(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Плюсы и минусы обуви из текстиля

Плюсы и минусы обуви из текстиляТекстильная обувь – отличное дополнение к детскому гардеробу. Тапочки, кеды, кроссовки, слипоны, мокасины, босоножки и сандалии... Но даже на этом список текстильной обуви не ограничивается. Ведь еще существуют валенки, матерчатые сапоги и туфли. Насколько практична такая обувь, как правильно ее выбирать и подходит ли она детям? Все, что надо знать перед покупкой башмачков из текстиля, расскажут эксперты интернет-магазина детской обуви Theo Leo.

В чем особенность текстиля

Самая популярная текстильная обувь – это, пожалуй, кеды. Кстати, первые кеды были изготовлены в США еще в 1917 году. И с тех пор популярность текстильных изделий не угасает. Не в последнюю очередь из-за практичности и дешевизны.

Издревле человек использовал крепкие растительные волокна для производства ткани. В одних регионах это была конопля, в других лен или хлопок. Ткань получалась грубой и довольно прочной, отлично подходила для создания парусов, в качестве холста для художников. И однажды кто-то подумал: раз этот материал способен выдерживать суровые условия открытого моря, значит, обувь из него также получится неплохой.

В наше время производители текстильной обуви не ограничиваются растительными волокнами. В ход идут основы животного происхождения, искусственного и даже минерального. Разные виды текстиля заняли особое место в производстве дизайнерской моделей: разнообразие фактур и цветов позволяют создавать множество неповторимых моделей. Натуральный текстиль «дышит», поэтому ноги в таких изделиях остаются сухими. Искусственные волокна, как правило, очень крепкие, что позволяет создавать из них практически «неубиваемую» обувь, хотя минусы у нее также есть.

Какие виды текстиля бывают

Крепкие хлопок и конопля, изящный шелк и сатин, теплая шерсть и войлок, высокотехнологичная синтетика и минеральные материалы – все это, наряду с натуральной кожей, используют для пошива обуви. Более нежные виды текстиля обычно идут на внутреннюю отделку и стельки. Хотя не стоит забывать о дорогих дизайнерских изделиях, например, из нежного шелка или сатина. Но такие туфли явно не подойдут для ежедневной носки, тем более детям. А вот изделия из крепкого текстиля могут стать хорошей альтернативой кожаной обуви.

Несмотря на всемирную популярность текстильных слипонов и босоножек, некоторые покупатели с недоверием смотрят на такую обувь, считая ее слишком уж хрупкой для ежедневной носки. На самом деле качественные матерчатые изделия даже самым непоседливым детям послужат как минимум весь сезон. Иное дело – суметь выбрать товар нужного качества. А для этого необходимо ориентироваться в видах обувного текстиля и понимать особенности материала, чтобы потом не требовать от него невозможного.

Натуральный

Мокасины для мальчиков из текстиляНатуральный текстиль производят из волокон растительного или животного происхождения. Сразу скажем, это наиболее популярный и самый полезный тип текстиля для пошива детской обуви.

Растительные ткани – это уже упоминаемые конопли, хлопок и лен. Кстати, если необходимо получить нежную хлопковую ткань высочайшего качества, то в работу берут длинноволокнистые растения, если акцент на долговечности и прочности, то в ход идет коротковолокнистый хлопок. В некоторых регионах для изготовления текстиля растительного происхождения используют волокна кокосовых пальм, тростника, риса, крапивы.

Растительный текстиль обычно используют для пошива летней обуви, так как он хорошо пропускает воздух, впитывает в себя пот и выводит лишнюю влагу наружу. Если говорить об изделиях из льняного материала, то они ко всему еще обладают легкими охлаждающими свойствами, что особенно ощутимо в летний зной. Такая обувь приятна на ощупь, легкая и удобная в носке.

Текстиль животного происхождения – это шелк и шерсть (обычно из альпака, верблюдов, гуанако, лам, викуньи, коз, овец). Кстати, в текстильной промышленности больше всего ценится так называемая живая шерсть овец (срезанная из живых животных). Лучший образец обуви из текстиля животного происхождения – любимые многими валенки. Они позволяют ноге дышать, но в то же время отлично сохраняют тепло. Поэтому войлочные валенки или стельки из этого материала предназначаются для самых суровых зим.

Отдельно можно сказать о сатине. Эта ткань в легкой промышленности ценится с самых древних времен. Название материала происходит от гавани в Китае, откуда в древние времена, собственно, и привозили сатин. Сам по себе материал представляет собой либо плотную глянцевую хлопчатобумажную ткань, либо шелк. В наше время из сатина шьют дорогую дизайнерскую обувь – элегантную и деликатную. В изделиях для детей из этого материала могут делать декоративные элементы. Для обувной промышленности всегда выбирают более жесткую и тяжелую сатиновую ткань, обладающую лучшей износостойкостью.

Еще один популярный вид ткани – это деним. Стильные «джинсовые» кеды, слипоны, кроссовки или босоножки всегда нравятся маленьким детям и подросткам. Обувь из такого материала, как и любая другая натуральная, отлично «дышит», к тому же она очень практичная, удобна, приятная на ощупь, износостойкая, а разные фактуры денима позволяют создавать обувь разной плотности.

Искусственный

Минеральный текстильИскусственный текстиль – это синтетические ткани, созданные из несуществующих в природе полимеров. Это всем известный акрил, нейлон, полиэстер, лайкра и люрекс. Из этих материалов производят самые разные вещи, в том числе и обувь.

Искусственный текстиль, как правило, применяют для пошива прочных и легких кроссовок. Самый распространенный в промышленности вид синтетики – это нейлон. Нейлоновые сетки используют в производстве кроссовок и обуви для бегунов. Полиэстер, как и нейлон, ценится за легкость и прочность, а полиуретановые волокна (лайкра, эластан) за эластичность. Одно из преимуществ таких тканей – устойчивость перед выгоранием цвета. С другой стороны, обувь из таких материалов плохо или вообще не впитывает влагу и не пропускает воздух, а это, с точки зрения гигиены, огромный минус.

Минеральный

Текстильные волокна минерального происхождения – это базальтовые, стеклянные и асбестовые. Их делают путем переработки горных пород, богатых кальцием, магнием, алюминием и железом. Такие материалы хорошо переносят высокие температуры, от других видов текстиля отличаются огнеупорными свойствами. Минеральный текстиль, как правило, применяется для пошива спецодежды, обуви для пожарников, работников металлургии. Однако обувь из асбестового волокна может быть опасной, так как способна излучать вредные для организма вещества.

Правила ухода за материалом

Ухаживать за текстилем сравнительно несложно. Например, такую обувь никогда не придется обрабатывать кремами и полировать до блеска, как, например, кожу. Если матерчатые ботинки загрязнятся, их всегда можно выстирать в машинке или вручную, используя щетку и небольшое количество моющего средства. Но чтобы текстильные изделия послужили как можно дольше, хорошо бы придерживаться нескольких легких правил.

Текстильную обувь нельзя оставлять грязной. После каждой прогулки изделие надо тщательно очищать, не забывая стирать шнурки (если такие имеются). Чистить детские текстильные башмачки надо не только снаружи, но и внутри. При сильных загрязнениях лучший вариант – стирка, тем более что текстиль очень быстро сохнет. Если обувь после прогулки чистая, то можно обойтись только протиранием подошвы.

Если решите выстирать босоножки или слипоны в машинке, то лучше ограничиться деликатным режимом без отжима. Сушить такую обувь лучше на открытом воздухе в подвешенном виде. Текстиль плохо переносит сушку при высоких температурах, в том числе на батарее, так как натуральные волокна могут сбежаться и изделие потеряет форму.

Уход за текстилемЧтобы обувь не промокала, перед выходом на улицу текстиль полезно обработать влагоотталкивающим средством. Этот прием не сделает башмачки полностью влагонепроницаемыми, но после обработки некоторое время изделие сможет давать «отпор» грязи и влаге. Пропитку лучше наносить в два слоя (каждый раз на полностью высохшую обувь).

После каждой прогулки детские текстильные башмачки важно просушивать, даже если они выглядят сухими. Не забывайте, что стопы у детей интенсивно потеют (особенно в теплую погоду), а натуральные волокна легко впитывают влагу. Чтобы предотвратить размножение бактерий и плесени, изделие можно выставить на некоторое время на солнце.

Основные плюсы и минусы обуви из текстиля

В обуви из текстиля всегда есть своя изюминка и привлекательность. Но чтобы не прогадать с выбором, тем более если обновка предназначается активному ребенку, надо знать, в чем особенность текстиля, понимать, чем хороша или плоха такая обувь, какие плюсы и минусы есть у нее.

Плюсы текстильной обуви:

  1. Легкая. Обувь из текстиля весит намного меньше, чем кожаная. Это делает ее идеальной для долгих прогулок.
  2. «Дышащая». Физические свойства натурального текстиля позволяют воздуху свободно перемещаться изнутри наружу, а значит, ноги в нем не будут потеть. Благодаря этому текстиль – идеальный выбор для жаркой погоды.
  3. Гигроскопичная. Обувь из хлопковых волокон может впитывать до 40% влаги и при этом оставаться сухой. То есть если у ребенка сильно потеют стопы, для него нет ничего лучше на теплую сухую погоду, чем текстильные изделия.
  4. Гипоаллергенная. Натуральный текстиль (особенно из растительных волокон) не вызывает аллергию, раздражения или другие дерматологические расстройства. Такой материал подходит даже новорожденным малышам. Поэтому башмачки из натуральных волокон считаются самой безопасной обувью для крох.
  5. Нетребовательна в уходе. Такую обувь очень легко очищать от грязи. Для ухода за текстилем не требуется никаких дополнительных средств, кроме мыла, воды и нежесткой щетки. Некоторые виды матерчатой обуви можно стирать в машинке и даже чистить с помощью хлорсодержащих средств. После стирки текстиль сохнет очень быстро.
  6. Легко поменять цвет. Текстиль легко поддается окрашиванию. Поэтому матерчатая обувь всегда радует невероятно широкой цветовой гаммой. Но если вдруг вашему ребенку разонравился цвет слипонов или текстильных босоножек, их без особой сложности можно перекрасить в домашних условиях с помощью специальной краски.
  7. Дешевая. Конечно, качественная обувь из крепкого текстиля не может стоить копейки. Но если сравнивать цены на матерчатые варианты детской обуви и модели из натуральной кожи, то разница, конечно, заметна. Так что текстиль – оптимальный вариант для родителей, желающих сэкономить, но не за счет качества.
  8. Всегда в моде. Многие модные тренды приходят и уходят, а текстильная обувь всегда остается «гвоздем» весенне-летнего гардероба. Огромное количество вариантов текстильной обуви позволяет легко подобрать модель к любому стилю.

Недостатки обуви из текстиля. Текстильная обувь легко намокает, поэтому она – не вариант на дождливую погоду. Также в матерчатых изделиях не погуляешь по росе или мокрому снегу. Если текстиль неправильно сушить, он может сесть или полинять, а обувь, покрытая шелком, под воздействием ультрафиолета может просто расползтись. И еще – любой текстиль не так долговечен, как натуральная кожа. Если ботинки из шкур животных могут прослужить несколько лет, то срок службы текстиля измеряется 1-2 сезонами.

Текстильные ботинкиМеж тем, перечисленные пункты нельзя назвать «полноценными» минусами текстильной обуви. Это, скорее, ее физические особенности, из-за которых она подходит не на каждую погоду. Это как с сезонным гардеробом. Нельзя назвать недостатком зимних ботинок то, что они не подходят для прогулок летом. А вот текстильные модели в своем большинстве предназначены для теплой сухой погоды. Исключение – валенки, отлично согревающие в трескучие морозы, хотя также категорически не приемлющие мокрый снег. А вот кому текстильная обувь подходит на любую погоду, так это малышам, «гуляющим» в колясках или на санках.

Говоря о минусах текстильной обуви, нельзя не упомянуть о том, что матерчатая обувь автоматически переходит в разряд неподходящей для ребенка, если она изготовлена из синтетики. Несмотря на прочность, высокую износостойкость, широчайший ассортимент разновидностей искусственного текстиля, его самый большой недостаток – плохая воздухопроницаемость. И это главный аргумент, почему не стоит покупать для ребенка обувь из такого материала (конечно, если желаете уберечь чадо от грибковых заболеваний, вечно потных и вонючих ног, а также мозолей, появляющихся от того, что мокрая стопа скользит внутри изделия).

Если вам нужна обувь из текстиля

Для всех детей теплый сезон – любимое время года, когда можно почти целыми днями бегать на улице. Но для этого активным мальчикам и девочкам нужна подходящая обувь. Например, из текстиля, в которой всегда удобно и легко. Детская текстильная обувь Theo Leo также может стать отличным вариантом для сменки в детсаду или школе.

В ассортименте нашего интернет-магазина круглый год есть широкий выбор вариантов обувных изделий из натурального материала. Они представлены в разных стилях (на выход и на каждый день, школьные, спортивные и ультрамодные) и цветовых решениях, есть самые разные варианты для мальчиков и девочек, начиная с 2 лет. Уверены, в нашем обновленном каталоге вы найдете для своего чада много интересных новинок. Для более быстрого поиска просто отметьте в фильтрах «текстильная обувь» и наш умный магазин сам подскажет вам, из чего выбирать.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо