(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

В каком возрасте можно начинать ребенку заниматься спортом

Ответ на этот вопрос будет интересен родителям, заботящимся о здоровье своего малыша: в каком возрасте можно начинать ребенку заниматься спортом?

Двигательная активность с самого рождения стимулирует развитие ребенка, в том числе и интеллектуальное. Однако сынишки и дочки подрастают, и родители начинают задумываться, не пора ли перейти к более серьезным тренировкам.  

В этой статье мы ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Полезно ли детям заниматься спортом?

  • Не опасны ли такие занятия для детского здоровья?

  • В каком возрасте желательно начинать тренировки?

Вы узнаете, как выбрать тренера и на что обратить внимание во время знакомства.


Крупная моторика и развитие

На упражнениях по формированию крупной моторики построены все развивающие упражнения для детей до года. В этом возрасте физическое развитие первостепенно и влечет за собой умственное. 

Понимая это, ответственные родители уделяют много времени гимнастике и массажу, многие посещают с малышами занятия по динамической гимнастике или плаванию. 

Однако по мере взросления малыша развитие физических навыков во многих семьях постепенно отходит на второй план. Его место занимают бесчисленные занятия на развитие интеллекта: логика, обучение чтению и счету, иностранные языки. 

Подготовку к школе родители начинают загодя, едва ли не с двух лет, совершенно теряя из виду тот факт, что крупная моторика по-прежнему непосредственно влияет на способность усваивать новую информацию.

В итоге оказывается потерянным драгоценное время, которое следовало бы использовать на формирование физических возможностей ребенка, и в его развитии остается невосполнимый пробел.

Почему крупная моторика так важна? Она влияет на следующие стороны развития детей:

  • Мелкая моторика и, соответственно, устная речь.

  • Навыки рисования и письма.

  • Навыки самообслуживания и самостоятельность, умение принимать решения.

  • Координация движений.

  • Становление самооценки.

  • Умение работать в команде.

В процессе выполнения физических упражнений задействуются оба полушария головного мозга, благодаря чему развитие ребенка протекает гармонично. Решая задачи, к примеру, на координацию движений, на последовательность и чувство равновесия, он готовится к решению задач на логику и пространственное мышление. 

Иными словами, хорошо развитый физически ребенок имеет гораздо больше шансов на легкую успешную учебу в школе, чем его сверстник, привыкший проводить дни за компьютерными играми, пусть даже и развивающими.

Вот почему занятия в спортивной секции для ребенка — это не прихоть, а насущная необходимость. 

Спорт для малышей

Уже в годовалом возрасте карапуз делает первые успехи в спортивных играх на детской площадке. Важно обеспечить ему возможность активно двигаться, нагружая все группы мышц. Используйте игрушки (мячи, машинки, каталки), чтобы побуждать ребенка бегать и прыгать, залезать на лесенки и проползать под препятствиями. Прыжки в этом возрасте предпочтительны в длину. От двух лет уже можно учить малыша спрыгивать с небольших возвышенностей, однако будьте осторожны: дети раннего возраста в прыжке опускаются на выпрямленные ноги. Следует напоминать маленькому спортсмену, что при приземлении нужно немного присесть («зайка спрыгнул и сел»).

Спортивные секции для дошкольников

Возрасте от 4 до 7 лет дети практически не сидят на месте. Бег, прыжки, игры с мячом и скакалкой, валяние на траве и в снегу, катание на всем, что под руку попадется — велосипед, самокат, ролики, дедушкина садовая тележка — любой транспорт интересен и горячо приветствуется. 

В этом возрасте ребенок еще не растерял врожденной гибкости, и на первом месте среди спортивных занятий у дошкольников стоят легкая атлетика, гимнастика, акробатика и танцы во всем разнообразии.

С 4 до 7 лет также рекомендованы бег, восточные единоборства (каратэ, дзюдо), плавание и фигурное катание.

Спорт в младшем школьном возрасте

К сожалению, роли физического воспитания в младшей школе придается еще меньшее значение, чем в детских садах. Уроки физкультуры часто ведутся нерегулярно и непрофессионально, а порой ими и вовсе жертвуют во имя подготовки к контрольным по другим предметам.

Именно в этом возрасте наблюдается наибольший процент выявления заболеваний позвоночника у детей, и внеклассные занятия в секциях в этом случае — отличный выход.

Детям от 7 до 9 лет рекомендованы такие командные виды спорта, которые способствуют не только укреплению здоровья, но и социализации. Футбол, хоккей, волейбол и баскетбол в большом почете у младших школьников. Хороши также плавание, лыжи, единоборства и спортивная гимнастика. Для тех, кто проживает неподалеку от стадионов и парков, открыта дорога в велоспорт. Езда на велосипеде не только повышает мышечный тонус, но и стимулирует работу внутренних органов, способствует нормализации веса.

Популярны в последние годы детские цирковые студии, сочетающие элементы акробатики, эквилибристики и жонглирования.


Спортивные секции для детей среднего школьного возраста

Средняя школа — довольно сложное время в жизни ребенка, предшествующее вступлению в подростковый возраст. В возрасте от 9 до 14 лет для мальчиков и девочек уже важны не только спортивные победы, но и то, насколько красив выбранный ими вид спорта. 

К перечисленным видам занятий в этот период можно добавить теннис, фехтование, стрельбу из лука, секции капоэйра.

Когда нужно начинать

Нередко родителей беспокоит вопрос, не рано ли ребенку начинать заниматься тем или иным видом спорта. В то же время возникают опасения из серии «не поздно ли мы спохватились»? 

Причина волнения в обоих случаях заключается в одном: родители опасаются, что тренировки принесут вред здоровью вместо пользы. К примеру, на тему занятий карате интернет ресурсы переполнены родительскими спорами о том, нужно ли учить дошкольника драться, насколько травматичен этот спорт и для чего в пять лет нужны соревнования.

На самом деле восточные единоборства — это красивое искусство, чья первостепенная задача заключается в общем оздоровлении, развитии выносливости, скорости, силы и гибкости. Соревнования для малышей проводятся без спаррингов, победу получает тот, кто лучше других продемонстрировал технику и внимательность. Удары маленькие спортсмены наносят по тренировочным лапам и фантомам.

В каждом отдельном случае при выборе секции следует выяснить, как именно проходят тренировки и соревнования, какие нагрузки получают дети и какие возможности для юных спортсменов предоставлены в вашем городе. 

Тревоги же относительно того, что вы опоздали и вашему ребенку поздно начинать с нуля, следует оставить за бортом. Детство — период невероятных возможностей, а заняться спортом для поддержания себя в хорошей форме никогда не поздно даже пожилым людям, не говоря о ребятах 12 — 16 лет.


Когда спорт вредит ребенку

Да, спортивные занятия могут быть во вред, и это следует учитывать. Вот основные причины, когда следует отказаться от определенной секции или просто «снизить обороты» в погоне за медалями.

  • Медицинские показания. Даже если на сегодня ваш ребенок здоров, вспомните все перенесенные ранее болезни. Склонность к перевозбуждению, пережитая во младенчестве дисплазия ТБС или травма — обо всем этом следует рассказать педиатру, оформляя справку о допуске к занятиям. К слову, ответственный тренер непременно затребует от вас такую справку перед тем, как принять в секцию.

  • Усиленные занятия спортом, дающие чрезмерную физическую и эмоциональную нагрузку. Конечно, приятно видеть своего шестилетнего карапуза победителем на международных соревнованиях по спортивным танцам. Однако вам вряд ли понравится перспектива лечить 16-летнему чемпиону коленные суставы, которые попросту не выдержали космических нагрузок.  Не лучшее достижение для ребенка и пропущенные ради тренировок школьные уроки. Психологическое напряжение от бесконечных соревнований и чемпионатов также дает о себе знать и сказывается на общем состоянии школьника. Оставьте профессиональный спорт для взрослых, дайте детям просто развиваться.

  • Травмоопасные и экстремальные виды спорта, такие как бокс, верховая езда, альпинизм, мотоспорт, дайвинг, регби, хоккей и т.д. несут потенциальную опасность здоровью и жизни. Это не значит, что от них следует категорически отказаться, однако, выбирая секцию, уделите особое внимание мерам безопасности, предпринятым руководством спортивного клуба. 

На что еще обратить внимание, выбирая секцию

Первое, что следует сделать при выборе — познакомиться с тренером. Это значит не только внимательно изучить программу тренировок и квалификацию тренера, но также выяснить, имеет ли он профессиональные навыки в работе с детьми данного возраста. 

Руководитель секции может оказаться блестящим спортсменом, но не знать особенностей детской анатомии, не уметь правильно распределять нагрузки и заинтересовывать малышей.

Второй шаг — пообщаться с тренером лично и понаблюдать за его работой. Нередко спортсмены обращаются с детьми довольно грубо во время тренировок, и родители стараются относиться к этому с пониманием: «Зато у него на тренировках дисциплина!». Не стоит путать своего ребенка с солдатом, ваша задача научить его любить спорт, а не вымуштровать. Профессионал найдет возможность поддерживать порядок на тренировках даже в команде шумных подростков, не пугая и не унижая учеников. Он не только легко справляется с командой, но и дает грамотные рекомендации родителям относительно домашних тренировок и мотивации.  

И наконец, тренер — это человек, который может научить ребенка верить в себя или разрушить его самооценку до основания. Будьте бдительны при его выборе.

Третий шаг — изучение условий обучения. Как бы профессионально ни велись уроки плавания, но, если вода в бассейне грязная, а в раздевалке гуляют сквозняки — это повод найти другую секцию.

Не лишним будет также выяснить, в каких видах соревнований будут участвовать дети. Показательные выступления, чемпионаты, марафоны и фестивали, где можно получить грамоту, медаль или поощрительный приз, служат мощным стимулом продолжать занятия.


«Не хочу больше этим заниматься, хочу другое!»

Подобные заявления обескураживают родителей, и это касается не только спортивных тренировок. Еще вчера сын жил одним футболом, а теперь желает попробовать себя в хип-хопе. Дочка достигла неплохих результатов в танцах, а теперь ей стрельбу из лука подавай.

Интересы детей переменчивы, и родителей порой гложет подозрение об их легкомыслии. Сегодня одно, завтра — другое…

Однако, если говорить справедливо, то даже взрослые нередко меняют свои увлечения. Чтобы очертить круг своих интересов, ребенку следует попробовать все, что его привлекает. Не препятствуйте ему в этом, как и не стоит строить далеко идущие планы относительно выбранного наконец любимого занятия. Завтра юный спортсмен, возможно, увлечется музыкой, а через месяц снова вернется в спорт. 

Что действительно не принесет пользы и разрушит ваши отношения — принуждение. Навязанные тренировки быстро превратятся в ненавистную повинность и, повзрослев, ребенок первым делом научиться обманывать родителей и прогуливать занятия.

Дайте ребенку право выбора, доверяйте ему, научитесь его слушать и быть внимательным к подбору спортивной секции для ребенка, где ему будет комфортно — и вы останетесь в выигрыше.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Как ухаживать за детской обувью — Советы и рекомендации

Как ухаживать за детской обувью — Советы и рекомендации

Долговечность туфель и сапожек ребенка во многом зависит от того, как ухаживать за детской обувью. Советы и рекомендации, которые предлагают сегодня специалисты Тheoleo, будут полезны и в уходе за взр..

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: