(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Все про обувную кожу

Все про обувную кожуБезо всяких сомнений, кожа – это наиболее универсальный материал, используемый для производства обуви. Он выдержал самое серьезное испытание – временем. Менялись века, эпохи, мода и даже климат, а кожаная обувь оставалась всегда. Она только адаптировалась под потребности человека в разные эпохи.

Даже сегодня исследователи не могут с точностью ответить, кто и когда создал первые кожаные ботинки, но самые древние из известных археологам, датируются еще периодом верхнего палеолита. Речь идет о найденном в Армении изделии из воловьей кожи, напоминающем мокасины. По подсчетам археологов, эта древняя обувь была создана как минимум 10 тысяч лет тому назад. В 2500-6000 годах до нашей эры ассирийцы также облюбовали этот материал. И так повторялось в каждой цивилизации, в каждую историческую эпоху. Только в период барокко кожаная обувь заполучила славу не только самой практичной, но и модной. По мере роста цивилизации, развивалась и кожаная обувная индустрия. Прежде всего, из-за доступности материалов. Меж тем существует много причин, почему кожаная обувь настолько популярна во всем мире и почему эти изделия считаются лучшими.

Обувные изделия из кожи намного прочнее, долговечнее и удобнее, чем большинство их «братьев» из искусственных материалов. Но в наше время, когда рынок заполнили изделия из синтетической кожи, важно хоть в общих чертах ориентироваться в разновидностях и характеристиках натурального материала. Вот например, сколько видов обувной кожи знаете вы? Свиная, несколько видов телячьей, овечья. И все? А как насчет ботинок из рыбьей кожи или туфель из страуса? Думаете, такой не бывает? Ошибаетесь! Сегодня в обувной индустрии используют несколько десятков видов натуральной кожи. А вот из какой получается самая качественная обувь и как различать разные виды материалов, расскажут специалисты нашего интернет-магазина Theo Leo.

Что такое обувная кожа?

Обувная кожа – это натуральный материал, сделанный из шкур животных и используемый для пошива разных видов обуви. Каждая пара кожаного изделия уникальна, так как структура и рисунок на шкуре каждого животного отличается. Как правило, для производства обувных изделий используют шкуры свиней и крупного рогатого скота, которые выгодно отличается надежностью и износостойкостью. Но кроме них, в промышленных целях применяют и другие виды шкур.

Обувная кожа по способу применения бывает двух видов: используемая для верха изделия и подкладочная. Основа для верха проходит многоэтапную обработку и технологические испытания с тем, чтобы на выходе получился довольно плотный, но в то же время «дышащий» материал. Для разных типов обувных изделий используют разные виды кожи. На более тяжелые ботинки и сапоги обычно берут юфть обувную, на более мягкие варианты – юфть сандальную.

Что такое подкладочная обувная кожа, нетрудно догадаться уже из названия. Она используется для пошива элементов обувной подкладки. Как правило, на ее создание идут отбракованные дубленые полуфабрикаты, по разным причинам не подошедшие для верха. Для создания подкладочной кожи применяют разные способы дубления, отделки и покраски.

Некоторые производители используют кожу и для низа обуви (подошвы, стельки). На эти цели обычно идет жесткий, недеформирующийся материал, получаемый из шкур КРС, верблюдов, коней, свиней, морских животных.

Процесс изготовления материала

Дубильня в МароккоКожа – материал довольно гибкий, прочный и хорошо поддающийся выделке. В производстве кожи применяют несколько видов дубления. Например, для создания лайки, а также кожи с повышенной термоустойчивостью прибегают к алюминиевому дублению. Для растительного способа дубления используют дубовую кору и некоторые другие компоненты натурального происхождения. В результате такой обработки получают эластичный материал коричневого цвета. Кстати, если для растительного дубления правильно подобрать смесь, то можно создавать кожу разных оттенков. Недостаток материала, получаемого путем растительного дубления – неустойчивость к воздействию влаги (быстро намокает, теряет цвет, после высыхания твердеет, уменьшается в размере).

Жировое дубление – это способ обработки сырых шкур, который предусматривает пропитку материала специальными жирами. В готовом виде он обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами.

Мягкая и эластичная кожа, получаемая путем хромового дубления, довольно устойчива к воздействию высоких температур, а вот влажную среду переносит плохо. Обувь из кожи хромового дубления после намокания сохнет очень медленно. Поэтому в индустрии чаще используют материал хромово-жировой обработки.

Дефекты на натуральной коже – явление весьма распространенное. Они могут быть в виде дырок или царапин, которые образовались за время жизни животного. Избавиться от недочетов позволяет шлифовка. Один из ярких представителей шлифованной кожи – велюр.

Если шлифовка не помогла устранить все дефекты, на помощь приходит тиснение. Для этой «процедуры» используют плиты, которыми прессуют разогретую шкуру. Прессованная кожа может быть как гладкой, так и с самыми разнообразными рисунками.

Сколько видов обувной кожи существует?

Обувная кожа – удивительный материал. О нем трудно говорить обобщенно, поскольку разные ее виды и типы обладают разными характеристиками. Специалисты используют несколько систем для классификации материала. Самая простая систематизация – это различение кожматериала по типу животных и их возрасту.

Основные виды кожи, используемые в обувной промышленности – это обработанные шкуры таких животных:

  • крупного рогатого скота;
  • овец;
  • коз;
  • свиней;
  • коней;
  • оленей.

Кожа крупного рогатого скотаКроме того, для производства дизайнерской обуви прибегают к использованию более дорогих экзотических видов кожи. Например, крокодиловой, змеиной, страусиной.

Телячья кожа пользуется славой самого ценного и наиболее качественного материала в этой категории. К ее достоинствам причисляют мягкость, гладкость, прочность, эластичность. Эта кожа не трескается и не ломается, хорошо поддается разным видам дубления. Из нее делают самые разные виды обуви, а также обивку для мебели, одежду, сумки, ремни и другие аксессуары. Подходит для производства изящных и деликатных элементов.

Свиная кожа – это материал, используемый для производства бюджетных видов обуви. По сравнению с телячьей, имеет много минусов, посему чаще применяется как подкладочная. Свиной материал считается менее привлекательным, нежели гладкая кожа КРС. Он характеризуется плохой эластичностью и недостаточной прочностью, его верхняя часть грубая, жесткая, имеет дырчатую фактуру, которая плохо смотрится на обуви. Помимо этого, свиная основа довольно быстро впитывает в себя влагу и долго сохраняет специфический запах.

Из шкур овец делают шеврет – кожу, дубленую хромом. Это мягкий и эластичный материал с характерным рисунком, напоминающим мелкие морщины. Используется для верхней части обуви, а также для производства одежды и аксессуаров.

Козья кожа отличается мягкостью и прочностью материала, несмотря на то, что является весьма тонкой. Как и овчина, имеет характерный рисунок, за что ценится в индустрии.

Из лошадиной или конской шкуры для обуви используют только ее заднюю часть, на которой меньше всего пор и которая самая гладкая. Путем дорогостоящего жирового дубления из нее создают кожу кордован, которая затем идет на создание элитной обуви. Также в производстве используют шкуры либо молочных жеребят, либо тех, которые питались только растительной пищей. Шкуры оленей ценятся за превосходную термоизоляцию, эластичность и прочность. Этот материал используется преимущественно для производства замши.

Кстати, не стоит думать, что из одного вида животных производят только один вид кожматериала. Зависимо от способа обработки, а также возраста «сырья», на выходе могут получаться самые разнообразные виды кожи. Например, из шкур крупного рогатого скота разного возраста делают как минимум 8 типов материала: склизок, опоек, выросток, полукожник, яловка, бычок, бычина, буйволина. Из шкуры козы, зависимо от способа обработки, производят шевро или козлину.

Не меньше разновидностей кожи существует и по способу обработки сырья. А это гладкая кожа разных сортов, полированная, шлифованная, зернистая, лакированная, патинированная (искусственно состаренная), кожматериал, созданный без использования химикатов или прошедший минимальную обработку, а также некоторые другие виды.

Зависимо от используемого способа классификации можно насчитать огромное количество видов кожи. Одни из кожматериалов универсальны в использовании, другие имеют ограниченную сферу применения. Ниже рассмотрим разновидности кожи, используемые в обувной промышленности чаще всего.

Анилиновая кожа

Анилиновая кожаЭта кожа считается самой качественной из всех видов. Для ее окраски используют органические средства и минимальную технологическую обработку. Цветовые оттенки и рубцевания на этом материале имеют природное происхождение. В процессе эксплуатации анилиновая кожа больше других видов склонна к патинированию.

Буйволиная

Этот тип кожи нельзя назвать самым распространенным. По многим характеристикам напоминает бычиную. Она прочная, долговечная, хоть и довольно грубая, но в то же время податливая. Используемые в промышленности шкуры обладают внушительными габаритами: площадью больше 2,5 м 2 и толщиной около 5 мм. Материал узнаваем по характерной «сжатой» фактуре.

Бычиная

От других видов шкур крупного рогатого скота, бычиная в первую очередь отличается толщиной. Физическими характеристиками во многом напоминает буйволиную кожу. Из нее издревле делали седла и сбрую, отсюда и другое название материала – шорно-седельная кожа. В наше время из нее делают ремни, рюкзаки, куртки и недорогую обувь. К плюсам материала можно отнести его прочность, долговечность, непромокаемость и дешевизну, но вместе с тем это очень жесткая кожа, поэтому изделия из нее выглядят не очень благородно.

Вороток

Этот вид кожи делают из части шкуры, взятой между головой и чепраком КРС. Как правило, для ее выработки применяют растительный или хромовый метод дубления. Материал отлично подходит для холодного тиснения и гравировки. Используют для пошива обуви, ремней и прочих галантерейных изделий.

Выросток

Выросток – это разновидность телячьей кожи. Делают ее из шкур молодых телят, только перешедших на растительные корма. По своим характеристикам материал немного уступает опойку, в частности имеет более слабое переплетение волокон. Меж тем выработанный выросток – это довольно толстая и ровная кожа с красивой мереей.

Велюр

Название этого материала происходит от латинского слова, обозначаемого «мохнатый, волосатый». Эту разновидность ворсистой кожи делают способом хромового дубления из свиных шкур. Иногда для производства велюра применяют овчину. Зависимо от технологии обработки велюровая кожа может быть толстой и жесткой либо очень нежной, мягкой и тонкой. Помимо верхней части обуви, из нее также делают одежду, ремни, сумки.

Велюр-спилок

Для его изготовления одинаково подходят как шкуры свиней, так и крупного рогатого скота, которые поддают слоению, а затем хромовому или хромо-жировому дублению. В промышленности спилок принято делить на бахтармяный (без лицевой стороны) и лицевой. Более плотный и толстый спилок из шкур КРС обычно используют для производства обуви и покрытия для мебели, а спилок-велюр – для одежды. Материал, получаемый из свиных шкур, как правило, идет на обувь.

Нубук

НубукНубук представляет собой разновидность мелковорсистой кожи, которую получают после хромового дубления и шлифовки абразивными мелкозернистыми материалами. Многие ценят эту кожу за ее прочность и красивый бархатистый внешний вид. Но чтобы нубук долго не терял своих преимуществ, он требует особого ухода без использования влажной очистки. Различают 3 вида нубука: натуральный, искусственный и с жировой пропиткой (нубук-ойл). Последние две разновидности менее болезненно переносят контакты с влажной средой, чем натуральный. Используется для пошива элитных видов обуви для взрослых и детей, а также в кожгалантерее.

Замша

Замша – это ворсистая кожа, сделанная путем жирового дубления шкур диких коз, лосей или оленей. Замшу делают двумя способами. В первом случае шкуру разрезают на специальном станке на два слоя: один идет на замшу, другой – на производство гладкой кожи. Во втором случае ворсистый материал делают из вывернутой и отшлифованной с внутренней стороны шкуры (так называемая изнаночная замша).

Материал этого типа известен своей мягкостью и хорошей воздухопроницаемостью, что достигается благодаря пористости замши. Примечательно, что такая кожа не теряет своей мягкости даже после замачивания. Но в то же время она не является лидером в плане износостойкости, а также требует более скрупулезного ухода, нежели гладкие виды.

Лучшие образцы замши делают из оленьих шкур (преимущественно опойка или выростка) и кожи русских короткохвостых овец. Материал технического сорта обычно получают из шкуры русской длиннохвостой овцы, а для протирочной замши используют шкурки русских овец и взрослых оленей.

Гладкая кожа

Для ее производства берут только самые качественные части шкур, поэтому и обувь из нее также считается идеальной. Технология обработки сырья не предусматривает шлифовку – только удаление шерсти. Это та самая разновидность «дышащей» кожи, поры которой даже после обработки не теряют своего естественного состояния. Преимущества обуви из гладкой кожи: износостойкость и долговечность. Изделия из этого материала со временем покрываются естественной «патиной», которая придает изделию особый шарм.

Лайка

Шкуры козлят и ягнят после хромового или жиро-хромового дубления превращаются в мягкую, тонкую и эластичную кожу, известную как лайка. Особенность этого материала – отсутствие морщин на поверхности мереи. В кожпромышленности его используют преимущественно для перчаток, хотя встречается и лайковая обувь.

Наппа

НаппаЕсли шкуру крупного рогатого скота поддать полуанилиновой обработке (покрыть тонким слоем защитной краски), на выходе получится наппа. Этот материал ценится за мягкость, эластичность и тонкость. Он мягкий и нескользкий на ощупь. Среди минусов часто называют дороговизну и потребность в очень бережном уходе. Если наппа намокнет, то высушить ее без потери качества материала будет весьма проблематично. Кожу этого вида чаще всего производят в Турции, Испании и Италии. В кожпромышленности имеет очень широкое применение.

Наплак

Наплаком называют натуральную кожу, покрытую слоем лака. В отличие от лакового материала, эта кожа не такая глянцевая и гладкая, но все же она имеет свои преимущества. В частности наплак отличается мягкостью и довольно высокой устойчивостью к износу. От лакированных изделий выгодно отличается способностью выдерживать морозы до 15 градусов. Чаще всего используется для пошива демисезонной и летней обуви для девочек.

Оленья кожа

Шкуры оленей после выделки с использованием жиров превращаются в эластичный материал, который своими характеристиками во многом напоминает замшу. Используется для пошива дорогой обуви.

Опоек

Это разновидность телячьей кожи, которую делают исключительно из шкур животных не старше 6 месяцев. Особенности материала – гибкость, нежность, мягкость и красивый узор мереи. Среди телячьих разновидностей считается самой ценной.

Рыбья

В древние времена в некоторых странах эта разновидность была главным материалом для пошива обуви и одежды. В наши дни интерес к рыбьей коже возрождается. После выделки она превращается в красивый материал с разнообразными вариантами фактуры. Например, материал, получаемый из карпов, имеет «лохматую» фактуру, из лососей – покрыт ячейками, а осетровую кожу украшают звездочки и шипы.

Сафьян

СафьянПутем растительного дубления кожу козы (иногда используют шкуры жеребят, телят или овец) превращают в сафьян. Это мягкий и тонкий материал, представленный в широкой цветовой гамме. Сафьяновую кожу на Руси производили еще в XII веке. Тогда ее использовали преимущественно для пошива сапог. В наше время сафьян в большей степени применяют для изготовления дорогих сумок.

Шагрень

Шагреневая кожа грубая, шероховатая и пористая. Это разновидность материала растительного дубления. Раньше шагрень делали исключительно из шкур куланов и лошадей. Современную шагреневую кожу производят из овец и коз. Существуют варианты шагрени, сделанные из кожи акулы или ската.

Шевро

Шевро – это обработанная особым способом шкура козы. Благодаря отличным потребительским характеристикам этот материал используют не только в обувной промышленности, но и в производстве кожгалантереи. Изделия из шевро многим нравятся за мягкость, плотность и прочность. Особой привлекательности козьей коже придают мелкие морщинки, покрывающие поверхности мереи.

Шеврет

Внешне шеврет несколько напоминает шевро – имеет такой же специфический рисунок мереи. Но в качестве основы для него служат шкуры овец, а не коз. Перед использованием в промышленных целях они проходят выработку хромовым дублением. В обувной индустрии шеврет ценят за его плотность и эластичность.

Чепрак

Это еще одна вариация на тему кожи, сделанной из шкур КРС. Особенность чепрака в том, что для его производства подходит не вся шкура, а только спинная часть. После жирового дубления сырой материал превращается в толстую, плотную и довольно тяжелую кожу. Характеристики этой разновидности материала позволяют с успехом использовать его для создания ремней и прочных ботинок.

Шора

Шору получают из шкур крупного рогатого скота, подверженных жировому дублению. Она такая же плотная и толстая как чепрак, но обладает более выраженной пластичностью.

Юфть

Кожаные ботинки для мальчиковЧтобы сделать эту разновидность кожматериала, специалисты используют брюшную часть шкуры КРС. Как правило, в производство идут яловые или коровьи шкуры, а также кожа годовалых быков. Материал придают комплексной обработке, которая заканчивается жировым дублением. Зависимо от используемой в работе основы, юфть бывает черной, красной и белой. Последний вариант в кожпромышленности ценится больше всего.

Нуждаетесь в детской кожаной обуви?

Обувь из натуральной кожи уважаема во всем мире. Если готовое изделие должно красиво выглядеть, быть удобным и долговечным в носке, мягким и эластичным, дышать и в то же время защищать от ветра и холода, то лучшего материала чем натуральная кожа вам не сыскать.

Для взрослых обувь из натуральных материалов – это в большей степени стильная часть гардероба. Для детей – незаменимая деталь, от которой зависит здоровье опорно-двигательного аппарата и здоровье в целом. В детском гардеробе не должно быть места обувным изделиям из синтетики или кожзама. В обуви из искусственных материалов ноги малышей не дышат, появляется риск развития грибковых болезней. Такие изделия хуже удерживают форму, а значит, плохо фиксируют стопу. Ну и конечно же, кожзам носится куда хуже, чем качественно обработанная кожа.

Главная отличительная черта брендовой детской обуви Theo Leo – ее натуральность. Для пошива всех видов обувных изделий мы используем только натуральные материалы. В нашем каталоге всегда имеются модели из высококачественной телячьей кожи и нубука. О высоком качестве детской кожаной обуви Theo Leo говорим даже не мы, а потребители и специалисты в сфере кожпроизводства, от которых мы постоянно получаем одобрительные отзывы.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо