(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Теннисная обувь для детей

Теннисная обувь для детейНезависимо от того, чем увлекается ваш ребенок в свободное время – футболом, теннисом или другим видом спорта, у него для этого должна быть подходящая обувь. Разные виды спортивных обувных изделий имеют много общего, но вместе с тем между ними существуют отличительные черты.

В нашей стране многие мальчики и девочки школьного возраста с интересом относятся к теннису. Хотя специалисты считают, что начинать осваивать азы этой игры можно уже с 3 лет. Занятия теннисом способствует развитию ловкости, координации, быстроте движений, улучшает растяжку. Если ваш ребенок также принадлежит к любителям этой игры, то вы просто обязаны знать, в какой обуви он должен заниматься: от правильно подобранной модели зависит не только успех в игре, но и, что более важно, здоровье юного спортсмена. Покупатели часто спрашивают у консультантов нашего интернет-магазина, как правильно подбирать детскую обувь для занятий разными видами спорта. В этой статье наши специалисты расскажут, как выбрать теннисные кроссовки для детей.

В чем особенность детских кроссовок для тенниса?

Для игры в теннис существует специальная обувь – теннисные кроссовки. Эта разновидность спортивных обувных изделий появилась сравнительно недавно – в 30-х годах ХХ века, а до этого времени теннисисты довольствовались универсальной обувью.

Теннисные кроссовки для детей по конструкции напоминают «взрослые» модели, хотя и имеют ряд дополнительных требований. Они должны идеально облегать ногу и фиксировать голеностоп. Соблюдение этого правила снижает травмоопасность при выполнении боковых движений. Модели для детей отличаются повышенной амортизацией и износостойкостью, их подошвы должны обладать оптимальной гибкостью и необходимым сцеплением с полом. Не менее важное требование к детским теннисным кроссовкам – натуральность материалов, используемых для пошива.

Материалы изготовления теннисных кроссовок

Одно из важнейших требований к спортивной обуви – хорошая воздухопроницаемость. Эта характеристика зависит от того, какой материал был использован для верха изделия. Оптимальный выбор – натуральные «дышащие» варианты, в которых нога не потеет. Многие производители для улучшения циркуляции воздуха на верхней части кроссовок делают перфорацию или вшивают вставки-сеточки. То, что детская обувь должна быть из натурального материала, это понятно. Но вот из чего изготавливают правильные теннисные кроссовки: из кожи, текстиля или из чего-то другого? Ниже рассмотрим все возможные варианты.

Нубук

Детские теннисные кроссовки NikeНубук – это кожа, обработанная специальным методом для достижения эффекта ворсистости. Для пошива теннисной обуви нубуковая кожа используется в частях, которые не будут подвержены динамической нагрузке. Кроссовки из нубука обладают теми же характеристиками, что и обувь из натуральной гладкой кожи. Ворсистые изделия выглядят очень стильно, но следует помнить, что они не терпят влажной чистки.

Нубук-ойл

Это та же нубуковая кожа, только обработанная специальной пропиткой. Кроссовки для тенниса из нубук-ойл – ворсистые, матовые, а на ощупь слегка жирные. Преимущество промасленного нубука – более высокая износостойкость и возможность использовать в разную погоду.

Анилиновая кожа

Изделия из анилиновой кожи отличаются мягкостью и эластичностью. На такой обуви всегда просматривается естественный рисунок кожи, а сам материал покрыт защитной анилиновой краской. Теннисные кроссовки из этого материала очень удобные, мягкие и тонкие. Для повышения износостойкости в места изгибов часто вышивают вставки из кевларовых волокон.

Замша

Если кто-то вам предложит купить профессиональные теннисные кроссовки из замшевой кожи, можете быть уверенны, что перед вами подделка. Ворсистую, мягкую и нежную замшу для производства теннисной обуви не используют.

Синтетика

Бюджетные варианты теннисных кроссовок изготавливают из синтетических материалов. В целях экономии некоторые взрослые теннисисты выбирают для себя именно такую обувь, но для детей она категорически не подходит. Для юниоров, чьи ноги обычно потеют сильнее, чем у взрослых, важно, чтобы спортивная обувь «дышала». Поэтому детский вариант кроссовок часто делают с дополнительной перфорацией или вставками из нейлоновой сетки.

Основные критерии выбора

Правильная обувь для занятий теннисом должна быть удобной, легкой, крепкой и защищать ногу от травм. Но одна и та же модель в разных условиях может быть как идеальной, так и полностью неподходящей. Посему при покупке важно обращать внимание на разные нюансы.

Покрытие корта

Грунтовый теннисный кортКак и любую спортивную обувь, теннисные кроссовки важно выбирать с учетом типа поверхности, на которой они будут использоваться. Существуют изделия для игр на грунте, траве, ковровом покрытии, а также хард-модели для твердых поверхностей. В профессиональном спорте нельзя выходить на корт в кроссовках с несоответствующей подошвой.

Варианты для грунта можно узнать по глубокому протектору. Как правило, это характерный узор-«елочка». Для игр на травяном корте подходят изделия с резиновым низом, без каблуков, но с мелкими шипами. Хард варианты имеют подошвы с комбинированным рельефом или «елочкой». Для игр на ковровых покрытиях используют кроссовки без профиля (на гладкой подошве).

От рисунка подошвы зависит сцепление с поверхностью, а значит, устойчивость во время скручиваний, диагональных и боковых движений на корте. Кроме того, правильно подобранная обувь снижает нагрузку на колени и позвоночник во время игры, предотвращает травмы лодыжек.

Строение стопы

Индивидуальная особенность строения стопы – важный критерий при покупке спортивной обуви, особенно если речь идет о детях, чьи ноги все еще продолжают формироваться. Выбирая вариант для спорта, важно учитывать высоту подъема, состояние голеностопа, ширину и тип ступни. По последнему критерию стопы принято делить на три типа: нормальные, пронированные и супинированные.

Пронированные – это стопы, развернутые немного внутрь. Если пронация избыточная, развивается плоскостопие. За счет пронации увеличивается площадь поверхности стопы, контактирующая с полом, тем самым повышается устойчивость на корте и уменьшается сила удара на пятку. Для супинированной стопы характерно небольшое заваливание на ее внешнюю часть. При ярко выраженной супинации говорят о косолапости. Небольшое заваливание помогает теннисисту отталкиваться от пола. Но любые отклонения от нормы чреваты травмами даже для взрослых теннисистов-профессионалов и тем более для юниоров. Поэтому профессиональные кроссовки для тенниса имеют защитные уплотнения на подошве с учетом типа стопы.

Для пронированных ступней подходит обувь с улучшенной амортизацией в передней части подошвы и вставками для упрочнения внутреннего края. Для супинированных ступней изготавливают кроссовки с упрочненными внешними краями и более жесткие под внешней частью лодыжки. В изделиях для нормальных стоп в равной степени важно создать как поддержку, так и амортизацию ступни.

Определить тип стопы ребенка можно по стертости подошвы в его повседневной обуви или по отпечатку на песке. При супинации больше стерта внешняя часть подошвы, при пронации – внутренняя, при нормальной стопе – середина каблука.

Время года

Теннисные кроссовки с подошвой для травяной поверхностиВыбор теннисной обуви по критерию сезонности – это в первую очередь подбор кроссовок по типу подошвы. Если в теплые сезоны игры могут проходить на открытых кортах с грунтовым или травяным покрытием, то в межсезонье и зимой соревнования и тренировки переносят в помещение. Отсюда первое требование к сезонным моделям: их подошва должна соответствовать покрытию игровой площадки.

Второй момент, который следует учесть, – это воздухопроницаемость изделия. Летом или в хорошо обогреваемом помещении в некоторых видах кроссовок ребенку может быть жарко. Для теплых условий правильнее подбирать изделия с предусмотренной системой циркуляции воздуха (перфорация, сетка, легкая натуральная кожа). Для игр на открытых площадках в холодное время года ребенку подойдут более плотные кроссовки.

Характеристики модели

Правильно подобранная обувь для теннисиста так же важна (если не больше), как и теннисная ракетка. По-настоящему подходящая модель всегда удобна в носке. Но для этого она должна соответствовать некоторым критериям.

Размер. Правильная обувь для тенниса хорошо прилегает к ноге. Но здесь важно соблюсти баланс. В слишком тесном изделии нарушится циркуляция крови в стопах, из-за чего ребенок быстро устанет. В чрезмерно свободных кроссовках нога будет ерзать, что приведет к образованию мозолей и потертостей. Оптимальный размер детской обуви – когда «запас» составляет примерно 0,7 см.

Подошва. В обуви для тенниса она должна быть гибкой и с хорошей амортизацией. Для этого в задней части подошвы обычно есть специальные пружинистые вставки, защищающие пятку от ударов. Чаще всего для производства подошв используют смесь каучука и прочных полимерных материалов, таких как полиуретан.

Стельки. Анатомические стельки с супинатором необходимы для равномерного распределения веса на ступнях, а также для снижения нагрузки на коленные суставы и позвоночник. В профессиональных кроссовках для большого тенниса стелька и внутренняя часть изделия обычно пропитаны антибактериальным средством.

Задник. Профессиональная обувь для тенниса может иметь задник с эффектом «запоминания». Это значит, что после нескольких носок эта часть обуви примет форму пятки, что создаст оптимальную посадку и фиксацию ступни. В менее «навороченных» моделях основное требование к задней части кроссовок – надежно удерживать голеностопный сустав и не заламываться.

Шнуровка. Задание этой части – надежно фиксировать изделие на ноге. Профессиональные кроссовки для занятий теннисом имеют специальную систему шнуровки. А в 2016 году компания Nike презентовала уникальную разработку, результат своей 10-летней работы – модели с энергошнурками, которые самозатягиваются после контакта стопы со стелькой. В обычной обуви для достижения этого же эффекта затягивать шнурки необходимо вручную. Поэтому важно, чтобы шнуровка крепко держалась и не развязывалась. Меж тем для надежной фиксации ступни важна не только правильная шнуровка, но и язычок. В теннисной обуви он должен быть в меру толстым.

Спортивные кроссовки для мальчиковДругие критерии. Хорошая теннисная обувь имеет мягкую голеностопную часть, скругленные торцы и ранты. Эти характеристики позволяют предотвратить спотыкание ребенка при движениях на корте. Носовая часть кроссовка должна быть упругой и создавать хорошую защиту для пальцев, в то время как боковые элементы и верх могут быть из сетчатых или других материалов. При наличии проблем с голеностопом следует выбирать высокие модели. Теннисистам с лишним весом больше подходит обувь с улучшенной амортизацией, а при агрессивном стиле игры лучшими станут изделия с повышенной износостойкостью.

Кстати, большинству детей нравится обувь со всяческими «наворотами». Так вот, имейте в виду, что когда речь идет о кроссовках для тенниса, то любые необязательные дополнительные детали утяжеляют изделие, что для игры на корте нежелательно.

Если ваш ребенок спортсмен

В нашем фирменном магазине Theo Leo вы не найдете профессиональной обуви для занятий теннисом, но это не значит, что нам нечего предложить в качестве альтернативы. Ассортимент интернет-магазина богат самыми разными моделями универсальных кроссовок для мальчиков и девочек разного возраста. Кроссовки Theo Leo во многом напоминают специальные теннисные. Они, как и профессиональная обувь для спортсменов, созданы исключительно из натуральных материалов, обладают прочностью, эргономичностью, хорошей амортизацией, надежно фиксируются на детских ножках с помощью шнуровки или застежек-липучек.

Кроссовки для детей Theo Leo обладают необходимой жесткостью для удержания ступни в анатомически правильном положении при самых резких движениях на корте. И даже подошва наших кроссовок во многом напоминает эту часть в специальной обуви для тенниса. К тому же напоминаем, что все модели бренда Theo Leo – это оптимальная обувь для растущих ножек, которая была разработана в соответствии с советами ортопедов. В наших кроссовках занятие теннисом будет для детей не только в радость, но и в пользу.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо