(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детейНаши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а иногда образуются огрубелые участки – появляются мозоли и натоптыши. Таким образом наши тела защищают себя от «изнашивания».

Но нередко огрубелые участки могут появляться не только у взрослых, но и на детских ножках. Что это: норма или отклонение? Надо ли бороться с проблемой или правильнее подождать, пока все пройдет само собой? И какова роль обуви в профилактике мозолей у детей? Об этом знают специалисты магазина Theo Leo.

Почему у ребенка появляются мозоли на ногах?

Пожалуй, многие сталкивались с проблемой, когда после ношения новой пары обуви на ногах «вырастали» водяные мозоли. Насколько это неприятно, рассказывать, наверное, не надо. Порой даже взрослым бывает трудно терпеть боль, особенно когда кожа стирается до крови. А что тогда говорить о маленьких детских ножках, покрытых нежной и еще очень тонкой кожей! Можно ли защитить ребенка от этой проблемы? Конечно, можно. Но чтобы знать, как предотвратить проблему, надо понимать, откуда она берется.

Если говорить о мозолях, то они бывают нескольких разновидностей и появляются по разным причинам. Самая распространенная и наиболее частая у детей – это так называемая водяная мозоль. Она представляет собой потертый участок кожи, под которым собирается жидкость. Такие мозоли у детей чаще всего появляются как последствие ношения неудобной обуви. Очень тесные или, наоборот, свободные ботинки либо туфли, кроссовки или босоножки с грубыми швами и торчащими нитками – вот они самые частые виновники сбитых детских ножек. А еще мокрая мозоль у ребенка может быть следствием больших колготок или носков, которые в области ступни скомкиваются в неудобные бугорки.

Вторая разновидность кожных повреждений у детей и взрослых – сухая мозоль. Как правило, она появляется на месте водяной. Опасность сухой мозоли в том, что она представляет собой не просто участки загрубелой кожи, а имеет внутри особый стержень (отсюда и другое название – стержневая). Этот стержень может врастать глубоко в мягкие ткани, а в некоторых случаях задевать нервные окончания, что в свою очередь вызывает дискомфорт и даже сильную боль. Если вы заметили на ножках ребенка твердые кожные образования желтого цвета с серым центром, можете быть уверены, что это стержневая мозоль. Часто такие бугорки формируются на пальцах ног девочек, которые носят слишком тесную обувь. Иногда стержневые мозоли могут появляться и на подошве стопы, хотя в этом месте чаще возникают другие образования – натоптыши.

Детские ступниНатоптыши, в отличие от мокрых и сухих мозолей, могут появляться на ножках детей почти незаметно, не вызывая болезненных ощущений. Натоптыши представляют собой участки твердой загрубелой кожи на ступнях. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, носящие обувь с неправильной подошвой. Туфли или сандалии с очень тонкой подошвой и без уплотнения на пятке ведут к тому, что тело начинает защищать себя самостоятельно: пятка обрастает защитным слоем из толстой кожи. А огрубелые участки на большом пальце у девочки, скорее всего, являются результатом ношения обуви на высоком каблуке.

Это самые распространенные причины мозолей у детей. И все их можно предотвратить. Но болезненные и безболезненные образования на детских стопах появляются не только из-за обуви. Иногда причина натоптышей кроется в неправильной походке ребенка или в уже имеющихся проблемах развития стопы (плоскостопие, вальгусное искривление, «шишки»).

Как избавиться от мозолей у детей

Если в области потертой кожи появляются признаки воспаления, тогда без консультации врача не обойтись. Но в большинстве случаев проблему можно решить самостоятельно в домашних условиях.

Народные средства в лечении мозолей

Часто чтобы избавиться от мокрой мозоли, надо только время. Пока натертый волдырь будет заживать, следует поддерживать его в чистом и сухом состоянии. Лучше всего этого добиться наложением мягкой марлевой повязки. На протяжении этого времени важно избегать давления на больную область, а также стараться не повредить полость с жидкостью.

Натоптыши, в отличие от стержневых мозолей, не вызывают дискомфорта или болезненных ощущений. Но и оставлять их на детских ножках также нежелательно, поскольку со временем кожа на ступне еще больше огрубеет и во взрослом возрасте это уже может стать серьезной проблемой. Как правило, детские натоптыши намного мягче, чем огрубелые образования на ногах у взрослых, поэтому избавиться от них не составит особого труда. Самый эффективный народный метод против натоптышей – теплая ванночка с содой или солью. Распаренные стопы следует потереть пемзой, которая легко очистит ноги от омертвевших клеток эпидермиса.

Отвар луковой шелухиА вот чтобы избавиться от стержневых мозолей, понадобится намного больше времени и, скорее всего, профессиональная помощь врача. Если ребенок натер стержневую мозоль на мизинце или между пальчиками ног, к больным местам можно приложить мягкую повязку, она облегчит боль.

Несколько рецептов народной медицины

Проблема мозолей и натоптышей докучает человечеству не первый год. Народные знахари еще несколько веков назад подметили, что некоторые процедуры с использованием подручных средств помогают вылечить поврежденные ноги.

Один из наиболее безопасных способов лечения – компрессы из луковой шелухи. Для этого шелуху лука в течение 14 дней настаивают в уксусе при комнатной температуре. Затем ее прикладывают на ночь к огрубевшим местам. Эта процедура безопасна для детей, но кожу вокруг мозоли обязательно надо намазать толстым слоем жирного крема.

Второй антимозольный продукт – это лимон. Травники советуют прикладывать к распаренной мозоли ломтик кислого фрукта (мякоть с коркой). Вместо лимона также можно применять мякоть алоэ, кашицу из чеснока или сырого картофеля. А пчеловоды подсказывают, что размягчить натоптыши и сухие мозоли можно с помощью компрессов из меда или прополиса.

Фармацевтика против мозолей

Сегодня фармацевты предлагают множество средств для лечения мозолей. Но не все из них являются безопасными для детских ножек. Поэтому прежде чем начать удаление мозолей аптечными средствами в домашних условиях, лучше проконсультироваться с доктором. Специалист посоветует, чем мазать мозоль, чтобы избавиться от нее быстро и без последствий.

Для лечения сухой мозоли врач может посоветовать мази или аппликации, содержащие салициловую кислоту. Это вещество смягчает огрубевшую кожу, которую после процедуры можно легко снять пемзой. Эффективными против сухих наростов считаются мази, содержащие молочную или фруктовую кислоту. Хорошо зарекомендовали себя известные на фармацевтическом рынке мази «Стоп-мозоль», «Салипод», «Фризонел» и другие. Но важно знать, что такого рода препараты следует наносить только на мозоль, а кожу вокруг во избежание ожогов необходимо обрабатывать жирным кремом.

Массаж для профилактики появления мозолейЕсли кожа на мокрой мозоли повредилась, то во избежание заражения следует обработать кожу вокруг раны фурацилином или перекисью, а место повреждения – антибактерицидной мазью, после чего заклеить медицинским пластырем.

Гимнастика и массаж

Лечить мозоли и натоптыши следует комплексно. И не последняя роль в программе лечения отведена массажу и гимнастике.

Во-первых, массаж стоп предназначен для улучшения кровообращения в конечностях. Хорошая циркуляция крови необходима для снабжения кожи полезными питательными веществами, без которых теряется ее эластичность. Чем эластичнее кожа, тем медленнее формируются натоптыши и наросты.

Во-вторых, массаж нижних конечностей – обязательная процедура для предотвращения деформации ступней у ребенка. А как вы уже знаете, существует прямая связь между деформацией стопы и склонностью к мозолям.

В-третьих, любой массаж делают с использованием масел, питающих и смягчающих кожу. А это еще один важный момент для эффективной профилактики мозолей.

Аналогичный лечебному массажу эффект дает гимнастика ступней. Достаточно ежедневно проделывать с ребенком несколько нетрудных упражнений, чтобы существенно улучшить кровоснабжение конечностей, а также предотвратить возможные искривления ног.

Распространенные вопросы о мозолях у детей

Одни дети более склонны к появлениям мозолей, у других волдыри и огрубевшая кожа появляются только время от времени. Но в любом случае любящие родители, желая облегчить мучения ребенка, ищут способы лечения детских мозолей. Но всегда ли надо лечить мозоль? Что делать в том случае, если нарост не беспокоит: срезать или оставить?

Можно ли срезать мозоль?

А вот этого делать ни в коем случае нельзя. Особенно в домашних условиях и тем более на детских ножках. Существует высокий риск повреждения мягких тканей и занесения инфекции в рану. Последствия таких косметических процедур могут быть очень серьезным. В области мозоли может появиться отек, покраснение, воспаление или даже процесс гниения, сопровождающийся лихорадкой. Слишком высокая цена за желание убрать натоптыши или мозоль в домашних условиях, не так ли? Можно ли срезать мозоль и надо ли это делать вообще, должен ответить только врач. И если такая необходимость возникает на самом деле, то проводить процедуру может только медработник и только в стерильных условиях.

Удаление стержневой мозолиСуществуют менее радикальные способы, которые позволяют вылечить мозоль в домашних условиях. Конечно, их результат будет заметен не сразу. Но такое лечение куда безопаснее, чем срезать мозоли или натоптыши у детей.

Мозоль не болит: нужно ли лечить?

Нет однозначного мнения по поводу того, стоит ли лечить мозоль, если она не болит. Обычно наросты, не вызывающие болезненных ощущений и дискомфорта, не лечат. Но надо понимать, что если речь идет о стержневой мозоли, то со временем она может стать причиной боли (если стержень зацепит нервы). Однако все случаи индивидуальны, а на все вопросы, касающиеся здоровья детей, должен отвечать врач после осмотра. Если у ребенка появилась мозоль, которая не болит, но и долго не проходит, лучше сходить на консультацию к врачу.

Обувь для профилактики натоптышей и мозолей

Лучшая профилактика мозолей и натоптышей у детей – это правильная и удобная обувь. Очень важно, чтобы ребенок всегда носил обувь своего размера, соответствующую длине и полноте ножки. Даже незначительное несоответствие размеру вызовет сначала водяные волдыри, затем сухие мозоли и натоптыши.

Огромное значение для здоровья детских ног имеет задник и носовая часть обуви. Относительно первого, то он должен быть довольно жестким, чтобы удерживать ножку от скольжения. Нет скольжения – нет потертостей на ступне. Носок в детских моделях всегда должен быть настолько широким, чтобы не сдавливать пальцы ног. Еще раз напоминаем, самая распространенная причина болезненных и трудно поддающихся лечению стержневых мозолей – обувь с узкими носами.

Кроме того, родители должны понимать, что мозоли чаще появляются у детей, носящих обувь из искусственных материалов. И причина в том, что в такой обуви стопа не может дышать, отсутствует необходимая циркуляция воздуха, в результате мокрая кожа стоп начинает скользить внутри обувного изделия и очень быстро «вырастают» волдыри. Так что нет ничего лучше для профилактики мозолей, чем кожаные или текстильные модели.

Еще один момент, на который нельзя не обращать внимания, покупая детскую обувь, это качество внутренних швов и стельки. Если внутри изделия торчат нитки, швы очень грубые, а на стельке или на стенках обуви есть неровности и шероховатости, можете быть уверены, что в таких туфлях, кроссовках или ботинках ребенок долго не походит.

Качественная детская обувь не вызывает мозолейУже после первой прогулки в таком изделии на стопах появятся волдыри, а за то время, пока ножка полностью заживет, малыш, скорее всего, вырастет из этой пары обуви.

И последний совет. В гардеробе каждого ребенка должно быть несколько пар сезонной обуви. Нельзя чтобы мальчики и девочки изо дня в день носили одну и ту же обувь. Во-первых, изделие от этого изнашивается намного быстрее. Во-вторых, все обувные изделия нуждаются в проветривании и просушке, а для этого нескольких часов ночи недостаточно. И в-третьих: детской ножке также необходим отдых. Если ежедневно носить один и тот же фасон обуви, риск появления натоптышей и мозолей возрастает в несколько раз.

А вот теперь можно сказать, что о детских мозолях вы уже знаете, если не все, то хотя бы те моменты, которые должны знать все любящие родители. Теперь вы понимаете, насколько важно, чтобы ребенок носил только качественную обувь, такую как Theo Leo. И кстати, в нашем каталоге появились сезонные новинки: модные летние сандалии и босоножки, осенние и весенние школьные модели, демисезонные и зимние ботинки, а также одобренная врачами ортопедическая обувь. Мы позаботились о том, чтобы сшить обувь, которая не вызывает мозолей. Вам остается только подобрать правильный размер для своего ребенка.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо