(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Правильная обувь для детей

И вот он, тот счастливый день в жизни родителей, когда ребенок сделал первый шаг. В этот момент у мам и пап возникает вопрос: как должна выглядеть правильная обувь для детей, как подобрать первые туфли или ботинки для малыша. И первое, о чем должны помнить родители: требования к детской обуви, зависимо от возраста, могут отличаться.

Босоножки для девочки

Строение детской обуви

Детская обувь состоит из 4 частей:

  • верхняя часть;
  • стелька;
  • подошва;
  • задник.

Верхняя часть правильной обуви для ребенка должна быть изготовлена из кожи, ткани либо современного сеточного материала. У детей ноги обычно сильно потеют, поэтому эта часть должна быть изготовлена из натуральных дышащих материалов, но никак не из синтетики. Правильная стелька в ботинках для детей – это изделие из абсорбирующего материала. Относительно подошвы – она должна обеспечивать обуви хорошую амортизацию и гибкость. Важно избегать очень толстых подошв – они делают детскую ножку неуклюжей и усложняют ходьбу.

Типы обуви по возрасту

Мокасины для мальчиков

Пока ребенок не начал ходить, он в принципе не нуждается в обуви, так как ее главное задание – защитить стопу при ходьбе. Для малышей до года превосходно подойдут пинетки или теплые носки, которые поддерживают ножки в тепле. Если и обувать малыша, то в башмачки, которые не сковывают движения. Лучше если они в точности повторяют форму стопы. Такая обувь подойдет для первых шагов в закрытых помещениях. В ней малыш учится ощущать стопы, пальцы, развивает правильную координацию и вырабатывает силу в ногах.

У детей от 9 месяцев до 3 лет стопа должна дышать, поэтому важно отдавать предпочтение легким изделиям из натуральных материалов с высоким верхом. Такие варианты лучше держатся на ноге, предотвращают чрезмерное потоотделение.

Обувь для старших детей можно выбирать среди туфель, ботинок, кроссовок, сандалий и других фасонов. Главное требование – подошва должна быть достаточно гибкой, а само изделие опять-таки «дышащим».

Когда размер имеет значение

Выбирая обувь для ребенка в первую очередь важно обратить внимание на длину, ширину и глубину изделия. Неправильно подобранный размер становится причиной мозолей, вросших ногтей, искривления стопы. Особенно это важно учесть родителям, покупающим первую обувь своему ребенку.

Туфли для девочек

У маленьких детей ноги растут довольно быстро, поэтому, как правило, они нуждаются в новой паре башмачков каждые 3-4 месяца. У большинства детей до 16-месячного возраста за 2 месяца нога вырастает на половину размера. В возрасте 16-24 месяцев ступня увеличивается на полразмера примерно каждый квартал. Родителям 2-3-годовалых ребятишек каждые 4 месяца придется покупать обувь на полразмера больше. И только после 3 лет стопа начинает расти медленнее – в 4-6 месяцев на половину размера.

Правильная обувь для детей должна соответствовать ширине стопы и быть правильной глубины. То есть верхняя часть башмачков не должна давить на пальцы ног. Лучше если носок в обуви для детей широкий и закругленный. Это позволяет пальцам двигаться.

И еще. Правильные ботинки или другой вид обуви для детей должны быть удобными с самого начала. Если обновка требует «расхаживания», значит, либо обувь пошита неправильно, либо этот фасон не подходит вашему ребенку.

С другой стороны, нельзя давать детям чужую обувь (после старших детей, из секонд-хэнда). Такие туфли или ботинки уже имеют форму чужой ноги и изначально не способны повторить анатомию стопы другого ребенка.

Варианты определения размера обуви

В идеале надо, чтобы ребенок примерял покупаемую обувь. Только так видны все недостатки фасона или размера. Если такой возможности нет, можно примерять по стельке или обрисовать контуры детской ножки на бумаге. При этом длина запаса покупаемой обуви не должна превышать 1-1,5 см.

Ортопедическая обувь для детей: целесообразность

Ортопедическая обувь

В течение первых лет жизни (до 7-8 лет) у ребенка формируется правильная стопа. Поэтому если стали заметны отклонение от нормы в развитии, важно показать малыша врачу, и уже он определит, нуждается ли ребенок в специальной обуви. Ортопедическая обувь – это лекарство и его не стоит приписывать своему малышу самостоятельно «для профилактики». Более того, детские ботинки, которые на рынке именуют ортопедическими, на самом деле таковыми не являются. Максимум их можно зачислить в ранг правильной анатомической детской обуви. Ортопедические варианты создаются по индивидуальному слепку под заказ для исправления определенных искажений строения ступни.

Как выбрать обувь для ребенка

Покупка обуви для детей – задание непростое. Это мы, взрослые, примерив туфли или сапоги, понимаем, подходят они нам или нет, где жмет, что не нравится и от чего неудобно в той или иной паре обуви. А малыш не в силах объяснить, удобно ли ему в обновке. К тому же любящие родители, должны помнить: хорошая обувь для малыша должна быть не столько модной, сколько удобной и соответствовать анатомическим требованиям. Только так удастся уберечь детей от ортопедических проблем в старшем возрасте.

  1. Липучки и шнурки.

    Липучки или шнурки в детской обуви – это не элемент декора, а деталь, которая позволяет подгонять ботинки под необходимую полноту ножки. Липучки – более практичный вариант, но шнурки – более полезные, поскольку позволяют более точно повторить анатомическую форму ноги. Если выбираете вариант со шнурками, убедитесь, что они достаточно длинные, чтобы быть завязанными в двойные узлы (это предотвратит развязывание).

  2. Дышащий материал.

    Легкий дышащий материал – то, что надо для детских ножек, особенно, если покупаете летнюю обувь. Лучше отдавать предпочтение мягкой коже и натуральным тканям. Избегать жестких и твердых кожзаменителей (могут мешать правильному развитию стопы) и синтетики (усиливает потение ног). Если есть необходимость купить водонепроницаемую обувь, то выбор делать в пользу материала, не пропускающему влагу снаружи, но «дышащему» изнутри.

  3. Подошва.

    Правильно пошитая детская обувь всегда имеет прочную, не обязательно толстую, но гибкую подошву. Например, резиновая подошва с гребешками обеспечит правильное сцепление с полом или дорогой, защитит от скольжения. Гибкость проверяют путем сгибания-разгибания изделия в руках. Правильная детская обувь должна обеспечивать перекатные движения при ходьбе. Еще одно требование к подошве – ее вес. Слишком тяжелые варианты усложняют передвижение детей.

  4. Посадка.

    Думается, многие женщины хотя бы раз в жизни применяли к себе дурацкий совет: если туфли нравятся, то их размер не имеет значения. И покупали обновку не своего размера. Но правильный размер обуви для детей – это без преувеличения вопрос здоровья малыша. Лучше если прежде, чем купить ботинки или туфли, ребенок примеряет обновку. Обувь правильного размера должна обеспечить достаточное пространство для детской ножки, но при этом не быть слишком большой. В идеале пространство между передней частью обуви и большим пальцем ноги должно соответствовать ширине пальца. Меж тем, нельзя забывать, что детские ножки быстро растут. Поэтому важно регулярно проверять, чтобы обувь по-прежнему подходила ребенку, и он мог носить ее без дискомфорта. Боль во время ходьбы в неудобной обуви со временем ведет к серьезным последствиям – искривлению и неправильному развитию ступни.

  5. Выбор по сезону.

    Выбирая обувь для детей, учитывайте погодные условия. Для летней погоды уместными будут сандалии или вариант с открытым носком, что позволит ноге дышать.

  6. Форма.

    Мокасины для девочек

    Как уже отмечалось, хорошая обувь не должна сковывать детскую ногу. Для самых маленьких подойдут туфли с носком квадратной или овальной формы. Это предотвратит нежелательное сжатие пальцев.

  7. Задник.

    Задний элемент ботинок также должен быть удобным для ходьбы. Если пятка легко выскальзывает из обуви - слишком большие, если задник жмет на пятку – слишком малые. Определить размер обуви ребенка только по примерке на одну ножку невозможно. Как правило, у самых маленьких размер обеих ступней может несколько отличаться. Поэтому мерить обновку важно на обе ножки и при этом окончательный выбор делать по размеру большей стопы.

    Особые требования есть и по поводу формы задника. В обуви для малышей он должен быть выше щиколотки, закрывать косточку, быть довольно жестким, не гнуться и не мяться. Главное задание задней части ботинок – хорошо зафиксировать пятку, предотвратить нежелательные скольжения в стороны.

  8. Каблук.

    Лучшая высота каблука в детской обуви – не выше 1 см. Каблук 0,5-1 см обеспечивает максимально удобный перепад между носком и пяточной частью. Не желательно покупать ботинки с необычной формой каблуков. Золотой стандарт качества детских туфель или ботинок – так называемый каблук Томаса (небольшой, но жесткий).

  9. Супинатор.

    Супинатор в детской обуви обеспечивает правильный свод стопы, предотвращает развитие плоскостопия, способствует правильному распределению нагрузки на ногу.

  10. Вырез.

    Для малышей в возрасте 9-18 месяцев лучшие варианты обуви – высокие кроссовки или мягкие кожаные закрытые туфли. В таких изделиях нога ребенка более защищена, они более удобны для первых шагов, нежели открытые лодочки, которые в любой момент норовят слететь с маленькой ножки.

  11. Амортизация.

    Этот параметр обуви крайне важен для активных детей. Прыжки и бег по бетону, брусчатке или асфальту без хорошей амортизации обуви ведут к деформации суставов.

Побочные эффекты от неправильной обуви:

  • искажение естественного положения пальцев ног;
  • деформация суставов;
  • боль в сухожилиях;
  • воспаление и укорочение мышц стопы;
  • нарушение циркуляции крови в конечностях;
  • ощущение холода, онемение ног;
  • болезни сосудов, в том числе варикозное расширение;
  • неправильная осанка;
  • бурсит;
  • изменение формы стопы.

Важно знать:

  1. Разница между левой и правой ногой может составлять 6 мм. Выбирать обувь стоит по более длинной ступне.
  2. Определять размер стопы ребенка важно в положении стоя. Так ножка длиннее на 3-6 мм, чем лежа или сидя.
  3. Вечером объем, длина и ширина стопы немного отличается от параметров утром. Оттого покупать новую обувь лучше в послеобеденное время.
  4. При ходьбе нога сдвигается в обуви на 10-12 мм. Этот нюанс также важно помнить, покупая туфли для детей.

Сегодня рынок переполнен очаровательными вариантами обуви для детей. Но родителям важно помнить, что выбирать туфли или сандалии важно не по параметрам красоты и оригинальности, а исходя из нужд ребенка. Не стоит увлекаться вариантами с необычными подошвами, сшитыми по последним тенденциям моды для взрослых. Помните, детская обувь должна защищать маленькую ножку от травм, способствовать правильному формированию стопы и суставов. А как выбрать наиболее подходящие варианты для детей разного возраста, вам уже известно.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо