(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Что такое детская обувь с супинатором и для кого она подходит?

Супинатор, он же подсводник или выкладка внутреннего свода – это то самое уплотнение на стельке, без которого, по мнению многих родителей, детская обувь автоматически становится плохой. Что стало причиной массового распространения такого мнения - неизвестно. Но ортопеды уверяют, что это всего лишь один из мифов, касающихся детской обуви. Сегодня специалисты нашего интернет-магазина Theo Leo расскажут, для чего нужен супинатор в детской обуви на самом деле и кому он подходит, когда подсводник действительно незаменим, а в каких случаях может принести вред растущим ножкам.Что такое детская обувь с супинатором и для кого она подходит

Функции супинатора в детской обуви

Большинство из читающих эти строки, конечно же, знают, как выглядят стельки с супинатором. Более продвинутые даже в курсе, что они помогают при плоскостопии. А вот механизм действия этих вкладок понятен далеко не всем. Поэтому для начала давайте разберемся, зачем существует супинатор и какие функции он должен выполнять.

А начнем с того, что во время ходьбы человеческая стопа совершает множество движений. Если описание этой схемы сильно упростить и миновать сложную терминологию, то получится следующее. Здоровая стопа не плоская, а имеет форму дуги. Во время ходьбы, и особенно бега, при соприкосновении ноги с полом эта дуга распрямляется (специалисты этот процесс называют пронацией), а затем быстро возвращает прежнюю форму (супинация). Благодаря таким нехитрым действиям, создается смягчение удара при контакте ноги с твердой поверхностью. Зачем это нужно? Чтобы облегчить нагрузку на суставы, позвоночник и даже предотвратить микросотрясения головного мозга. У людей с плоскостопием связка «пронация-супинация» не происходит, поэтому эффект амортизации при передвижениях у них отсутствует. Чтобы исправить это нарушение и были придуманы супинаторы – небольшие валики, позволяющие создать супинацию стопы.

Но говоря о супинаторах, сразу следует обозначить, что далеко не все они одинаковые. Описанный выше пример – это так называемые ортопедические подсводники, которые используют как раз таки для лечения плоскостопия, а также применяют после травм стопы или голени. Они помогают восстановить прогиб стопы, придают ноге устойчивость, приводят в анатомическое положение связки, мышцы и суставы ноги. Но есть и другие версии супинатора, которые не оказывают лечебного эффекта, но могут повлиять на процесс формирования детской стопы.

Правильный подсводник

Стельки с супинаторомПо-настоящему правильный ортопедический супинатор с лечебным эффектом присутствует только на ортопедических стельках, сделанных по индивидуальному слепку стопы. Поэтому его форма, размер и степень жесткости являются характеристиками сугубо индивидуальными и рассчитаны таким образом, чтобы исправить ту или иную деформацию. То есть подсводники, которые присутствуют в обычной детской обуви, не имеют ничего общего с лечебными ортопедическими. Да, они также представляют собой бугорок, способствующий супинации стопы, и приучают детскую ножку к анатомически правильной позиции, но лечить сложные деформации такого типа подсводники не могут. Скажем больше, часть ортопедов, наоборот, выступают против того, чтобы здоровые дети постоянно носили обувь с супинатором.

Когда нужна ребенку обувь с супинатором

Начнем с того, что древние люди, знать не знали о супинаторах, бегали босиком и, если верить исследователям, на плоскостопие не жаловались. Тогда почему современный человек с таким трепетом выбирает себе и своим детям обувь с подсводниками? Причина как раз таки в том, что цивилизованные люди перестали ходить босиком, с младенчества «заковали» свои стопы в обувь с жесткой подошвой, чем лишили их естественного массажа, укрепляющего связки и мышцы. А без правильно развитых мышц стопа не может удерживать свод. Вот и получается замкнутый круг. Но понятное дело никто в современном мире ходить босиком не будет, поэтому обувь с супинаторами и дальше будет актуальной. Но если подсводники предназначаются ребенку, важно помнить некоторые правила.

Во-первых, обувь с супинатором не нужна маленьким детям. У всех малышей есть врожденное плоскостопие. Это нормально и не требует лечения. Поэтому крохам до 2 лет обувь с супинатором ни к чему. Пусть мышцы и связки малыша развиваются естественным путем, без вредных «помощников».

Если ребенок растет, а плоскостопие не проходит, либо же появились другие деформации стопы, то обувь с подсводником ему не только можно носить, но и нужно. Только понадобятся не обычные супинаторы, а лечебные – довольно жесткие, высокие, изготовленные по спецзаказу.

А теперь главный вопрос: зачем обувь с супинаторами здоровым детям? Обычный супинатор (присутствует в большинстве моделей современной детской обуви) более мягкий и не такой высокий, как ортопедический. Да, он не дает лечебный эффект, но в некоторых случаях может сделать передвижение ребенка более комфортным. Особенно полезны обувные изделия с супинаторами для очень активных деток, увлекающихся спортом и подвижными играми. Для их ножек важна хорошая амортизация, которая невозможна без правильной супинации.

В каких фасонах обуви нужен супинатор

Детская лечебная ортопедическая обувьПрежде всего, подсводник определенной жесткости и высоты обязательно должен присутствовать в лечебной ортопедической обуви. Но такие варианты, как правило, выбирают вместе с врачом, поэтому на этом вопросе не будет долго останавливаться. Куда более интересно – в каких фасонах повседневной детской обуви подсводник приветствуется, а когда он лишний.

Как уже упоминалось, супинатор важен для подвижных детей. Поэтому он обязательно должен быть в спортивной обуви. В остальных вариантах – по желанию родителей. Хотя все-таки предпочтительно, чтобы изделие, в котором мальчик или девочка проводит по несколько часов в день, имели мягкий невысокий супинатор. Это облегчит нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Советы для здорового формирования стопы малыша

Золотое правило выбора детской обуви с супинатором: изделие должно идеально подходить ребенку по размеру. Если башмачки куплены на вырост или хоть немного малы ребенку, подсводник под стопой смещается, тем самым формируя анатомически неправильную дугу (свод). Результат – вместо амортизации и создания правильной двигательной привычки, усиливает нагрузку на ноги и вызывает деформацию стоп.

Теперь касательно конструкции самого супинатора. Если он почти плоский, а под нажатием пальца легко вдавливается, то свою функцию в обуви выполнять он не будет. Иными словами, модель с таким подсводником ничем не отличается от варианта без него. Также не следует покупать фасоны со слишком жестким и высоким (более 5 мм) супинатором. Такая подложка со временем вызывает ослабление мышц стопы. Правильный супинатор по высоте не должен превышать 4 мм, он в меру мягкий, а при нажатии хорошо пружинит.

Но выбирая полезную для детских ног обувь, следует обращать внимание не только на наличие супинатора. Огромное значение для правильного формирования стоп имеет подошва. Она должна быть легкой, гибкой под большим пальцем, иметь широкий устойчивый каблук и не скользить. Не менее важно наличие крепкого задника, фиксирующего голеностопный сустав малыша, и широкого носка, не сдавливающего пальцы. Только соблюдение всех этих правил делает обувь полезной для детских ножек.

Без вреда для детских ножек

Теперь вы наконец знаете правду о супинаторах в детской обуви. Если все еще остались вопросы или боитесь купить ребенку неправильные башмачки, то предлагаем обратиться за дополнительной консультацией к специалистам нашего интернет-магазина. Благодаря советам опытных консультантов, вы несомненно сможете подобрать своему непоседе, среди огромного ассортимента Theo Leo, модель с наиболее удобным супинатором.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Выбор велосипеда ребенку по росту

Выбор велосипеда ребенку по росту

Велосипед — отличный подарок ребенку. Катание на велосипеде позитивно влияет на физическое развитие, а также на развитие координации движений и активному образу жизни ребенка. Еще один немаловажный пл..

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: