(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Уход за обувью

Неправильный уход за обувью существенно укорачивает ее жизнь. Но что значит «правильный уход», что нужно делать, дабы детская и взрослая обувь прослужила как можно дольше? А для этого надо только учитывать рекомендации специалистов. Что это за советы, сейчас узнаем.

Что нельзя делать с обувью

Уход за детской обувьюПрежде чем рассказать, как ухаживать за обувью, неплохо бы напомнить, что с ней делать нельзя. Производители в один голос повторяют, что нельзя:

  • допускать частого намокания туфель, ботинок, сапог;
  • носить одну и ту же обувь ежедневно в течение всего сезона;
  • надевать обувь до того, как она хорошо высушится и восстановит форму;
  • носить в несоответствующий сезон;
  • воздействовать химикатами, не предназначенными для обуви;
  • носить модели несоответствующего размера;
  • неправильно чистить верх изделия;
  • снимать, придерживая за задник ногой;
  • надевать без рожка.

Все это заметно (и надо сказать довольно быстро) сказывается на внешнем виде изделия. Оно теряет форму, цвет, блеск, появляются трещины и заломы. А в такой обуви долго уже не походишь.

Что надо делать

Профессиональный уход за обувью состоит из нескольких этапов, но каждый из них легко осуществить в домашних условиях. Для этого изделие надо:

  • очистить от грязи;
  • высушить;
  • почистить материал верха;
  • отполировать (если материал этого требует);
  • пропитать защитными средствами.

Правила ухода для разных материалов

Очистка

Чистка обувиОчищать обувь от болота следует как можно быстрее, в идеале – как только сняли с ног. Нельзя позволять грязи высыхать на поверхности изделия.

Для гладкой кожи подходит сухая и влажная очистка. Для не очень грязной подойдет чистка с помощью щетки, после этого протереть изделие влажной тканью и завершить, протерев сухой мягкой тканью. Очень грязную обувь из натуральной кожи или из кожзаменителя придется промыть прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, также нельзя стирать в машинке изделия из кожи. Промывать от грязи надо быстро, избегая попадания влаги внутрь.

Нубук и замша требуют другого способа очистки. Такие изделия надо держать как можно дальше от воды, а очищать от грязи исключительно в сухом состоянии с помощью специальной прорезиненной щетки. Она хорошо удаляет грязь из ворса, восстанавливает бархатистость верха. Грязные каблуки и подошву в такой обуви можно очистить влажной мягкой тканью.

Если ворсистая обувь очень грязная, ее чистят теплой мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 столовую ложку спирта берут 5 столовых ложек воды), а «ополаскивают» прохладной, подкисленной уксусом водой.

Сушка

Как сушить обувьНеправильная сушка – это, пожалуй, самый частый «грех» в эксплуатации обуви. Многие, желая ускорить высыхание, укладывают мокрые изделия на батареи, сушат вблизи газовой плиты или используют другие приспособления. По правилам сушить обувь надо только при комнатной температуре. Очень мокрые кожаные туфли, ботинки или сапоги можно набить мягкой бумагой, но перед тем изделие надо аккуратно несколько раз промокнуть сухой мягкой тканью. После очень сильного намокания кожа может затвердеть. Чтобы размягчить ее, после высыхания нужно втереть в поверхность вазелин, а позже – обувной крем.

Стельки из промокшей обуви надо сушить отдельно, а лучше перед сушкой их постирать. Особенно важно это правило для резиновой детской обуви – ножки у малышей очень потеют, и в стельках накапливаются бактерии. Поэтому после сушки резиновые сапоги стоит продезинфицировать внутри специальными средствами.

Чистка

Чистку обуви нельзя откладывать на потом. Правильный уход предусматривает чистку сразу после прогулки. На этом этапе на помощь приходят разные средства по уходу за обувью: щетки, губки, кремы (инструкция по применению укажет для какого вида материала подходит выбранное средство).

Кожа

Кожаную обувь для начала важно очистить от старого крема. Делают это мыльной, немного подогретой водой с помощью губки или мягкой щетки. Но делать все надо очень быстро, чтобы не промокла верхняя часть изделия. Затем протереть сухой тканью, подождать до полного высыхания кожи и смягчить ее. Специальная мазь или глицерин сохранят кожу эластичной и мягкой.

Крем для кожаной обуви следует подбирать под цвет изделия. Это значит, что черные сапоги надо чистить только черной косметикой, а для коричневой обуви не подойдет другой цвет крема. Для светлой обуви из экокожи или кожзама применяют бесцветные средства. Для чисто белых моделей подойдет народное средство из 100 г молока и 1 яичного белка. А вот детский крем, растительное масло или вазелин не лучший выбор для кожи: они сделают ее матовой. Зато апельсиновая цедра или молочно-скипидарная смесь могут вернуть красивый цвет даже старой коже.

Замша и нубук

Как очистить замшевую обувьДля чистки замшевой или нубуковой обуви не подходят средства, предназначенные для гладкой кожи или кожзама. Повседневный уход за ворсистыми изделиями следует начинать из «расчесывания» (в одном направлении).

Для ухода за замшей используют и народные средства. Например, поваренная соль, мякиш белого хлеба, канцелярская резинка или сера на спичечном коробке помогают бороться с «залысинами» на ворсе не хуже, чем профессиональная косметика. Восстановить «пушистость» обуви поможет и обычный пар. Для восстановления цвета нубука или замши существует специальная краска спрей. Но если такой не оказалось под рукой, то также на помощь придут доступные подручные средства. Освежить коричневый цвет ворса поможет кофейная гуща (нанести на верх обуви, оставить до высыхания и очистить щеткой). Для придания яркости черному надо потереть его копиркой. Убрать пятна от воды или жира из ворсистой обуви поможет тальк.

В плохую погоду важно знать, чем смазать ворсистую обувь, чтобы предотвратить промокание. Специально для таких нужд существуют водоотталкивающие средства для замши и нубука.

Лак

Лаковую обувь очищают влажной тканью, вытирают насухо, а затем смазывают растительным маслом. Такие туфли прослужат дольше, если время от времени их натирать молоком. А вот тереть щетками или жесткой тканью лак нельзя – возникнут царапины. А на морозе и дожде лаковая поверхность трескается.

Текстиль

Как ухаживать за текстильной обувьюТекстильный и синтетический материал верха можно чистить губкой, щеткой и теплой мыльной водой. Пятна на белой текстильной поверхности можно удалить деликатными средствами для стирки (хлорку использовать нельзя). Можно ли стирать изделия из текстиля в стиральной машинке, указано на ярлычке. Как правило, для детской спортивной и летней текстильной обуви подходит машинная стирка (деликатный режим). Хотя, понятное дело, если ежедневно стирать кроссовки или мокасины в машинке, в скором времени от них ничего не останется.

Как чистить другие варианты верха

Валенки. Уход за такими сапогами предусматривает чистку жесткими щетками.

Фетр. Изделия из такого материала советуют «мыть» тальком или отрубями.

Пластик. Чтобы придать такой обуви красивый блеск и предотвратить царапины, достаточно перед прогулкой натереть ее вазелином.

Лак. Для лакированной обуви «скорой помощью» является вазелин. Кстати, хранить такие туфли следует в чулках.

Атлас. Балетки из черного атласа хорошо чистить ватным тампоном, предварительно пропитанным черным кофе.

Резина. Уход за резиновыми ботинками и из полиуретана сводится к двум простым правилам: вовремя очищать снаружи и внутри, а затем верх обрабатывать глицерином или растительным маслом.

Мембрана. Для ухода за мембранной обувью используют мягкие щетки и мыльную воду, затем водоотталкивающие аэрозоли и специальную косметику для мембраны. Такие модели (особенно детские) требуют регулярной стирки и просушки стелек.

Дутики. Уход за дутиками более чем, прост. Как правило, из чего бы ни были изготовлены, «луноходы», внешняя их часть всегда пропитана водоотталкивающим средством. Уход за ними сводится к очищению влажной тряпочкой и тщательной просушкой внутри.

Полировка

Полировка обувиПолировка гладкой обуви позволяет надолго сохранить ее цвет и блеск. На этом этапе хорошо использовать специальный воск, аэрозоль, крем. Косметику наносят с помощью щетки из натурального ворса, затем тщательно растирают хлопчатобумажной тканью.

Пропитка

И последний этап – пропитка водоотталкивающими средствами. Зимой и в сырую погоду пропитка – это ежедневный ритуал, иначе обувь будет регулярно промокать. Натуральные «водоотталкиватели» - касторовое масло и рыбий жир. Надо помнить, что пропитка для гладкой кожи и ворсистой отличается, а многие полировочные средства уже содержат в составе водоотталкивающие частицы.

Советы по уходу за новой обувью

Новая обувь любой марки требует особого ухода. Во-первых, ее следует продезинфицировать внутри (это хорошая профилактика грибковых заболеваний). Если верх из натуральной или искусственной кожи не достаточно яркий, поможет сок лимона и мягкая ткань (лучше всего велюр). Чтобы потом не думать, как убрать трещины из нижней части, важно вовремя обработать обновку специальным средством по уходу за подошвой или растительным маслом (оно же – защита от влаги).

Как ухаживать за детской обувью

По-большому счету уход за детской обувью практически не отличается от заботы за моделями для взрослых. Единственное замечание – все это придется делать гораздо чаще, так как дети пачкаются куда больше, чем взрослые, и маленькие ножки потеют сильнее. Избавиться от неприятного запаха внутри ботинок или туфель помогут уксусная эссенция, перекись водорода или марганцовка. Также покупая обувь, стоит сразу выбрать качественные средства и аксессуары для ухода за ней, например, от Salamander, Twist, Kiwi, Saphir, Salton или любой другой.

Теперь, когда вы уже точно знаете, как ухаживать за разными видами взрослой и детской обуви, учитывая материал верха, можно и в магазин заглянуть и порадовать себя и своего малыша качественной и красивой обновкой.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо