(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Почему нельзя покупать детскую обувь на вырост

Почему нельзя покупать детскую обувь на выростНаверное, многим мамочкам знакома ситуация: не успеешь купить ребенку новые ботинки, а он всего за несколько прогулок умудряется обтереть мыски. И, как правило, в таких случаях родители обвиняют малыша в неаккуратности и даже слышать не желают слов ребенка, что он «не специально, это само получилось». Конечно, маленький егоза не всегда признается в своих проступках. Но в случае с обувью он, скорее всего, говорит правду. Зачастую потертые мыски – это первый признак того, что ребенку не подходит размер обуви. И позвольте заметить, испорченные ботинки – это далеко не самая большая проблема, вызванная ношением неправильной обуви. Однажды купленные туфли на вырост могут стать причиной очень серьезных болезней опорно-двигательного аппарата. Не верите? Тогда эта статья именно для вас.

Как неправильный размер делает обувь опасной

Многие родители не видят ничего плохого в детской обуви на вырост. И спокойно решают проблему, набив мысок чрезмерно больших туфель или ботинок ватой. Думаете этот лайфхак, доставшийся нам в наследство от бабушек, на самом деле панацея? Позвольте расстроить всех, кто так думает. Хорошего от таких манипуляций мало. Точнее сказать, в этом нет ничего хорошего для здоровья ребенка. Но давайте отбросим в сторону пустые фразы, а по пунктам разберемся, как неправильный размер делает опасной даже самую правильную детскую обувь.

Подошва

Задник детской обувиДля начала небольшой эксперимент. Попробуйте согнуть детские туфли или ботинки в подошве. Если обувь правильная, изгиб образуется только в передней части подошвы. А точнее, в самом широком ее участке, аккурат под основанием большого пальца. Это отнюдь не случайно. Физиологически именно в этом месте сгибается человеческая стопа во время ходьбы. То есть правильная детская обувь не должна требовать от ребенка дополнительных усилий во время бега, она с легкостью повторяет движения ступни.

Если основание большого пальчика и самая гибкая часть подошвы не совпадают (а это собственно и случается, когда обувь слишком большая), ребенку требуется прикладывать усилия при каждом шаге. В таком случае постоянно напрягаются мышцы стопы и голени, что чревато разными болезнями ног. К тому же такие напряжения плохо сказываются и на подошве – она изнашивается быстрее, чем при соблюдении правильного размера.

Задник

Задание этой части детской обуви – фиксировать пятку. Но в моделях на вырост между задником и ножкой образуется свободное пространство. Во-первых, незафиксированный голеностопный сустав более подвержен вывихам. Во-вторых, во время ходьбы задник натирает ножку. Ребенок инстинктивно старается предотвратить натирание и перестает поднимать стопы во время ходьбы. Вот вам и настоящая причина шаркающей походки среди детей!

Мысок

То, что мысок в детских моделях должен быть довольно широким, чтобы не сдавливать пальчики, знают многие. Но излишне широкая носовая часть туфель или ботинок – это также проблема. Думаете, что чересчур широкий мысок – это недоработка производителей детской обуви? Не всегда! Чем больше размер туфель, тем шире у них мысок и тем выше каблучок, так как эти элементы пропорционально соответствуют определенному размеру детской ножки. И если малышу купить обувь на вырост, понятное дело, мысок в ней также будет очень широкий. В таких моделях детская стопа будет «болтаться», а во время ходьбы малыш (опять-таки инстинктивно) начнет искать пальчиками ног опору. Не найдя ее (а как найти, если малыш не может дотянуться к мыску?), ребенок начинает поджимать пальцы ног, как бы хватаясь за подошву. Результат – усталость уже после нескольких шагов, мозоли, а в дальнейшем деформация пальчиков.

Супинатор

Супинатор обувиЭтот элемент считается, так сказать, гордостью всех лечебно-профилактических и ортопедических моделей. Родители стремятся покупать детям обувь с супинатором, чтобы ножка малыша формировалась правильно. Но давайте вспомним, где должен располагаться супинатор. Его «законное» место – прямо под геленочной выемкой на стопе. Ни вперед, ни назад, ни в сторону эта деталь не может быть сдвинута. В противном случае она не лечит, а калечит малыша. Но именно это происходит, если ребенка обуть в туфли или ботинки, купленные на вырост. В таком случае стопа ребенка немного короче, чем стелька подошвы, а супинатор смещается относительно стопы немного вперед. И чем больше ребенку обувь, тем ближе к пальцам сдвигается супинатор. Чем это опасно? Детская ножка занимает неправильное положение. Во время ходьбы ребенок заваливается на внешнюю часть стопы, начинает косолапить. Но косолапая походка – это только начало проблем, так как за ней последует искривление в голеностопном суставе, а затем возможны нарушения в тазобедренном.

А вам было бы комфортно?

Уважаемые мамы и папы, помните ли вы, когда в последний раз покупали себе обувь неправильного размера? Ну вот, например, пришли в магазин за сапогами, а есть только варианты «на вырост». Вероятнее всего, вы уйдете без покупки.

Взрослые не покупают обувь не своего размера, так как понимают: ходить в таких моделях ужасно неудобно. А что тогда говорить о детях? Плюс 1 сантиметр к реальному размеру ножки маленького ребенка – это уже обувь на 2 размера больше. А теперь представьте, что вам предложат носить туфли на 2 размера больше...

Правильная обувь для детейПоверьте, детям также неудобно в таких моделях. Поэтому они часто спотыкаются, обтирают носки туфель, падают, разбивают коленки и локти, а иногда даже ломают кости. Пара туфель на вырост стоит здоровья вашего ребенка? К тому же по поводу экономии денег с такими вот покупками на вырост еще можно поспорить. Покупая ботинки, туфли или другие модели на вырост, родители мечтают, что этой пары хватит на два сезона. Но как обычно показывает практика, на следующий сезон эта пара будет уже мала (ножки у деток растут очень быстро). Вот и получается: малыш целый сезон промучился в большой обуви, чтоб на следующий родители все равно покупали новую. Неужели снова на вырост? Надеемся, что нет.

Давно миновали времена тотального дефицита. Это тогда родители покупали обувь любого размера на любые сезоны, к которой ребенку иногда надо было расти несколько лет. Но если в те времена такие покупки еще хоть как-то можно было объяснить, то сегодня это ничто другое, как безрассудство мам и пап. Тем более, когда есть интернет-магазин Theo Leo, в котором всегда предложат качественные и правильные модели на все сезоны, для детишек разного возраста, к тому же по доступным ценам.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо