(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Что изменилось в отечественной обувной индустрии в последние годы

Где производят самую качественную обувь? Многие, не задумываясь, ответят: в Европе и США. Некоторые упомянут также турецкие бренды. А особо «продвинутые» смогут назвать еще и несколько крупных фабрик, переместивших свое производство в Китай с целью снизить затраты на изготовление. А как обстоят дела на отечественном рынке обувной промышленности? Как менялась и развивалась индустрия обуви в последние годы, что сегодня предлагают потребителю украинские фабрики и какие отзывы оставляют об отечественной продукции эксперты и покупатели? Предлагаем вместе со специалистами интернет-магазина Theo Leo разобраться с этими вопросами.Что изменилось в отечественной обувной индустрии в последние годы

Падение и рост обувной индустрии Украины с 2014 года

Часто от разных экспертов можно услышать, что Украина живет в состоянии перманентного кризиса. В определенной степени это так. Но по-настоящему тяжелые времена для обувной промышленности страны наступили после 2014 года.

Период 2014-2015 годов не остался незамеченным ни для кого в стране. Гривна обвалилась в 3 раза, уровень инфляции по данным Минфина составил 124,9% и 143,3% в каждый из годов соответственно, курс доллара вырос до 24-25 гривен, а безработица достигла критических показателей. Это время совпало и с политическим кризисом в стране, что еще больше ухудшило состояние Украины. Понятное дело, что такое развитие событий не могло не отразиться и на легпроме. Вплоть до 2016 года обувная промышленность Украины демонстрировала отрицательную динамику. Рост спроса на отечественную продукцию начался по нескольким причинам. Одна из них – патриотическая волна, накрывшая страну в это время.

Когда острый период кризиса миновал, эксперты обнаружили рокировку главных игроков в секторе легкой промышленности. С началом конфликта на Донбассе местные фабрики, которые раньше играли главные роли в легкой индустрии (в регионе выпускали пятую часть всей отечественной обуви), отдали свои лидерские позиции производителям из центральной, южной и западной Украины.

Доля в легкой промышленности

Начиная с 2008 года, производство обуви в секторе легкой промышленности почти всегда оставалось на первых позициях, поступаясь только текстильной и швейной индустрии. Но в период кризиса показатели существенно упали. По данным Госстата, в 2015 году производство обувных изделий в секторе легпрома занимало только 14%. Но в последние годы наметилась тенденция к развитию индустрии. В 2016 году доля обувной продукции в легпроме достигла уже 18,9%, а в 2017-му этот показатель составил 20%. Некоторые эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года доля обувного производства в секторе достигнет 30-40 %.

Активные игроки обувного производства

Детская обувь фабрики «Берегиня»В 2015 году специалисты «Укркожобувьпром» насчитали в стране примерно полторы тысячи производителей обуви. К этому времени экономически активными остались немногие из мощных обувных фабрик, основанных в советские времена. Одной из таких, которая вполне успешно функционирует до наших дней, является черниговская «Берегиня» с почти 2-тысячным штатом работников.

В послекризисное время на экономической карте страны активно начали появляться менее крупные фабрики (хотя по европейским масштабам они считаются большими), на производстве которых задействовано 100-200 человек. Предприятия такого типа выгодно отличаются современным оборудованием и использованием в работе новейших технологий.

Еще одна важная группа игроков в секторе отечественной обувной промышленности – мелкие предприятия с числом сотрудников от 2 до 5 десятков. Судьба последних, надо сказать, наименее предсказуемая: некоторые из мини-фабрик успешно работают, создавая дорогую обувь под заказ, в то время как другие лопаются как мыльные пузыри, не успев даже толком заявить о себе на рынке, или, не выдерживая конкуренции, переходят в «теневую» деятельность.

Существенные изменения на рынке обувной промышленности Украины возникли после 2015 года. Раньше восточный регион страны производил почти пятую часть всей отечественной обуви. Самой ощутимой потерей для сектора в этом плане стало закрытие Макеевской и Артемовской фабрик. Тем не менее, предприятия, сумевшие удержаться в секторе во время кризиса, смогли составить конкуренцию зарубежным брендам, предлагая покупателю товар неплохого качества, хоть часто и по завышенным ценам.

На сегодня сектор обувной промышленности Украины представлен активными игроками с разных регионов. Например, хорошо зарекомендовала себя фабрика Mida из Запорожья, Viko из Днепропетровска, Inblu (Киев-Житомир-Бердичев), Strado из Харькова, Bistfor, Faber и Caman из Броваров. Львов на обувном рынке представляют такие производители как Stepter и Kasandra, Киев – Kachorovska atelier, Одессу – L.A.P.T.I., а хмельницкая обувь известна благодаря фабрикам «Кредо», «Схид», «Литма», «Гофра».

Отдельно следует упомянуть об обувных предприятиях, работающих с давальческим сырьем. Сразу скажем, что их в нашей стране совсем немного – не более пяти. За счет иностранных инвесторов работают фабрики в Житомире, Бердичеве, Киеве, Ужгороде, Десне. К примеру, обувная корпорация Condor Trade (Италия) имеет свои производственные мощности в Бердичеве и Житомире. Именно Condor Trade фактически является собственником торговой марки Inblu, обувь которой как украинский товар идет на экспорт в Казахстан, Беларусь, Россию, Италию, Польшу, Германию. Высокое качество товара достигается за счет соблюдения передовых технологий, используемых в итальянской обувной промышленности. На предприятии работают итальянские технологи, тем не менее дизайн изделий разрабатывают украинские специалисты.

Как обстоят дела с технологиями

Производство обувиИ снова повторимся: хуже всего отечественным обувным фабрикам пришлось во время экономического кризиса. Этот период стал переломным для большинства производителей. Нестабильный спрос на отечественную продукцию послужил сигналом, что в секторе пора что-то менять. За последние годы многие фабрики кардинально обновили оборудование, изменили подход к производству, начали сотрудничество с иностранными специалистами, от которых перебирают европейский опыт и внедряют новые технологии в процесс производства отечественной обуви.

Уровень опыта специалистов

На предприятиях, которые заботятся о своем имидже, над созданием обуви трудятся только высококлассные обувщики – настоящие мастера своего дела. Работник типичной современной обувной фабрики во многом отличается от профессионалов, работающих на производстве лет 10-15 тому назад. Труд современного украинского обувщика – это сочетание знаний о передовых технологиях и традиционных методах производства. На фабриках с зарубежным капиталом штат частично может состоять из специалистов-иностранцев, специально обученных работать с новым оборудованием и материалами.

Оборудование

Технология пошива обуви довольно сложная, но в наши дни процесс заметно усовершенствовался. Если еще несколько лет назад раскрой обувщики проводили только вручную с помощью специальных ножей, то сегодня этот процесс компьютеризирован.

На успешных украинских фабриках в наши дни используют современное европейское оборудование. К примеру, на фабрике Faber работают на итальянском и немецком оборудовании нового поколения, с помощью которого делают двоение и идеально точный раскрой кожи, формуют заготовки верха обуви, которые затем идеально ложатся по ноге, создают разные виды прочных швов, а для склейки элементов используют вакуумные прессы. Использование такого типа оборудования в разы повышает качество готовых изделий и в несколько раз ускоряет процесс производства.

Сырье и другие материалы

В наши дни большинство отечественных фабрик производят обувь из натурального сырья – таков выбор украинского покупателя. Кожевники работают как с отечественным, так и импортным сырьем. И забегая наперед, скажем, что с каждым годом доля импортных материалов только растет.

Обработка кожсырьяНа протяжении 2014-2015 годов объемы заготовки шкур украинского производства снизились на 15-25% (из-за снижения поголовья скота). Кроме того, в Украине не производят некоторые виды кожи, используемые для пошива обуви, в частности цветной. В итоге уже в 2016-м половина шкур, с которыми работали отечественные обувные фабрики, закупалась за рубежом. Главными поставщиками шкур для отечественного легпрома являются Италия и Турция. Кроме них, Украину сырьем обеспечивают Бразилия, Индия, Аргентина и Португалия.

Всю химию для дубления, покраски и жирования кожи отечественные обувные фабрики также закупают за рубежом, так как в Украине эти вещества не производят. В других странах отечественные обувные фабрики закупают и комплектующие для своих изделий. Как правило, в Китае, Италии, Польше и Германии.

А вот что касается подошв для обуви, то за последние годы ситуация на отечественном рынке заметно улучшилась. Если в начале 2000-х почти 90% подошв закупали за рубежом, то в наше время доля импорта составляет не больше 10-20%. Большинство украинских подошв родом из Львова, Одессы, Харькова и Запорожья. Несколько хуже обстоят дела с каблуками. Долгое время они на 100% были импортными, но в последние годы в Украине также началось собственное производство ‘этой части обуви, хоть пока и в небольших количествах.

Объемы производства

Если в докризисный период в стране за год продавали по 150-170 млн. пар обуви, то с началом 2015-го показатель упал до рекордных 70 миллионов. При этом на товар отечественного производства приходилось только 30 млн. изделий. Падение обувной индустрии Украины началось еще в 2014-м, когда выпуск отечественной обуви, по сравнению с предыдущими 12 месяцами, сократился на 9,8% (в пересчете на количество пар – это около 27,5 млн.). В 2015-м ситуация только ухудшилась.

И лишь в 2016-м стали заметны первые положительные тенденции, которые позволили экспертам говорить, что легкая промышленность страны начала постепенно выходить из кризиса. Уже в первое полугодие Госстат зафиксировал увеличение выпуска отечественной обувной продукции примерно на 6% по сравнению с первыми 6 месяцами 2015-го. По итогам 2016-го отечественный обувной рынок представил 80 млн. пар обуви. Более серьезный прорыв случился в 2017-м, когда украинские производители предложили покупателям на 5,2% больше обуви, чем в предыдущие 12 месяцев. Аналогичные показатели эксперты прогнозируют и на итоги 2018 года. Кстати, в этот же период был замечен и спад объемов импорта (почти на 2%, что соответствует 48,8 млн. пар обуви).

Что интересно, рост объемов производства в секторе был достигнут не в последнюю очередь за счет детских ботинок и босоножек. Надо сказать, что именно детская обувь даже в самые кризисные времена позволяла отрасли удерживаться на плаву. Еще бы! По данным социологов, в Украине проживает больше 7,6 млн. детей до 16 лет. Все они быстро растут и каждый сезон требуют как минимум одну новую пару обуви.

Доля для отечественного рынка

ГрафикЕсли в первое десятилетие 2000-х доля отечественной продукции на обувном рынке составляла не больше 20-25%, затем эти показатели резко снизились, а уже ближе к 2017 году выросли до 30-40%. Примерно такая же картина удерживается и на протяжении текущего 2018-го.

Не последнюю роль в смене ситуации отыграла девальвация гривны. На фоне обвала национальной валюты импортная обувь подорожала почти в три раза, из-за чего спрос на нее также снизился. Согласно данным Укрлегпрома в 2015 году доля импортной обуви убавилась примерно на 43%, а в 2016-м импорт сократился еще примерно на 1,9%, что соответствует примерно 48,8 млн. пар. Логично, что место импорта занял товар отечественного производства. Однако эксперты не берутся гарантировать, что такая ситуация сохранится до конца 2018 года, тем более, что к отечественному обувному рынку покупатели только присматриваются и пока что относятся к нему с недоверием.

Продукция на экспорт

Многие, наверное, удивятся, но таки да – обувь от украинского производителя идет на экспорт. В 2014-2015 годах за рубеж из Украины уходило примерно 35% от общего количества товара. А это почти по 12-14 миллионов пар изделий. Примерно половину всей экспортной продукции закупали страны ЕС. В 2015 году главными покупателями изделий украинского легпрома, в том числе и обуви, являлись Германия, Польша, Италия, Россия, Румыния, Венгрия, Дания, Франция. В наши дни ситуация сохраняется примерно такой же.

Конкуренция с импортом

В предыдущие годы отмечался некий спад спроса на импорт, а последний месяц 2017-го завершился победой отечественных производителей обуви. Но с началом 2018-го импортеры взяли реванш. Уже в январе показатель импорта по сравнению с декабрем-2017 вырос на 45%, что дало украинским производителям серьезный повод для переживаний.

Как и в предыдущие годы, импорт на обувном рынке Украины представлен в разных ценовых группах, что дает потребителю более широкий выбор, нежели в магазинах отечественных производителей. Брендовая дорогая обувь в Украину идет из Европы, США и часть из восточной Азии, оттуда же и дешевые изделия. Но если несколькими годами раньше главным конкурентом украинских обувных фабрик на отечественном рынке был Китай (в 2017 году китайская обувь на рынке составляла почти 91% от всего импорта), то в последние годы в лидеры выбились и турецкие производители.

Турецкая обувьПосле подписания соглашения между Украиной и Турцией о снятии барьеров для торговли между обеими странами, южный производитель занял активные позиции на нашем рынке. Сразу после подписания договора турецкая сторона объявила, что готова повысить поставки обуви в Украину примерно на 50%, а такую конкуренцию отечественный производитель может и не выдержать. Впрочем, уже сейчас очевидно: качественная турецкая обувь пользуется чрезвычайно высоким спросом среди украинских покупателей. Взять хотя бы изделия для детей. В этом секторе прочно удерживает позиции турецкий производитель детской ортопедической обуви Theo Leo. Цена и качество товаров этого бренда во многом выигрывают у большинства украинских.

Кроме того, не стоит забывать, что помимо легального импорта украинский рынок переполняет и так называемый «серый», а также контрабандные и контрафактные товары. Цена их намного доступнее, чем стоимость украинской обуви. В итоге отечественный производитель не выдерживает такой конкуренции.

Что влияет на цену украинской обуви

Многие покупатели отдают предпочтение импортной обуви, так как отечественная зачастую стоит неоправданно дорого. Аналитики также соглашаются с тем, что украинский товар – недешевое удовольствие: наценка на обувь отечественного производства в разных магазинах может колебаться от 50-70 до 200%. Но почему украинская обувь стоит так дорого?

Закупка сырья

Отечественные производители обуви постоянно пребывают в зависимости от привозного сырья. Если большие фабрики еще используют определенную долю украинских шкур, то небольшие мастерские, специализирующиеся на пошиве обуви на заказ, в работу берут исключительно импортный материал, из-за чего цена готового изделия превышает среднюю стоимость на рынке. Хотя следует отметить, что в последние годы стоимость шкур в Украине также существенно подорожала (из-за спада поголовья КРС) и часто стоит дороже, нежели в соседней Польше.

Кроме того, как уже упоминалось, украинские фабрики за рубежом закупают комплектующие, фурнитуру и химию для кожевенного дела. Понятное дело, что изделие сшитое полностью из привозного сырья не может стоит дешево. В итоге получается, что себестоимость башмаков, сделанных в Украине, например, из итальянского сырья, будет в разы выше, чем те же итальянские башмаки импортированные в готовом виде в нашу страну.

Пошлина на экспортирование

ПроцентыЛетом 2017 года Евросоюз обнулил пошлину на обувь украинского производителя, что для отечественного рынка стало существенным прогрессом. С одной стороны для нашего производителя открылся конкурентный рынок, с другой – обнуление пошлины позволяет немного снизить стоимость отечественной продукции. Напомним, до этого на украинскую обувь из натуральной кожи действовала пошлина 5,3%, а на синтетическую – 13,5%.

Другие факторы

Как уже было сказано, отечественные фабрики в своем большинстве работают с импортным сырьем, а значит, цены на материалы и комплектующие привязаны к доллару и евро. И хоть за последние годы цена сырья в иностранной валюте, по сути, не менялась, но на фоне скачков курса гривны для украинских покупателей изменения были очень ощутимы.

Об ассортименте и качестве обуви украинского производства

В последние годы ассортимент и качество обуви от украинских производителей существенно улучшились. Это отметила в интервью для «5 канала» заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. Она рассказала, что «украинская обувь сейчас достаточно конкурентная, а украинская легкая промышленность показывает средне высокие показатели прироста. Конечно, значительную часть сейчас шьем на полученном сырье, когда мы фактически шьем по заказу иностранных брендов, но все больше украинских компаний также начинают шить, как говорится, под «private lable».

О том, что качественная отечественная обувь выглядит привлекательной в глазах европейского покупателя, отметила и директор обувной фабрики «Берегиня» Нина Басс. Кроме того, она проанализировала рынок и обнаружила, что сегодня обувь от украинского производителя в среднем стоит на 10% дешевле, чем китайская, что также не может не радовать потребителей.

Тем не менее очень ограниченное количество отечественного товара может составлять адекватную конкуренцию европейскому, американскому или турецкому импорту. Развитие промышленности тормозит отсутствие честной конкуренции, а также наличие огромного количества контрабанды и контрафакта на украинском рынке.

Производство проверенное временем

Что бы ни говорили эксперты, наши сограждане в своем большинстве пока что с опаской присматриваются к обуви, которую производят в Украине. Некоторые банально не доверяют отечественному производителю, других не устраивает качество товара или часто завышенная цена. Если у вас имеются сомнения покупать украинскую обувь или нет, то сделайте выбор в пользу проверенного производителя - Theo Leo. Обувь этого бренда производят в Турции на фабрике с отличной репутацией и многолетним опытом работы. В интернет-магазине Theo Leo вы найдете изделия высокого качества, которые давно заслужили доверие клиентов. Убедитесь в этом сами!

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо