(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Зачем нужна специальная обувь для туризма

Зачем нужна специальная обувь для туризмаТуристы знают, как много значит правильная обувь в походе: иногда она, без преувеличения, может спасти жизнь. Но не стоит думать, что в спецобуви нуждаются только те, кто решил покорять Эверест. Она нужна даже вам и вашему ребенку, когда собираетесь на прогулку в лес или планируете вскарабкаться на ближайшую пусть даже невысокую гору. Конечно, вам не понадобится профессиональное альпинистское снаряжение и 2-килограммовые ботинки для скалолазания, но босоножки или городские кроссовки – также не вариант. Поэтому сейчас консультанты нашего интернет-магазина Theo Leo расскажут, что такое туристическая обувь, зачем она нужна и как подобрать наиболее подходящую, учитывая продолжительность похода, погодные условия и особенности ландшафта.

Почему обычная обувь не подойдет для походов

Современная обувь бывает настолько разной, что порой кажется, будто специальные виды ботинок существуют на все случаи жизни. Некоторой мерой это так, ведь задача правильной обуви – при любых условиях защищать кости и сухожилия наших ног. А это нешуточная миссия! В одной лишь стопе насчитывается 26 костей, и все они в условиях туристических походов испытывают повышенную нагрузку. Чтобы облегчить напряжение на стопы, колени, тазобедренные суставы, защитить сухожилия, связки туристов была придумана специальная модель – треккинговая обувь.

В туристических походах особо ценятся модели, защищающие щиколотку. Вывихнутая лодыжка может поставить крест на пешем путешествии, и чтобы этого не произошло, профессионалы советуют надевать в поход не привычную низкую обувь, а модели с застежкой вокруг голеностопа. Кроме того, что треккинговая обувь по форме отличается от ежедневных кроссовок и ботинок, она еще и намного крепче обычной, чтобы выдержать любые экстремальные условия.

Современный вид треккинговой обуви – это результат многолетней работы многих специалистов во всем мире. Считается, что потребность в разработке спецобуви для походов появилась в начале ХХ века, когда прогулки на природе стали популярным видом досуга. С тех пор модели постоянно усовершенствовались, «подгонялись» под разные погодные условия и характеристики местности. Специальную резиновую подошву, используемую сегодня в производстве большинства туристических ботинок, придумал и запатентовал итальянский альпинист Витале Брамани больше 80 лет тому назад. В наши дни эту подошву альпинисты всего мира знают как Vibram.

Меж тем, находки археологов заставляют несколько пересмотреть дату рождения треккинговых ботинок. Ученые нашли в Альпах кожаную обувь, датированную примерно 3200 г. до н. э., на подошву которой крепились кожаные полоски. Специалисты предположили, что подобного рода доработка улучшала передвижение древнего человека по скалистой местности. Конечно, эта древняя находка очень отдаленно напоминает современную туристическую обувь, но все равно считается ее «прародителем».

Какой бывает треккинговая обувь

Виды туристической обувиСуществуют разные классификации для определения типа треккинговой обуви. Например, по весу. Ботинки для походов бывают легкие, средние и «тяжеловесы». В последнее время туристы тяготеют к более легким ботинкам, и современные технологии позволяют этого достичь.

Ботинки из категории легких имеют сдержанный дизайн, они не слишком высокие (только чтобы создать минимальную поддержку голеностопу), подходят для несложных трасс. Лучшими образцами такой обуви считаются Merrell Moab Ventilator Mid, Salomon X Ultra Mid 2 GTX, Hoka One One Tor Ultra Hi WP, Keen Targhee II Mid.

Ботинки среднего веса более высокие, жесткие, с укрепленной подошвой. Подходят для многодневных походов. Лучшие образцы: Trango TRK GTX, Adidas Terrex Scope High GTX, Scarpa Zodiac GTX, Salomon Quest 4D 2 GTX.

Тяжелые ботинки – это самая прочная и непромокаемая обувь. Они хорошо поддерживают лодыжку, создают необходимую амортизацию, но не самые популярные среди туристов. К этой категории принадлежит Asolo Power Matic 200 GV. Кстати, лидерами в производстве треккинговой обуви считаются итальянцы (Scrapа, Asolo, La Sportiva, Dolomite, Zamberlan), хотя ботинки для туристов также производят в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Словении.

Треккинговая обувь бывает летняя, зимняя и всесезонная. Также существует обувь мужская, женская и унисекс (разница обычно определяется шириной ступни, пятки и высотой щиколотки). Зависимо от вида планируемого похода, определяется и тип обуви. С этой точки зрения различают несколько категорий обувных изделий, о которых пойдет речь ниже.

Кеды и кроссовки

Модели с низким вырезом и гибкой подошвой отлично подходят для пешего туризма в несложных условиях. Они легкие, а значит, не усложняют пешие прогулки на дальние дистанции. Верх большинства из них изготовлен из легкого дышащего, но в то же время довольно прочного материала. Подошва обычно тонкая и мягкая, поэтому не защитит от заостренных камней. Если обувь качественная, то в ней можно «накрутить» около 650 км прежде чем она расползется по швам или сотрется подошва.

Кеды и кроссовки могут подойти для походов по тропам и гравийным трассам, когда есть необходимость передвигаться довольно быстро и природные условия это позволяют. Но следует понимать, что такого типа изделия не оказывают поддержки для голеностопа, поэтому не подходят для походов по сложным ландшафтам. По сравнению с кедами, походные кроссовки – более крепкая обувь. Подошва в них более жесткая, из прочной резины, верхняя часть более тяжелая и долговечнее (обычно из натуральной кожи). Иногда туристы берут кроссовки как сменную пару для прохождения по равнинам с несложным ландшафтом.

Ботинки для плоскогорья

Треккинговые кроссовкиЭто, как правило, утепленная обувь, создающая хорошую фиксацию для ноги. Подошвы таких ботинок укреплены стальными пластинами. Они имеют специальные ранты, позволяющие в случае необходимости прикрепить снегоступы. Верх ботинок для плоскогорья часто делают из нубука, дополнительно укрепив бока изделия.

Туристические ботинки

Во избежание растяжения связок и подвернутых лодыжек путешественники нуждаются в крепкой обуви, хорошо поддерживающей голеностоп. Туристические ботинки очень прочные, имеют толстую укрепленную подошву с хорошим сцеплением, обеспечивают надежную защиту для стопы и голеностопного сустава. Они отлично подходят для походов по неровной местности, скользким тропам с множеством корней или других препятствий. Верх таких ботинок также довольно крепкий и жесткий, что служит защитой от укусов змей. Подходят для покорения высот до 2 км.

Горные ботинки

В них можно спокойно изучать горные маршруты от 2 до 6 км высотой. Это жесткие и тяжелые ботинки, соответствующие требованиям к профессиональной треккинговой обуви. Многие производители делают горные ботинки со специальными рантами, позволяющими крепить «кошки».

Высокогорные ботинки

Высокогорные ботинки или сапоги для альпинизма – это высокая, тяжелая, крепкая и жесткая обувь, адаптированная под сильные морозы и покорение высот от 6 км. Подошва в таких моделях всегда толстая и очень жесткая, слегка перекатывающаяся при ходьбе. Такие ботинки не подходят для турпоходов по ровной местности, но идеальны для использования «кошек». По некоторым классификациям высокогорные ботинки выводят за пределы группы треккинговой обуви.

На что обращать внимание при выборе

Обувь всегда надо подбирать очень требовательно, так как от нее зависит здоровье всего опорно-двигательного аппарата. А если это обувь для туризма, то от ее качества зависит жизнь. Но как правильновыбрать туристическую обувь и на что обращать внимание при покупке?

Подошва с протектором

Правильная подошва в походной обуви – это все. Она должна обеспечивать необходимую амортизацию и защищать ногу от повреждений. Жесткие сапоги могут быть не самыми удобными для недолгих походов по ровной местности, но в скалистых горах они незаменимы.

Подошва в треккинговой обуви всегда толстая и жесткая. Профессионалы ранжируют жесткость подошв от В0 до В3. Чем ниже индекс, тем мягче подошва. Для походов в условиях льдов и высокогорья подходят ботинки В3 – с самой жесткой подошвой, а в обуви для путешествий по равнинам подошва более мягкая, что обеспечивает высокую скорость передвижения. Походные кроссовки и ботинки, как правило, имеют крепкие выступы в носовой и задней части подошвы. Этот элемент необходим для улучшения сцепления с грязными поверхностями и скалистыми выступами. Еще одна незаменимая характеристика правильной подошвы – глубокий протектор. Его наличие создает необходимое сцепление практически с любой поверхностью. Но следует запомнить, что протектор в треккинговых ботинках отличается от рифлений на повседневной или спортивной обуви.

Высокая шнуровка

Треккинговые ботинкиЕдинственно возможный тип застежки в туристической обуви – это шнуровка. Она должна быть высокой, чтобы надежно фиксировать стопу и предотвратить травму. В треккинговой обуви не используют обычные шнурки, а специального плетения с крепким кевларовым волокном. Из этого материала производят «умную» систему шнуровки Quickfit. Способ шнуровки каждый турист выбирает под себя. Главное, чтобы застежка надежно фиксировала ногу, не давила и не развязывалась при ходьбе.

Не менее важен в спецобуви и правильный язычок. Как правило, он ассиметричный, имеет слой утеплителя и прошитый с трех сторон. Функция язычка в треккинговых изделиях – защита стопы от промокания.

Материал, не пропускающий влагу

Верхняя часть туристических ботинок обычно изготавливается из кожи или сочетания кожи и текстиля (для повышения воздухопроницаемости). Полностью кожаные ботинки более прочные и долговечные в походных условиях. Туристические кроссовки могут быть текстильные с резиновой защитой спереди и сзади, но их основная задача не в защите от экстремальных условий, а в создании необходимой циркуляции воздуха. Ботинки для горного туризма производят с использованием мембраны, которая обладает водонепроницаемостью, но в то же время отлично выводит наружу пот и лишнее тепло, не позволяя ноге перегреваться.

От материала верха зависит вес ботинка, его воздухопроницаемость, долговечность и водостойкость. В наше время обувь для туристов делают из разных материалов.

Полнозернистая кожа. Обувь из нее износостойкая, обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами, но довольно тяжелая. Чаще всего используется в производстве сапог для альпинизма и длительных походов по тяжелой местности.

Сплит-кожа. Ее, как правило, сочетают с нейлоновой сеткой для улучшения воздухопроницаемости. Внешне такие ботинки более гладкие и легкие, стоят дешевле, но хуже противостоят влаге и быстрее изнашиваются. Для повышения влагоотталкивающих свойств используют силиконовую, масляную или жировую пропитку.

Нубук. Обувь для туризма обычно шьют из промасленного нубука, более устойчивого к влаге. Такие ботинки довольно прочные, гибкие, «дышащие».

Синтетика. Полиэстер, нейлон, искусственная кожа также часто используются для производства туристических сапог. Они всегда легче, чем из натуральной кожи, стоят намного дешевле, но довольно быстро изнашиваются и склонны к появлению трещин. Более современные туристические ботинки делают из высокопрочного арамидного волокна Kevlar от DuPont.

Мембрана. Во многие современные ботинки для походов вставлен слой мембраны с отличными воздухопроницаемыми свойствами, но в то же время с полной защитой от промокания извне. В качественных ботинках чаще всего стоит мембрана Gore-Tex.

Другие нюансы

Треккинговые ботинки с высокой шнуровкойВ хороших ботинках для турпоходов должен быть защитный рант, оберегающий ногу от боковых ударов, перфорированная стелька для отвода влаги, крепкий задний и хорошо зафиксированные крючки и люверсы, покрытые антикоррозийным средством.

Перед покупкой важно определить, какой тип обуви необходим именно вам. Он должен соответствовать продолжительности похода, природным условиям. Например, для теплой погоды на несложных трассах подойдут низкие кроссовки, для холодных и суровых условий – крепкие туристические ботинки.

Как определится с размером

Походные ботинки должны плотно прилегать к стопе, но в то же время важно, чтобы пальцы ног могли свободно шевелиться. Нельзя покупать туристическую обувь без примерки. Примерять новые ботинки надо в конце дня, когда ноги немного набухают, и обязательно с носками, которые планируете носить.

Важно, чтобы обувь для туризма полностью соответствовала особенностям стопы: ее длине, ширине, полноте, подъему. Любители турпоходов советуют подбирать размер обуви по такому принципу. Вынуть из покупаемой модели стельку и стать на нее босой ногой. Между краем самого длинного пальца и окончанием стельки должно остаться свободное место в ширину большого пальца. Лучше всего, если походные кроссовки больше обычных на 1 размер, зимние туристические ботинки – на два (чтобы была возможность надеть теплые носки). Перед покупкой новых треккинговых ботинок полезно некоторое время оставаться в них: пройтись по магазину (отлично, если получится найти наклонную поверхность), подняться и спуститься по лестнице. Это позволит проверить «совместимость» с новой обувью.

Если вашему ребенку нужна обувь

Ассортимент интернет-магазина детской обуви Theo Leo очень широк, но, к сожалению, предложить вашему ребенку профессиональные туристические ботинки мы не можем. Но если ваше чадо собирается с классом в небольшой турпоход, в котором его, точно, не ждут экстремальные восхождения на горные вершины, то мы можем предложить хорошую альтернативу. В наших каталогах всегда есть огромный выбор качественных ботинок и кроссовок из натуральной кожи для мальчиков и девочек разных возрастных категорий. А это лучшая детская обувь для походов и прогулок на природе. Мы гарантирует высокое качество каждой пары обуви, купленной у нас. Theo Leo – это сертифицированная обувь для детей, она крепкая, прочная, удобная и отвечает ортопедическим требованиям.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо