(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как выбрать ребенку игрушку по возрасту - ТОП советов и рекомендаций

Хотите знать, как выбрать ребенку игрушку по возрасту правильно? Чтобы забава приносила не только радость, но и пользу, предлагаем обсудить, что представляет собой добротная и грамотно изготовленная игрушка. Заодно вы узнаете, как соотносятся цена и качество в данной категории товаров, а также — сколько их требуется для того, чтобы ребенок был счастлив и полноценно развивался.

Зачем нужны игрушки…

Игра — ведущая деятельность ребенка, начиная со второго года жизни. Именно она служит двигателем разностороннего развития вплоть до школьного возраста. Это значит, что выбор игрушек имеет ключевое значение в становлении личности и развитии малыша.

Через игру дети знакомятся со свойствами объектов — цветом, формой, размером и т.д. Они учатся манипулировать предметами и заменять одни другими (развитие воображения и способности к замещению).

Без игрушек невозможен важнейший этап в развитии дошкольника — сюжетно-ролевая игра. Это своеобразная тренировка, подготовка ко взрослой жизни, переживание на игровом уровне того, что беспокоит и интересует ребенка. Ролевая игра помогает преодолевать возникающие сложности и укрепляет веру в себя; она развивает воображение, речь, учит взаимодействовать с окружающими. И для этого нужны игрушки.


…И какими они бывают

Строго классифицировать игры и игрушки, которыми наполнен рынок, невозможно — настолько широко их разнообразие. Сегодня в детских магазинах можно встретить и такие экземпляры, о предназначении которых можно лишь догадываться. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько категорий игрушек, заслуживающие внимания родителей. Этот список поможет сориентироваться в каталогах магазинов и купить именно то, что нужно в определенном возрасте.

По направлению развития

  • Сенсорное развитие

Эта серия предназначена в основном для младенцев и малышей раннего возраста и направлена на восприятие окружающего мира через осязание. Разнообразие текстур, цветов, размеров позволяет малышам изучить особенности окружающих предметов и ознакомиться с такими понятиями как «твердый-мягкий», «большой-маленький», «легкий-тяжелый» и т.д. 

Сюда входят игрушки-пищалки, погремушки, пирамидки, мячики, кубики, матрешки, шумовые и музыкальные игрушки, сенсорные доски и сенсорные мешочки, плюшевые животные с различными наполнителями, наборы для игр с песком и водой.

  • Формирование моторных навыков

Это игрушки по развитию крупной и мелкой моторики, обеспечивающие физические нагрузки на различные группы мышц. Наиболее эффективные среди них — это балансировочные подушки и диски, мячи, детский транспорт (велосипеды, беговелы, самокаты), каталки, фитболы, гимнастические обручи, спортивные комплекты и наборы для подвижных игр (кегли, городки, детский дартс), скакалки и резинки для прыжков. Для мелкой моторики хороши кинетический песок, материалы для лепки, игры-вкладыши, мозаики, игрушки-лабиринты, шнуровки, игровые наборы с сыпучими материалами.

  • Развитие интеллекта

Эти виды детских игрушек помогают развитию таких психических процессов как память, внимание, мышление, воображение, речь, восприятие.  Ребенок учится строить логические цепочки, осваивает азы анализа и синтеза. Категория включает настольные игры, паззлы, конструкторы, головоломки, кубики Никитина, книжки-игрушки, интерактивные игрушки и бизи-борды для малышей. 

  • Обучение

К этой группе относятся товары, направленные по большей части на подготовку к школе — счетный материал, наборы букв и цифр, интерактивные доски, демонстрационные материалы (карточки, макеты, плакаты). Здесь вы найдете тренажеры для занятий грамотой, игрушечные часы для ознакомления с понятием времени и т.д. Словом, в категорию вошли игрушки, позволяющие упростить и облегчить дальнейшее образование будущего школьника.

  • Знакомство с видами деятельности и профессиями

Набор доктора, кукольная кухня с посудой, игрушечные инструменты — все это игрушки, помогающие малышу познакомиться с различными сферами жизни взрослых. Такие игрушки незаменимы для сюжетно-ролевых игр и эффективно развивают детское воображение. Сюда же можно отнести мебель и одежду для кукол, наборы полицейских-пожарных-ученых-садоводов и игрушечную бытовую технику. Конечно, полностью снабдить ребенка полным набором копий окружающих его предметов невозможно, но это и не нужно. Такое изобилие только навредит. Ведь в этом и заключается развивающая суть игры — подтолкнуть ребенка заменять отсутствующие вещи имеющимися. Вчера строили дом из кубиков, а сегодня запечем деревянный кирпичик в печи, это будет пирог. А потом построим самолет из стульев, и пластиковый бублик из кухонного набора послужит нам штурвалом… Так развивается воображение, находчивость и другие гибкие навыки.

  • Театрализованные действия

Эта категория сходна с предыдущей, однако во многом отличается. Сюда относятся игрушки и наборы, которые могут послужить для театральных постановок по заранее оговоренному сюжету или для проявления актерского таланта. Это настольные, пальчиковые и другие театры, маски и маскарадные костюмы, детский грим, атрибуты для театрализованных игр.

  • Эмоциональное развитие

Развитие эмоционального интеллекта заключается не только в беседах с детьми и чтением «правильных» книжек. Игрушки по возрасту тоже способствуют знакомству с миром эмоций, сбросу накопившейся агрессии и учат эмпатии, заботе о других. 

В первую очередь сюда относятся куклы и другие игрушки, изображающие живых существ (животные, люди, фантазийные персонажи). Не менее важны в жизни ребенка игрушки, с помощью которых выражается агрессия — оружие, военная техника, изображения хищных животных и т.д. Хороши в любом возрасте игрушки для эмоциональной разрядки (сквиши, антисрессы).

 Существуют игровые наборы с элементами, изображающими различные эмоции. Они помогут изучить особенности мимики человека, испытывающего то или иное чувство. 

Любимые детворой игрушечные палатки, вигвамы и домики не так просты, как может показаться на первый взгляд. Такое импровизированное убежище — уютный уголок, где ребенок может уединиться в любое время, отделившись от внешнего мира, и получить эмоциональную разгрузку. 


Конечно же, не существует игрушки, предназначенной только для развития одного-единственного навыка. Каждая из них оказывает комплексное воздействие на сознание и физические способности ребенка. 

Возьмем для примера обычный мяч: он несет в себе информацию для малыша о цвете, текстуре (гладкий или шершавый), размере, характерных особенностях (катается, отскакивает от земли и стены, звучит, если по нему ударить). Его можно просто катать, тренируясь в беге и выносливости, а можно забрасывать в корзинку — вот и координация движений, ловкость, глазомер. Можно играть с друзьями, оттачивая социальные навыки.

Так и любая другая игрушка по возрасту относится одновременно к нескольким категориям, но их развивающие свойства в разных направлениях не равнозначны. В развитии одних навыков выбранная игрушка будет супер-решением, в другой деятельности — сойдет на роль запасного варианта. Выбор зависит от педагогических целей, которые на данный момент ставят перед собой родители.

По количеству играющих

Немаловажный параметр выбора игры или игрушки по возрасту представляет предполагаемое количество игроков. С одним видом игр ребенку удобнее играть самостоятельно, другие предназначены для коллективного использования. 

Есть и такие игрушки по развитию, в которые лучше играть с участием взрослого — в целях безопасности и повышения эффективности.

Игры, в которые следует играть в компании, предназначены для детей от 2 лет и старше. Именно в этом возрасте малыши начинают осознанно играть вместе, и чаще всего это сюжетно-ролевые игры. 

Что же выбрать? Делим по возрастам

Каждой возрастной ступени в жизни ребенка присущи свои особенности и цели. Умение родителей выбрать игрушку по возрасту играет ключевую роль в успешном воспитании.

Рассмотрим советы по выбору игрушек, предлагаемые педагогами и психологами в соответствии с возрастными особенностями детей.

Младенческий возраст

До 6 месяцев ребенок плохо ориентируется в пространстве, бинокулярное зрение пребывает на стадии формирования, и игрушки для этого возраста предназначены по большей части для сенсорного развития. Наилучший вариант — это погремушки и пищалки простых форм, которые можно подвешивать над кроваткой или коляской. Хорошо себя зарекомендовали карточки Домана для самых маленьких в черно-белых цветах, предназначенные для занятий с мамой. 

Главный критерий выбора игрушек по возрасту от 6 месяцев до 1 года заключается в безопасности. Малыш уже научился зажимать предметы в кулачке и отправлять в рот для более детального знакомства. Важно убедиться, что ваш подарок карапузу достаточно крупный, чтобы не быть проглоченным, не имеет острых углов, а краска, применяемая в изготовлении, безопасна для детского здоровья. В этом возрасте уже становятся актуальны игрушки, стимулирующие моторное развитие — ползанье, подтягивание за опору, поднимание на ножки, смена лежачего положения на сидячее и наоборот.

Ранний возраст

Период от 1 до 1.5 лет знаменуется первыми самостоятельно сделанными шагами, а некоторые карапузы в это время вполне уверенно бегают. Родителям стоит обратить внимание на игрушки для прогулок на свежем воздухе, побуждающие двигаться — мячики, каталки, толокары, машинки и паровозы, которые можно возить за шнурок.

Эти же игрушки остаются в фаворе и в возрасте от 1,5 до 2 лет. К ним добавляются игры на сенсорное развитие, помогающие знакомиться с названиями цвета и формы, и мелкую моторику.

Дети в возрасте от 2 до 3 лет активно подражают взрослым, поэтому посудка, куклы с колясками, наборы игрушечных инструментов будут одинаково хороши для детей обоих полов. Нет ничего зазорного в том, что мальчику нравится катать коляску или «варить суп», а девочка с упоением «пилит» стул пластиковой пилой — дети просто копируют действия родителей. Такая игра говорит о том, что перед их глазами есть положительный пример семейной жизни.

Хорошим выбором будут и игры на развитие мелкой моторики — навыка, способствующего становлению устной речи. Пора включать в арсенал также игры на развитие эмоционального интеллекта.


Дошкольный возраст

Расцвет популярности ролевых игр приходится на период от 3 до 5 лет. Малыши в этом возрасте уже умеют играть со сверстниками, но охотно занимают себя самостоятельно либо привлекают к игре взрослых. Дошколята обожают тематические наборы вроде «Кухни», «Парикмахерской» или «Больницы». Они с удовольствием изображают продавцов в магазине и воспитателей из детского сада. Самое время купить игровой комплект и познакомить ребенка с новой профессией. Пользуются спросом в этот период и спортивные игрушки, а также материалы для театрализованных игр.

Детям от 5 лет в дополнение к перечисленным вы можете смело предлагать настольные игры, пазлы и головоломки. Отличным выбором станут наборы для творчества, мозаика и игрушки на развитие интеллекта. 

Обучающие игры

Почему они вынесены в отдельный список? Да потому, что обучение — это не то же самое, что развитие. Если развитие — главное предназначение дошкольного детства, то обучение больше по силам тем, кто переступил порог школьного возраста, то есть ребятам 6 лет и старше. Конечно, вы можете приобрести обучающий набор и предложить трехлетнему карапузу изучать буквы, цифры и счет, однако это будет неоправданный прыжок через ступеньку в развитии и, откровенно говоря, потеря времени. То, на что у трехлетки уйдет год, в 6 лет он освоит за пару месяцев. 

А вот старшим дошкольникам буквы и цифры пойдут на пользу при одном условии: игрушка должна приносить радость. Даже если вы считаете, что пора начинать учиться, а ребенку непонятно и неинтересно — значит, его время пока не пришло. Вернитесь к творчеству и занимательным играм на развитие памяти, внимания, логического мышления.

Как выбрать качественные игрушки 

По материалам, из которых производят детскую продукцию, родители зачастую получают минимум информации. Малыши до 2 лет часто пробуют предметы на зуб, и педиатры рекомендуют выбирать брендовые игрушки, имеющие сертификат качества. Из материалов желательны резина, дерево, отдельные виды пластмасс, не имеющие запаха. 

Что из материалов бесспорно вредно — это ПВХ и пластизоль (мягкая резина).

Стоит обратить внимание и на цвет игрушек. Для грудничков предпочтительны пастельные тона, агрессивные красный и черный цвета негативно действуют на эмоциональное состояние легковозбудимых детей. Исключение составляют черно-белые карточки Домана, используемые в занятиях с малышами в первые месяцы жизни.

Для старших ребят требования по качеству игрушек менее жесткие, однако здесь важна прочность. Здесь чаще, чем для других возрастов, используется в производстве металл (машинки, самокаты, кукольная посуда, садовый инвентарь и т.д.). Изделия из этого материала — хороший выбор для старших дошкольников.

К мягким игрушкам есть свои требования: они должны иметь качественный шов и быть сделаны из прочного материала. Приветствуются плотные натуральные и синтетические ткани, но шерсть в данном случае нежелательна — она недостаточно износостойкая и садится при стирке. 


Лучше меньше, да лучше

Игрушек не должно быть много — сколько бы вы ни купили, они быстро наскучат. Предпочтите две-три безопасные и добротные игрушки целому ящику «одноразовых». При этом стоит ориентироваться не на цену, а на надежность и внешний вид. Дорогое — не значит качественное.

Еще один важный критерий покупки — универсальность. Приобретая что-то новенькое, задумайтесь, в какие игры сможет играть ребенок этой игрушкой, и отдайте предпочтение многоцелевому варианту.

Не позволяйте производителям определять сюжет детской игры, пусть кукла будет с нейтральным выражением лица, а машина — не полицейская и не пожарная, а просто машина. Эмоции и предназначение ребенок додумает сам, в этом и заключается развивающая цель игры. Избегайте покупать известных персонажей из мультиков — их поведение заранее предопределено готовым сюжетом и сужает границы детского воображения.

Не забывайте также вовремя и тщательно ухаживать за игрушками, особенно за мягкими — это залог здоровья ребенка.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Выбор детского сада и первое посещение, знакомство с воспитателем и детским коллективом — эти испытания ожидают большинство малышей и родителей в довольно сложный период, называемый кризисом трех лет...

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: