(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Обувь для юного велосипедиста

Профессиональные велосипедисты знают, что для езды требуется особый вид обуви – так называемые контактные туфли. В чем их особенность и нужна ли спецобувь для детей, гоняющих на велосипедах во дворе? Оказывается, очень небольшой процент родителей понимает, что для защиты детских ног и создания комфорта во время езды на велосипеде их ребенок также нуждается в специальной обуви. Вполне возможно, что крохе не обязательно покупать дорогущие профессиональные велотуфли, но то, что обувь маленьких райдеров должна соответствовать определенным требованиям, – факт. Так какой должна быть детская велообувь, могут ли ее функцию выполнить обычные кроссовки, слипоны или сандалии? Для всех, кто желает узнать об этом, специалисты интернет-магазина Theo Leo подготовили рассказ о велообуви и советы по ее выбору для ребенка.Обувь для юного велосипедиста

Требования к детской велообуви

Еще сравнительно недавно о существовании специальной велообуви знали только профессиональные спортсмены. И только они могли позволить купить себе пару дорогих ботинок специфичной конструкции, в которых удобнее всего подолгу ездить на велосипеде. В наше время найти велотуфли легче, а цены на них стали более доступными.

«Облик» современных велотуфель сформировался в последние десятилетия ХХ века. Они во многом напоминают спортивную обувь, но имеют несколько принципиальных отличий. В первую очередь, это контактные шипы для велопедалей. Подошва и задник у спецобуви всегда жесткие, а вес изделия – минимальный. Правда, шипы нужны не всегда и не всем. Иногда их отсутствие можно компенсировать жесткой подошвой с особым рисунком протектора. Так какие велотуфли нужны именно вашему ребенку? Ответ зависит от того, как и где ваше чадо будет гонять на велике.

Учимся ездить

Если малыш только учится ездить на велосипеде, то покупать ему спецобувь пока еще рано. На данном этапе малышу понадобятся просто удобные башмачки правильной конструкции: соответствующего размера, с крепким задником, закрытым носом и широким устойчивым каблуком.

Для велопрогулок

Ваше чадо уже вполне уверенно держится на велосипеде и каждую свободную минуту проводит со своим «железным конем»? Тогда обязательно позаботьтесь о том, чтобы на велопрогулки ребенок надевал не шлепки, а обувь, которая надежно и плотно фиксируется на стопе. Для обычного катания на велосипеде по окрестностям также не обязательно обувать ребенка в спецшузы. Достаточно подобрать ортопедически правильную обувь для активного отдыха. В идеале – с закрытыми пальцами и крепкой подошвой.

Для спорта

А вот если ребенок всерьез увлекся велоездой и велосипед для него не просто часть досуга, а ответственная тренировка, то без специального обмундирования не обойтись. Качественная профессиональная обувь в таком случае незаменима. И нужна она ребенку не для понтов, а для защиты ног и лучшего контакта с велопедалями.

Виды и устройство специальной обуви для велосипеда

ВелотуфлиОбувь для велосипедистов не всегда была такой, как сейчас. Сначала ее шили из мягких материалов, но в последние десятилетия концепция строения велотуфель кардинально изменилась. И надо сказать эволюционировали не только обувь, но педали велосипедов. Сегодня юные райдеры даже не догадываются, что когда-то для лучшего контакта стоп и педалей использовали специальные рамки, которые не добавляли комфорта во время езды. В наше время специальная обувь для велосипеда более практичная и удобная, а для разных способов езды существуют свои виды велотуфель.

Спортивная

Спортивные велотуфли (гоночная контактная обувь) бывает нескольких видов. Велообувь для шоссе узнают по небольшому весу, вентилируемому верху и жесткой подошве. Это самый популярный вариант среди профессиональных гонщиков. Такие туфли дают отличное сцепление с педалями и не парят ноги, но они абсолютно не подходят для пеших прогулок. Если говорить о детях, то такой вариант подойдет тем, кто профессионально занимается велоспортом.

Обувь для даунхилла и триала – это специальные модели для горного и городского экстрим-велоспорта. Особенность таких велотуфель – мягкая подошва и почти полное отсутствие протектора. Варианты для кросс-каунтри также предназначены для езды на горном велосипеде. Но в отличие от предыдущей модели, в этой подошва очень жесткая, с выраженным протектором и шипами. Если ребенок не увлекается горным экстрим-велоспортом, то такие варианты велотуфель ему не нужны, так как в обычных условиях они абсолютно непрактичны.

Туристическая

Особенность туристической велообуви в том, что она универсальна. То есть в ней одинаково комфортно и крутить педали, и ходить по горным склонам. В эту группу включают велоботинки и велосандалии. Первые напоминают традиционные кроссовки или ботинки с жесткой подошвой (иногда с шипами для крепления с педалями). Велосандалии, как несложно догадаться, предназначены для езды в жаркую погоду. Они очень напоминают свой прототип – классические сандалии, но имеют более жесткую подошву. Такого типа обувь отлично подойдет детям, увлекающимся велотуризмом, а также ее можно использовать в качестве контактной городской.

Городская

Городская контактная обувь – это прогулочные велотуфли. Они максимально напоминают традиционные кроссовки, но на подошве могут иметь специальный паз для контактного шипа. Это универсальная обувь, в которой ребенку будет комфортно кататься на велосипеде и ходить пешком.

Детали выбора контактной обуви

Застежка BOAЕсли обувь для велосипедиста выбрана неправильно, то уже через несколько часов езды начнут затекать стопы и жечь пальцы. Если так будет повторяться каждый раз после велопрогулки, то некогда любимое занятие не будет вызывать ничего, кроме отвращения. Меж тем, катание на велосипеде считается одним из наиболее полезных видов активного отдыха, поэтому отбивать у ребенка любовь к велосипеду неправильной обувью непростительно. Итак, на что следует обращать внимание при выборе контактной обуви для велоотдыха.

Материал верха

Как и любая обувь для активного отдыха, велотуфли должны обладать идеальной воздухопроницаемостью. Когда речь идет о ребенке, то важность этого требования возрастает еще больше. Ноги у детей, как правило, потеют сильнее, чем у взрослых и после нескольких часов в недышащих туфлях маленькие ножки становятся совсем мокрыми. А это не только некомфортно, но и чревато потертостями и грибковыми заболеваниями.

Материал подошвы

Подошва – это, пожалуй, самая узнаваемая часть контактной обуви. В дорогих и качественных моделях она из карбона, жесткая и нестандартной (по сравнению с обычными кроссовками) формы. Жесткость необходима для повышенной износостойкости, чтобы предотвратить стирание из-за постоянного контакта с педалями, а специфическая форма создает идеальное сцепление. Еще одна особенность контактной обуви – наличие металлической прокладки между стелькой и протектором.

Внутренняя жесткость

В идеале велотуфли внутри должны быть жесткими и в точности повторять форму ноги. Так выглядит дорогая обувь для райдеров. Бюджетные варианты напротив содержат поролоновую прослойку. На первый взгляд, мягкая отделка может показаться уместной, но уже при езде станет понятно, что эта мягкость не совсем комфортна. Поролон не позволяет зафиксировать ногу максимально плотно, из-за чего стопа ерзает, пережимаются сосуды, возникает жжение и боль. Поэтому если нет возможности купить ребенку полностью жесткие шузы, то правильнее выбирать изделия с минимальным слоем поролона.

Вес

Сколько должна весить обувь велосипедиста? Если это ребенок, то чем меньше, тем лучше. Слишком тяжелые башмаки на детских ножках играют роль утяжелителей. Выбирая велообувь для сына или дочки, не забывайте, что ребенок в ней будет не только крутить педали, но и бегать, а в слишком тяжелых башмаках это очень утомительно.

Затяжки

Застежка-трещоткаДля разных моделей производители используют разные системы затяжки (элементы фиксации стопы). Самая распространенная, используемая в бюджетных моделях велотуфель, это липучка. В более дорогих вариантах она присутствует только в нижней части ботинка. Главный недостаток таких застежек – со временем они перестают липнуть. Но если контактная велообувь предназначается ребенку, то вполне спокойно можно выбирать и такую модель – чадо вырастет из обуви быстрее, чем липучка износится. Если необходима более жесткая регулировка фиксации, то следует обратить внимание на велотуфли с баклей и трещеткой.

Обычная шнуровка присутствует как в бюджетных, так и в более дорогих вариантах велотуфель. Эта система затяжки также вполне подходит для детей, увлекающихся велоездой. Главное в таком случае, чтобы шнурки не были слишком длинными.

Еще одна популярная среди профессиональных спортсменов система затяжки ВОА (быстрая шнуровка). Вместо обычных шнурков в ВОА используют металлические тросики, которые создают идеальную фиксацию. Это оптимальная система затяжки для туристов и велогонщиков. Детям для обычной велоезды система ВОА будет лишней.

Угол плюсневых костей

При контакте стопы с велопедалью создается нагрузка на плюсневую кость. У всех людей угол ее наклона немного варьируется, хотя, если нет серьезных ортопедических отклонений, то составляет примерно 1,5 градуса. Уважающие себя производители велообуви учитывают этот факт при пошиве изделия и предусматривают возможность подгонять туфли под индивидуальные особенности стопы. Иногда для этих целей используют специальные клиновидные подкладки под стельку или под шипы.

Цвет обуви

Если для обычной обуви цвет – это всего лишь дизайнерское решение, то в велотуфлях эта характеристика иногда может повлиять на окончательный выбор. Например, на летний сезон наиболее комфортными считаются белые кроссовки. Они не парят и стильно выглядят. Черные – выбор людей, увлекающихся велоспортом, горным туризмом и желающих дольше сохранить товарный вид своей обуви. Все остальные цвета – проявление модных трендов, никак не влияющих на функциональность обуви. Но согласитесь: детям цветные кроссовки понравятся куда больше, чем черно-белая классика.

Производитель

Профессиональные контактные велотуфли – это специфическая обувь, которая, как вы уже успели понять, имеет много принципиальных отличий от обычной. Чтобы велотуфли в точности выполняли отведенные им функции, важно, чтобы они были изготовлены из качественных материалов и были правильной конструкции. Сегодня обувь для велоспорта покупателям предлагают разные производители, но далеко не все из них достойны внимания. Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с отзывами о том или ином производителе, посоветоваться с опытными велосипедистами (особенно если это ваша первая покупка велотуфель). На сегодня самыми популярными в мире брендами велообуви остаются итальянский Sidi, французский Mavic, американские Shimano и Five Ten. Но это не значит, что у вашего ребенка не могут появиться шузы от другого производителя. Главное, чтобы обувь была правильной и удобной для юного райдера.

Выбор треккинговой обуви для велосипеда

Треккинговая обувьА теперь несколько слов о том, как выбрать ребенку обувь для повседневной езды на велосипеде. Первое и самое главное правило: треккинговые шузы для велосипеда должны в точности соответствовать размеру ноги. Такие изделия не стоит покупать без примерки. Иногда даже при полном соответствии длины стельки и стопы в велотуфлях невозможно ездить, поскольку они не подходят по колодке. Кстати, если в туфлях некомфортно уже во время примерки, то брать их категорически не стоит. Это не тот вариант, когда «разносится».

Второе важное правило: на треккинговой велообуви не должно быть никакого производственного брака. Почти незаметное утолщение шва, чуть криво сшиты элементы, едва заметный бугорок на внутренней отделке – все это может казаться несущественной мелочью, пока вы держите обувь в руках, но после нескольких часов езды в ней это может стать серьезной проблемой.

И в-третьих, помните, что чем младше ребенок, тем важнее для него обувь с крепким задником и закрытыми пальцами. Так что ни открытые сандалии, ни сланцы нельзя выбирать в качестве детской треккинговой обуви для велосипеда.

Другие варианты

Меж тем на велосипедах катаются не только люди, профессионально занимающиеся велоездой. В нашей стране на великах гоняют, кажется, все дети. И понятное дело, далеко не у всех из них есть профессиональные велотуфли. Тем более что для обычного катания во дворе существует немало альтернативных и более доступных вариантов. Но чтобы понять, что из повседневной обуви больше всего подойдет ребенку для катания на велосипеде, следует знать общие требования к разным частям велошузов.

Носок

Если у вас в детстве был велосипед, то сейчас вы точно вспомните, как дети обычно тормозят своего «железного коня». Правильно, ногой! Это значит, существует риск травмировать пальцы. Поэтому чтобы уберечь ребенка от всевозможных травм, для катания на велосипеде лучше предложить ему обувь с закрытыми, а лучше еще и укрепленными носками. В идеале это могут быть кроссовки и кеды, как вариант – слипоны и закрытые сандалии.

Пятка

Катаясь на велосипеде, дети нередко задевают землю пятками. И это весомый аргумент, чтобы на велопрогулки обувать ребенка в изделия с укрепленными пятками, как например, в кроссовках, ботинках или классических сандалиях.

Задник

Задник велотуфлейЗадник в профессиональной обуви для райдеров изготавливают по специальным технологиям. Его задача – плотно фиксировать пятку, но в то же время не зажимать ее. В случае детской обуви для обычной езды на велосипеде можно обойтись качественными универсальными кроссовками с жестким задником.

Прочность подошвы

Подошва в любой детской обуви должна быть крепкой и износоустойчивой, а если ваш ребенок любит покрутить педали, то важность этого требования повышается в разы. Во-первых, из-за уже упоминаемой детской привычки тормозить ногами. Во-вторых, во время езды стопы постоянно контактируют с педалями, а они могут давить через тонкую мягкую подошву. В-третьих, помимо езды на велосипеде, дети еще и много бегают, а значит, нуждаются в обуви с хорошей амортизацией и защитой стоп. Конечно, для езды по окрестностям ребенку не обязательно покупать обувь на карбоне, вполне хватит варианта на плотной резине или каучуке.

Дышащие материалы

Для детей не существует более подходящей обуви, чем изделия из натуральных материалов. В них детские стопы меньше потеют и не ерзают, что крайне важно для велосипедистов. Поэтому советуем обратить внимание на кроссовки, сандалии и слипоны из кожи, нубука и текстиля, которые характеризуются отличной воздухопроницаемостью.

Стельки

В любой спортивной обуви стелькам отведена роль поддержки стопы. Хорошо если они будут с супинатором. Кроме того, детям для обычной езды на велосипеде лучше подходит обувь с несъемными стельками (гарантия того, что стелька не скомкается под стопой активного ребенка).

Элементы фиксации

Велосипедная обувь – это тот случай, когда стопа должна быть зафиксирована надежно и плотно, без нужды перешнуровывать ботинки, скажем, каждый час. Кроме того, элементы фиксации не могут болтаться и тем самым создавать опасные моменты для велосипедиста. Только представьте себе, что будет, если на большой скорости шнуровки намотаются на цепь или педали!

В велотуфлях для профи застежки могут быть в виде лент и тросиков с храповиком, липучек или шнуровки. Первый вариант – самый серьезный, но в случае обычной езды абсолютно лишний. Застежки-липучки в почете и у профессиональных райдеров, и у любителей обычной велоезды. Липучки надежные, отлично фиксируют ногу и нет опасности, что помешают ребенку крутить педали. Именно такая обувь больше всего подходит юным велосипедистам. Шнурки – старая добрая классика. Они дают превосходную затяжку и это плюс. Но если их зафиксировать неправильно, могут развязаться и это огромный минус. Поэтому для повышения безопасности многие производители велотуфель к шнуровке добавляют липучки или другие элементы фиксации.

Держите равновесие с нами

У вашего ребенка уже появился велосипед? Тогда самое время позаботиться и о подходящей обуви. В интернет-магазине Theo Leo представлен широкий ассортимент обувных изделий, в том числе подходящих для повседневной езды на велосипеде. У нас есть в наличии варианты как для малышей, которые только осваивают азы езды, так и для более опытных велорайдеров-юниоров. А в чем более удобно и безопасно водить своего «железного коня» вашему ребенку: в стильных кроссовках, закрытых сандалиях или в легких слипонах?

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо