(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Всё, что необходимо знать о подошве детской обуви

Подошва – это основа любой обуви. Она должна быть достаточно жесткой и плотной, чтобы защитить стопу от повреждений, влаги и холода. Но также и удобной, чтобы не мешать движениям ноги. Важность этих правил еще больше возрастает, когда речь касается изделий для детей. Но что интересно, далеко не все родители знают, какая подошва должна быть в детской обуви: жесткая или мягкая, толстая или потоньше, может ли она гнуться или должна удерживать ровную форму. По этому поводу среди мам распространены самые разные мнения и не все из них правильные.Всё, что необходимо знать о подошве детской обуви

Чтобы сомнения и заблуждения не сбивали с толку покупателей, специалисты нашего интернет-магазина собрали и систематизировали всю информацию о том, какие подошвы бывают в детской обуви, какие из них лучше и как правильно выбирать башмачки, чтобы их низ соответствовал ортопедическим нормам, погоде и не изнашивался раньше времени.

Типы подошв в детских обувных изделиях

Если внимательно посмотреть на несколько вариантов обуви, легко заметить, что подошвы у них отличаются и по форме, и по материалу. А все потому, что в зависимости от фасона и предназначения обувного изделия существуют разные типы детской подошвы. Тип во многом определяет ее вес, гибкость, прочность, стойкость к температурным перепадам и износу. А теперь поговорим о том, какие типы детских подошв бывают и в какой обуви они уместны.

На холодное время

Время года служит одним из главных факторов, определяющих конструкцию подошвы. Самые толстые и наиболее прочные можно увидеть на зимних сапожках, немного тоньше – в демисезонных вариантах. Толщина зимней подошвы должна быть от 1 см – так она меньше пропускает холод и медленнее промерзает. Но важно учесть: если это обувь для самых маленьких, то чересчур толстый низ может сделать сапоги или ботинки слишком тяжелыми и неудобными для крохотных ножек.

Хорошо, если подошва для зимы имеет протектор или рельефный рисунок. Напротив, полностью гладкий низ в гололед скользит и повышает травмоопасность. Даже в модных дутиках (луноходах или сноубутсах), подошва которых отличается от обычных ботинок или классических сапог, низ должен быть рифленым (для лучшего сцепления), а в области пятки – с утолщением (заменяет традиционный каблук).

Третий пункт, на который важно обращать внимание при выборе зимней подошвы – из чего она сделана. Некоторые материалы на морозе трескаются, крошатся либо становятся очень скользкими. Более детально о том, из чего делают детские подошвы, поговорим дальше, а пока скажем, что лучшими для холодной погоды считаются ТПР, ТЭП, ТПУ, ЭВА.

На теплое время года

Летняя детская обувьТе, кто думает, что летняя детская обувь может иметь очень тонкую подошву («Летом земля же теплая!»), ошибаются. Конечно, в сандалиях, туфлях, мокасинах или слипонах нижняя часть более тонкая и более пластичная, чем в сапогах. Но не забываем о ее основной функции (для любого сезона) – защищать ногу от повреждений. А сквозь слишком тонкий низ будет ощутим каждый камушек под стопой ребенка.

Кроме того, поскольку большинство детей очень подвижные, особенно в теплое время года, то нижняя часть их обуви должна создавать хорошую амортизацию. А это невозможно в изделиях с очень тонким низом. Поэтому, как и в зимних вариантах, летние детские подошвы должны иметь каблук или утолщение в области пятки. Только такая конструкция считается ортопедически правильной.

В спортивной обуви

Для спортивной обуви важно, чтоб ее нижняя часть была легкой, эластичной и с очень хорошей амортизацией. Она должна хорошо поглощать удары, смягчая тем самым нагрузку на позвоночник и суставы. Тем не менее, не стоит забывать, что как взрослая так и детская спортивная обувь бывает разной и подошвы у разных моделей также отличаются.

Взять хотя бы кроссовки. Чем толще их низ, тем лучше амортизационные свойства. Подошва кед тоньше, чем у кроссовок, но и амортизацию она создает не такую хорошую. Но оба варианта имеют выраженный рисунок протектора, что делает их нескользкими. Самые тонкие подошвы у чешек и балеток. К тому же низ у них обычно гладкий, что объясняется спецификой использования.

Для вязаной и валяной

А вот вязаные пинетки для малышей вообще не имеют подошвы в ее классическом виде. И это логично. Пока ребенок еще не начал ходить, жесткая основа ему ни к чему, ведь обувь для него играет только роль термозащиты. Относительно валенок, то они бывают двух видов: без подошвы и с жестким низом (как у обычных сапожек или ботинок), приклеенным к основе изделия.

В лечебной обуви

Подошва с каблуком ТомасаОбувь на ортопедических подошвах обычно назначают детям с разными деформациями ножек или как профилактику искривлений. Такие изделия несколько отличаются от обычных. Ортопедическая подошва более жесткая и сгибается строго в области пальцев. На ней всегда присутствует специфический каблук Томаса (скошенный к середине стопы), а также есть небольшое расширение в носочной части. Конструкция такого типа создает необходимую амортизацию и удерживает стопу в анатомически правильном положении, предотвращая заваливание ноги в сторону или искривление суставов.

Материалы для изготовления

Для производства детских подошв используются разные виды материалов. Какие из них лучше, во многом зависит непосредственно от типа подошвы. Ответственные производители материал выбирают по нескольким параметрам:

  • для какого сезона предназначается обувь;
  • ребенок будет носить изделие ежедневно или по праздникам;
  • ходить будет на улице или в помещении.

Учитывать эти параметры крайне важно, поскольку разные материалы имеют разные свойства.

Термопластичная резина (ТПР)

Термопластичная резина – это один из самых популярных материалов, из которых делают большинство современных подошв, в том числе и для детской обуви. Это резина из синтетического каучука, которая по многим характеристикам превосходит материал из натурального сырья. Изделия из ТПР легкие, упругие, с амортизационными свойствами, создают хорошую теплоизоляцию и защиту от влаги. Единственный недостаток материала – при минусовой температуре он становится скользким. Из ТПР производят основы для любой детской обуви, кроме зимней.

Термополиуретан (ТПУ)

Термополиуретановые подошвыТермополиуретан – это полиуретан, на который оказали воздействие высокой температурой и сильным давлением. В результате таких манипуляций получается довольно прочный и износостойкий материал. Его обычно используют как часть двухслойных подошв – для создания протектора или рельефа. Варианты из ТПУ стойкие к деформациям и повреждениям (порезам, проколам), хорошо сцепляются с разными видами поверхности. Но в то же время они негибкие, весьма тяжелые и характеризуются слабой теплоизоляцией. Чаще всего из этого материала делают основы для осенних ботинок.

Поливинилхлорид (ПВХ)

ПВХ – довольно популярный материал в обувной промышленности. Для подошв из этого сырья свойственна высокая прочность и износостойкость, но они не подходят для зимней погоды (низкая морозостойкость). ПВХ сильно утяжеляют обувное изделие, к тому же он плохо сцепляется с кожаным верхом. Из него делают подошвы повседневных весенних и осенних башмаков, а также низ домашней обуви и сменки для детсадов или школы.

Термоэластопласт (ТЭП)

Этот материал прочный, эластичный и морозостойкий. Из него производят всесезонные обувные подошвы. Внутри ТЭП пористый, благодаря чему является хорошим теплоизоляционным материалом. Верхний слой подошв из термоэластопласта – довольно плотный и ровный, что предотвращает быстрое изнашивание. Благодаря этим характеристикам ТЭП очень практичный для детской обуви. Кроме всего, ТЭП позволяет удешевить производство, поскольку он поддается переработке. Свои характеристики теряет только под воздействием мороза от -50 градусов.

Полиуретан (ПУ)

Полиуретан – это синтетический материал, который получают путем смешивания двух полимеров. Вступая в химическую реакцию, эти вещества образуют пузырьки воздуха. В результате получается материал с противоударными свойствами.

Полиуретановые подошвы легкие, гибкие, прочные, износоустойчивые, создают хорошую теплоизоляцию и амортизацию. Эти характеристики делают ПУ подходящим для спортивной и обуви для активного отдыха. Но есть у полиуретана и минус – он не выдерживает минусовую температуру. На морозе теряет свою эластичность, трескается, а при контакте со снегом или льдом сильно скользит. Поэтому ПУ считается неподходящим для зимней обуви.

Этиленвинилацетат (ЭВА)

Подошва из ЭВАПо внешнему виду и характеристикам этот материал напоминает вспененную резину. Подошвы из ЭВА мягкие, легкие, отличаются отличной амортизацией и не деформируются в процессе носки. Правда, со временем амортизационные свойства могут несколько ухудшаться. ЭВА чаще всего можно увидеть на летних, пляжных и легких спортивных моделях обуви. Из этого материала изготавливают отдельные части для подошв беговых кроссовок. А вот для зимней обуви ЭВА не годится.

Кожаная

Обувь на кожаной подошве выглядит очень эффектно и элегантно, а еще позволяет ноге лучше дышать. Но на этом ее преимущества в детском гардеробе заканчиваются. Кожаный низ легко намокает и быстро деформируется, отличается низкой износостойкостью, на снегу и льду очень сильно скользит, требует бережного ухода. Кожаные подошвы чаще всего можно увидеть на модельной обуви и в детских изделиях используемых преимущественно в домашних условиях.

Тунит

Тунит – это жесткий резиновый материал с вкраплениями волокон натуральной кожи. Из него производят подошвы, имитирующие натуральную кожу. По сравнению со своим натуральным аналогом, тунит обладает более высокой прочностью и лучшей теплоизоляцией. Такие подошвы не так быстро изнашиваются, как кожаные и не так легко намокают. Чтобы сделать низ обуви из тунита менее скользким, на него наносят рельефный рисунок. Этот материал используют преимущественно для пошива обуви для теплых сезонов с сухой погодой. В изделиях для детей присутствует редко.

Способы крепления подошвы в детской обуви

Процесс крепления подошвыТип подошвы, а также материал, из которого она изготовлена, влияет на способ крепления нижней части обуви к верху.

Литьевой

Это не только самый популярный, но и самый надежный способ крепления. Сырье для будущей подошвы в жидком состоянии наливают в специальную форму, в эту субстанцию помещают верхнюю часть башмака и оставляют так до полного застывания. В результате получается монолитная конструкция. При литьевой технологии не используют клей или нити, а низ при этом максимально герметично присоединяется к верху, благодаря чему готовое изделие отличается повышенной влагостойкостью. Именно такой метод крепления приветствуется в спортивной и повседневной детской обуви. Таким методом обычно крепят подошвы из ПУ, ТПУ, ПВХ, ЭВА, ТПР.

Клеевый

Об особенностях этого метода нетрудно догадаться уже из названия. В работу берут готовую подошву и сформированную верхнюю часть башмака, детали смазывают клеевым раствором и соединяют вместе. Для повышения прочности крепления обувь натягивают на специальные колодки и прижимают прессом. Преимущество такого метода – его можно использовать со всеми видами материалов. Кроме того, такая обувь выглядит аккуратно. Приклеенные подошвы чаще всего можно увидеть на классической детской обуви и моделях, предназначенных на выход. Этим методом фиксируют низ из ПУ, ТЭП, кожи, тунита, ТПР.

Прошивной способ

Прошивной способ используют как самостоятельный метод крепления, но чаще как дополнение к клеевому. В первом случае нижнюю и верхнюю часть башмака соединяют только с помощью нити. Но такой метод считается не самым надежным. Во втором случае заготовки верха и низа сначала соединяют с помощью клея, а потом по борту подошвы проходят прочной нитью. Такая методика позволяет максимально усилить прочность крепления, поэтому часто применяется при пошиве детской обуви. Чтобы места проколов кожи не нарушили герметичность изделия, их обрабатывают сапожным воском и закрывают узлами. Кстати, изделия, сшитые клеево-прошивным методом, своей надежностью и герметичностью практически не уступают литьевому, но стоят дешевле.

Свойства качественной и правильной подошвы

Каблук детской обувиЛюбая детская подошва, независимо от материала, из которого изготовлена, должна соответствовать ортопедическим требованиям, которые делают ее правильной и полезной для растущих ножек. В первую очередь – это форма. Правильная подошва детской обуви должна иметь небольшой каблучок – высотой 5-10 мм. Его присутствие позволяет создать естественный перекат между носочной и пяточной частью. А это – дополнительная устойчивость, правильная осанка и оптимальное распределение нагрузки на суставы и мышцы. Но есть и другие требования к детским подошвам.

Упругость и гибкость

Если говорить о всех детских подошвах обобщенно, то по правилам они должны быть гибкими ровно настолько, чтоб не препятствовать движениям ноги. Но они не могут быть чрезмерно мягкими, иначе стопа не получит необходимую поддержку и устойчивость. Низ башмачков должен быть настолько упругим, чтобы защитить ступню от острых предметов, но не чересчур толстым или «деревянным», иначе сделает обувь очень громоздкой, тяжелой и неудобной.

Проверить гибкость и упругость подошвы довольно легко. Попробуйте согнуть ее в нескольких местах. Правильный вариант согнется только в области пальцев, но никак не посередине. Кроме того, сгибаясь, материал будет немного пружинить. Оптимальные варианты по характеристикам упругости и гибкости: ТЭП, ПУ, ТПР.

Износостойкость

Хорошая подошва, особенно в детской обуви, должна обладать повышенной износостойкостью. Такие варианты не подвержены быстрым истираниям или деформациям даже после многократных сжатий и изгибов, хорошо переносят перепады температуры, частые чистки и просушивание. Такими свойствами обладают подошвы из ПУ, ТПУ, ЭВА, ПВХ, ТЭП, ТПР.

Сцепление с поверхностью

Для любой детской обуви важно, чтоб ее подошва не скользила. Причем это касается не только зимних вариантов. Хорошим сцеплением должны обладать подошвы для теплых сезонов и предназначенные для ношения в помещении. Отличное сцепление с разными поверхностями создают такие материалы: ТЭП, ТПУ, ТПР.

Термо- и гидроизоляционные свойства

Для зимнего периода и демисезона очень важно выбирать обувь, подошва которой имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Она должна сохранять тепло внутри башмачка и не позволять холоду снаружи проникать внутрь изделия. Также очень важно, чтобы детская подошва не промокала. В этом плане лучшими образцами считаются изделия из ПВХ, ТЭП, ТПР.

Упрощаем задачу родителям

Здоровые детские ногиВот теперь, уважаемые родители, вы узнали все, что необходимо знать о подошвах детской обуви. Их разнообразие настолько велико, что для каждого случая жизни существует свой идеальный вариант. Теперь вам осталось лишь подобрать наиболее подходящий для своего ребенка. Но если вы сомневаетесь в том, сможете ли распознать, из чего сделана подошва детской обуви, предлагаем посетить наш интернет-магазин. Theo Leo упростил задачу своим клиентам: у нас в каталоге присутствует обувь, произведенная только из качественных материалов и с правильной подошвой, наиболее соответствующей всем требованиям.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Сопутствующие Товары

Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Выбор велосипеда ребенку по росту

Выбор велосипеда ребенку по росту

Велосипед — отличный подарок ребенку. Катание на велосипеде позитивно влияет на физическое развитие, а также на развитие координации движений и активному образу жизни ребенка. Еще один немаловажный пл..

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: