(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Замшевая обувь для детских ножек

Бархатистая и мягкая замша известна человечеству уже не первое столетие: в Европе этот материал активно применяют, начиная с IV века. Первоначально замшеванию поддавали толстую буйволовую кожу, а в начале XVIII столетия французы обнаружили, что шкуры коз и их «родственников» после обработки жиром трески приобретают особые свойства: становятся более мягкими и эластичными. С тех пор мягкая бархатистая кожа стала одной из самых востребованных. Не потеряла свою популярность замша и сегодня. В наши дни из нее производят одежду, обивку для мебели, самые разные аксессуары, но чаще всего ее используют в обувной промышленности. Обувь из замши считается признаком благородства, стиля и шика. Обувные изделия из этого материала подходят на разные сезоны, отлично дополняют любой гардероб, восхитительно смотрятся на ногах взрослых и детей. Элегантный внешний вид – далеко не единственное преимущество ворсистой кожи. Обувь из качественной замши не только отлично носится, но и полезна для детских ножек. Почему? Об этом знают и готовы рассказать квалифицированные консультанты интернет-магазина правильной детской обуви Theo Leo.Замшевая обувь для детских ножек

Свойства и характеристики материала

В наше время замшей принято называть мягкую бархатистую кожу, выработанную жировым или формальдегидно-жировым дублением. Это же название применяется и для обозначения хлопчатобумажных или шелковых тканей, имеющих ворс на лицевой стороне и используемых преимущественно в галантерее. Помимо этого, в обувной индустрии довольно часто применяют и так называемую искусственную замшу. Чем отличаются эти разновидности и как распознать натуральный и синтетический материал, мы еще поговорим, а пока давайте более детально рассмотрим, какими свойствами обладает эта красивая ворсистая кожа.

Несмотря на элегантный внешний вид замшевой обуви, многие родители отказываются покупать своим детям такие варианты, считая их не практичными. Трудно сказать, почему и когда появилось это заблуждение, но в реальности обувные изделия из замши – это один из лучших вариантов для детских ног.

Замшевая обувь обладает всеми характеристиками натуральной гладкой кожи, а вдобавок выглядит более изысканно и элегантно. Качественный замшевый материал мягкий, тонкий, эластичный и, вопреки распространенному заблуждению, обладает натуральными влагоотталкивающими свойствами. Обувные изделия из него хорошо «дышат» и отлично сохраняют тепло, именно поэтому нежную ворсистую кожу часто используют для пошива теплых перчаток. Этот бархатный и на вид довольно деликатный материал на самом деле обладает неплохой износоустойчивостью, в частности ему не страшны высокие температуры и чистка с использованием воды и мыла.

Виды замши

Виды замшиЕсли раньше замшу делали преимущественно из шкур европейской серны, то в наше время используют более широкий ассортимент сырья. Если еще век назад никто и подумать себе не мог, что под названием «замша» может быть нечто другое, нежели выделанная специальным методом натуральная кожа, то современным покупателям надо обладать определенными знаниями, чтобы отличить природную замшу от ее искусственного аналога.

Натуральная

Натуральная замша – это дорогой и более качественный материал. Как правило, для его производства берут шкуры оленей, лосей, антилоп, диких коз, овец и даже свиней. То есть замша – это не кожа какого-то определенного вида животных, а шкура, выделанная особым способом. Но и здесь есть свои нюансы. Так более плотная замша получается из шкур овец и телят, а из кожи оленей, серн и коз делается более деликатный и очень мягкий материал.

Основу технологии производства замши в наши времена, как и несколько веков назад, составляют два процесса: шлифование и замшевание. Второй представляет собой пропитку подготовленной шкуры жирами животного и растительного происхождения. В процессе замшевания кожа приобретает влагоотталкивающие свойства и специфическую структуру. Это достигается за счет химических реакций, происходящих при участии жирных кислот и белков, содержащихся в коже. Иногда перед обработкой жирами, будущую замшу подвергают воздействию формальдегида (формальдегидно-жировое дубление шкур). Но если раньше весь процесс выработки шкур производили вручную, то в наше время кожевникам на помощь приходит специальная техника – так называемые ударные мялки, которые улучшают жирование материала.

Эко-замша

Искусственная замша на первый взгляд может выглядеть не хуже натуральной, ее поверхность такая же мягкая и бархатистая, не боится ультрафиолета и химии, то есть не выгорает на солнце и не линяет во время стирки. Но у такого материала есть и существенные минусы: он быстро изнашивается, в местах сгибов и трения образуются «лысые» участки, но что самое важное – зачастую искусственная замша не способна пропускать воздух. Обувь из такого материала является дешевым аналогом кожаной. А еще ее осознанно выбирают сторонники движения защиты дикой природы. Именно благодаря этому факту за материалом закрепилось название эко-замша.

Искусственная замшаТканая эко-замша – это полотно, имеющее с лицевой стороны ворсистость. Такой материал производят из микрофибры, на которой для придания характерного внешнего вида расщепляют ворсинки.

Основу прессованной, или нетканой, замши делают из трикотажа, натуральных или, что чаще, синтетических волокон. Затем основу будущей «замши» покрывают клеем и напыляют на него мелкие частицы вискозы, полиэфира или полиамида. Чтобы минимизировать влагопроницаемость такого материала, его пропитывают тефлоном.

В наше время эко-замша многими воспринимается как бюджетный аналог натуральной кожи. Этот материал используют в галантерее, в производстве мебельной обивки, для пошива одежды и обуви.

Но как бы хорошо ни выглядели ботиночки из искусственной замши, это далеко не самый лучший вариант для детских ног. В плохо дышащей синтетической обуви детские стопы сильно потеют, появляется риск грибковых заболеваний, поэтому если вам дорого здоровье чада, от такой покупки советуем отказаться в пользу обуви из натурального материала – пусть более дорогого, но намного полезнее для ребенка.

Преимущества и недостатки

Обувь из натуральной замши не просто так заслужила славу элитной, а ее дороговизна также вполне оправдана. Натуральная замша характеризуется выраженной эластичностью. То есть обувь из такого материала легко повторяет контуры стопы и плотно прилегает к ней. В случае с изделиями для детей этот факт имеет огромное значение, так как позволяет создавать модели, которые, с одной стороны, плотно удерживаются на ножке, а с другой, благодаря чрезвычайной мягкости материала, не сковывают и не сдавливают ступню (тем самым не нарушают циркуляцию крови в нижних конечностях). Второй важный плюс детской замшевой обуви – отличная воздухопроницаемость. Бархатистая кожа позволяет стопам «дышать», то есть ни летом, ни зимой в обуви из замши ноги не будут потеть. В то же время надо помнить, что, как любая натуральная кожа, замша обладает терморегуляцией: в холод согревает, а в жару способствует быстрому выведению лишнего тепла. Кроме того, благодаря особой структуре ворсистые башмачки красиво выглядят и приятны на ощупь, что для многих также является немаловажным фактором при выборе обновки.

Есть у замшевой обуви и минусы, но их не так уж и много. Да и называть их недостатками не вполне корректно. Во-первых, замша – довольно дорогой материал, что в свою очередь влияет на ценовую политику изделий из нее. Но учитывая плюсы замши, а также сложную технологию ее производства, это вполне оправдано. Во-вторых, ворсистая кожа больше, нежели гладкая, боится воды. То есть если за окном льет дождь, а ребенку предстоит долгое время находиться на улице, то замшевая обувь в таком случае не подходит: ее естественных влагоотталкивающих свойств будет недостаточно для того, чтобы сохранить стопы малыша в тепле. Третий минус: замша более деликатная, нежели гладкая кожа, требует бережной носки и правильного ухода, в ином случае срок службы изделия в разы сократится.

Уход и хранение изделий из замши

Уход за замшейБлагодаря жировой пропитке, натуральная замша обладает естественными влагоотталкивающими свойствами, хоть и не сильно выраженными. То есть контакт с водой вовсе не «смертельный» для замшевой обуви, как думают многие. Однако надо понимать, что ворсистая поверхность быстрее, нежели гладкая впитывает в себя влагу, поэтому намеренного замачивания такого материала следует избегать.

Обувь из замши, при необходимости, вполне можно быстренько застирать с использованием теплой воды и шампуня, после чего изделие следует хорошо просушить. Кстати, излишней сухости натуральная ворсистая кожа боится куда больше, чем воды. Пересушенная обувь садится, может трескаться, поэтому изделия из натуральной замши нельзя сушить под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных приборов. Правильный способ сушки: набить изделие внутри скомканной бумагой и оставить при комнатной температуре до полного высыхания. Затем чтобы восстановить бархатистость, по поверхности можно пройтись мягкой щеткой или разгладить ее руками.

В уходе за натуральной замшей не используют жесткие щетки или кремы. Средства по уходу за этим материалом – это специальные щетки, восстанавливающие ворс и очищающие его от грязи, а также влагоотталкивающие спреи, которыми следует обработать поверхность обуви перед выходом на улицу.

Хранить изделия из замши следует в хорошо проветриваемых помещениях, набив сапоги или башмачки бумагой.

Как отличить натуральную от искусственной замши

Современная промышленность достигла такого мастерства, что довольно часто отличить натуральную замшу от искусственной бывает очень непросто. На первый взгляд оба материала выглядят идентично, а вот обувь из них носится по-разному. Туфли, ботинки или сапоги из натуральной замши довольно долговечны и не очень капризны в уходе, чего не скажешь о вариантах из дешевого аналога. Меж тем достаточно знать несколько секретов, чтобы без труда разоблачить поддельную кожу и определить, из чего сделана обувь.

Итак, натуральность замши можно проверить по следующим признакам:

  • ворс мягкий и бархатистый на ощупь, а не шершавый;
  • на материале видны поры, могут быть царапинки (синтетика идеально ровная);
  • если погладить натуральную замшу, она поменяет оттенок, чего не произойдет с искусственным материалом;
  • выделанная кожа имеет специфический запах (у синтетики он либо вообще отсутствует, либо очень резкий);
  • натуральная замша, как и другие виды кожи, имеет свойство нагреваться и отдавать тепло, у синтетики такой способности нет (чтобы проверить это, надо просто прикоснуться на несколько секунд ладонью к замше);
  • капля воды, упавшая на искусственную замшу быстро скатится по поверхности, в случае с натуральным материалом влага будет постепенно впитываться.

Кроме того, после любых прикосновений к искусственной замше на ней остаются отпечатки, чего не скажешь о натуральном материале. Но пожалуй, самый очевидный признак ненатуральной замши – ее изнанка. Если она тканая и на срезе не видно кожи, то перед вами никакой не натуральный материал, а его так называемый эко-аналог.

В поисках обуви?

Замшевая обувь – это красиво и изысканно, но не всегда уместно. Например, если ищите ботинки или туфли для ребенка, который не минуты не сидит на месте, то лучше обратить внимание на более выносливые варианты из обычной гладкой кожи или нубука. Такая обувь выглядит также стильно и красиво, удобная в носке и полезна для детских ножек, но послужит малышу куда дольше, чем замшевая. Предлагаем посетить интернет-магазин Theo Leo и ознакомиться с ассортиментом детской обуви из натуральных прочных материалов. Уверены, что наша обувь станет отличным приобретением для вашего ребенка.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо