резиновые или ворсистые коврики. А вот бегать босыми ножками по кафелю, если он без подогрева, не стоит. В таком случае риск подцепить простуду куда выше, чем польза профилактики плоскостопия.

Первые шаги

По поводу того, нужны ли башмачки дома малышу, только начавшему ходить, мнения расходятся. В принципе, кроха может бегать и босиком. Но при наличии в помещении холодных полов потребность в домашней обуви сохраняется.

Подходящая конструкция и материалы

Независимо где ребенок будет носить обувь – на улице или дома, он нуждается в правильных и качественных моделях. Это могут быть сандалии, босоножки, тапочки или другая модель – главное, чтобы она отвечала требованиям к детским обувным изделиям.

Нужен ли каблук

Однозначно, да! В домашних башмачках или в детской обуви для улицы обязательно должен быть небольшой каблучок. И чем младше ребенок, тем важнее для него наличие каблуков. Для крох, только начавших ходить, эта деталь играет роль поддержки осанки. Обувь с каблуками помогает малышу удерживать равновесие и не заваливаться назад. В домашних моделях каблук должен быть широким (примерно на треть подошвы) и невысоким (до 1 см).

Важно ли наличие супинатора

Не произойдет ничего страшного, если ребенок дома будет носить башмачки без супинатора. Эта деталь – обязательный элемент лечебной ортопедической обуви. Супинатор отвечает за поддержание свода стопы в правильном изгибе и используется для лечения плоскостопия. Обувь с супинатором можно носить и для профилактики деформации стоп, но в таком случае уплотнение на стельке должно в точности занимать место под сводом ступни, то есть обувное изделие должно идеально подходить ребенку по размеру. А противном случае от этой ортопедической детали будет больше вреда, нежели помощи.

С задником или без

Детская обувь с жестким задникомЗадник в домашней обуви для малышей должен присутствовать обязательно. Если родители уже решили, что кроха не может бегать по дому босиком, тогда следует позаботиться, чтоб это были фасоны, одобренные ортопедами. А они выступают категорически против шлепок и других видов обуви без крепкого задника. Самым маленьким детям не советуют носить даже обычные тапочки, так как в них задняя часть низкая и недостаточно крепкая, чтобы надежно зафиксировать голеностопный сустав.

Верхняя часть

Во-первых, верхняя часть домашних башмачков, как и в обуви для улицы, должна быть из натуральных материалов – чтобы стопа малыша не перегревалась и не потела. Во-вторых, верх башмачков должен хорошо фиксировать ступню, чтоб она не ерзала и не выскальзывала за пределы подошвы. Хорошо, если это будет модель с застежками, липучками или на шнуровке.

Внутренняя отделка

Если дома жарко, не стоит обувать ребенка в очень теплую обувь. Поэтому не стоит покупать изделия с утеплителем. Оптимальный вариант тапочки или босоножки с внутренней отделкой из текстиля или тонкой и мягкой кожи. Такие материалы хорошо пропускают воздух и быстро впитывают влагу из стоп.

Подошва

Подошва в домашних башмачках обязательно должна быть нескользкой, легкой и более эластичной, чем в изделиях для улицы. Подойдут вариант с подошвой из резины или натуральной кожи. Что касается толщины, то чем младше ребенок, тем тоньше должна быть подошва его домашних башмачков, иначе его ножки будут быстро утомляться.

Вес и степень жесткости

Прежде чем обуть ребенка в домашнюю обувь, проанализируйте ее вес: не будет ли это изделие слишком тяжелым для крохи. Не забывайте, ребенку в этих башмачках предстоит ходить ежедневно с утра до вечера. В излишне тяжелых или очень жестких тапочках он быстро устанет и откажется их носить.

Аргументы против ношения обуви дома

Примерка детской обувиЕсли вы считаете, что малышу полезнее ходить по дому босиком, то можете быть уверены, что вы не одиноки в своем мнении. Некоторые врачи-ортопеды также склоняются к такой мысли. Они называют несколько аргументов в пользу своей теории:

  1. Главная функция обуви – защищать ногу от механических повреждений, а дома не так много «опасностей», чтоб прятаться от них в башмачки.
  2. Бег босиком – это дополнительная зарядка для маленьких стоп, что очень полезно в период формирования свода.
  3. Хождение по неровностям (пороги, полы и ковры разной фактуры) создает эффект массажа, который улучшает кровоснабжение ног.
  4. Хождение без обуви – один из способов закаливания ребенка.
  5. Ученые разных стран, ссылаясь на результаты проведенных исследований, утверждают, что дети, которые в раннем возрасте чаще бегали босиком, реже страдают плоскостопием или в более позднем возрасте.

Впрочем, в чем должен бегать ваш ребенок дома: босиком или в башмаках – решать вам. Но принимать решение надо осознанно, учитывая особенности здоровья крохи и микроклимат в доме. В любом случае, ваше решение должно быть только на пользу малышу.

Советы при покупке

Выбирая домашнюю обувь для маленьких детей, необходимо учесть, что у них ножки растут довольно быстро, а это значит, что за 2-3 месяца придется снова покупать обновку. Чтобы не пропустить это время, стоит каждый месяц проверять размер ножки.

Не следует покупать тапочки или босоножки для дома на вырост. Максимально допустимый запас – 1 см. В обуви большего размера крохе будет неудобно. Из-за этого его походка может ухудшиться, а стопы деформироваться. Обновку лучше примерять во второй половине дня, так как в это время ноги взрослых и детей немного отекают и увеличиваются в размере.

Обувные изделия на любой случай

Вы также принадлежите к числу родителей, которые считают, что даже дома ребенок должен бегать в башмачках? Тогда предлагаем внимательно изучить каталог нашего интернет-магазина. На виртуальных полках Theo Leo вы всегда найдете огромный выбор ортопедически правильной и качественной обуви разных фасонов и размеров. Многое, из представленного в нашем каталоге, отлично подойдет на роль домашней «сменки» для только начавших ходить малышей и детей школьного возраста.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо