(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как выбрать детскую ортопедическую обувь

Резвый и уверенный топот маленьких ножек по дому — его с нетерпением ожидает каждый родитель. Но порой правильное формирование стопы малыша требует специальных условий, и тогда перед семьёй встаёт вопрос, как выбрать детскую ортопедическую обувь. Ввиду лечебной направленности продукции, к выбору следует относиться как к поиску качественного медицинского оборудования, где любая деталь представляет особую важность.

Особенности развития детской стопы 


Строение детской стопы на первый взгляд схоже с анатомией стопы взрослого человека, но в то же время имеет принципиальные отличия.

Главная особенность детской ножки до года и старше — обилие хрящевой и жировой ткани, делающей её эластичной. Многие кости ещё не сформированы окончательно и не связаны между собой, свод стопы не развит. Пространство между косточками заполнено соединительной тканью.

Маленький ребёнок не чувствует дискомфорта, если ботинок слишком тесен или анатомически неправильно сконструирован. Его ножка приспосабливается к любой форме, что нередко приводит к неправильному формированию стопы. Податливые косточки принимают «предложенную» туфлями форму, постепенно меняя свои очертания. Вот почему к выбору детской обуви следует подходить со всей серьёзностью.

Развитие стопы ребёнка условно можно разделить на 5 этапов, каждому из них соответствует определённый тип обуви.


  • 1 этап — от рождения до года. В этом возрасте ребёнок не ходит, и в качестве башмачков носит пинетки величиной до 20 размера. Особых требований к этой разновидности обувки нет, она больше напоминает просторные тёплые носки из мягкого материала.

  • 2 этап — называют периодом ясельной обуви, используемой с момента, когда ребёнок начинает подниматься на ножки и стоять, держась за опору. Это может произойти уже к 7 или 8 месяцам, поэтому ясельные ботиночки и сандалии выпускают, начиная с 17, а порой и с 16 размера. Требования к ним гораздо более серьёзные, чем к предыдущему типу: жёсткий задник, наличие супинатора и обеспечение прочной фиксации.

  • 3 этап — соответствует возрасту 2 — 3 лет и размерам 23 — 26 (малодетская обувь). Это возраст наиболее активного развития суставов и связок — последствий резкого увеличения двигательной активности малыша. В этот период главным требованием к обуви выступает удобство и безопасность в движении.

  • 4 этап — дошкольный возраст, длящийся до 6 — 7 лет. Ему соответствуют размеры от 27 до 31. Требования те же, что и к предыдущей категории плюс особое внимание к воздухопроницаемости стелек и верха — в этот период у многих ребят наблюдается повышенная потливость стоп. Немаловажной деталью становится теперь и дизайн — ребёнок сам обувается и разувается, поэтому липучки вместо шнурков значительно упростят ему жизнь.

  • 5 этап — школьный возраст, в большинстве случаев ограниченный размерами 32 — 38 у девочек, и достигающий размера 40 и более у парней. Свод стопы практически сформирован. Размер ноги в этом возрасте чаще всего непропорционально велик или мал относительно других частей тела. Не стоит беспокоиться — это вполне нормальное временное явление. Как бы ни старался ваш подросток визуально скрыть воображаемые «недостатки» при помощи ультрамодной обуви, важно помнить, что на первом месте при выборе новых ботинок остаётся их эргономичность.

Трудность выбора обуви для ребёнка состоит и в том, что детская нога растёт неравномерно, и тяжело предугадать, какого размера она будет через полгода или год. Поэтому не стоит приобретать туфли и сапожки для малыша заранее, «на вырост». Это сведёт к минимуму риск возникновения проблемы, как выбрать ортопедическую обувь ребёнку.


Нарушения развития стопы и их причины


Сложности формирования стопы — своеобразная плата человека за прямохождение. Наибольший процент нарушений возникает в возрасте от 1 до 3 лет — в период, когда ребёнок начинает уверенно топать, и нагрузки на опорно-двигательный аппарат растут с каждым месяцем.
Если же малыш страдает от какого-либо врождённого заболевания (например, имеет порок развития сосудов), то последствия растущего давления на стопы увеличиваются в геометрической прогрессии, вплоть до нарушения скорости роста конечностей, что приводит к разной их длине.
Какую выбрать ортопедическую обувь для ребёнка в том или ином случае, зависит от степени сложности проблемы, и делать это нужно, чётко следуя инструкциям врача-ортопеда.


Три вида ортопедической обуви для детей


Знание, как правильно выбрать ортопедическую обувь для ребёнка — это уже первый шаг к победе над недугом. Если быть точным, лечебная обувь бывает двух видов — сложная и малосложная.
Нередко покупателям в магазинах предлагается профилактическая (анатомическая) продукция под грифом ортопедической, но это не вполне соответствует действительности. Само понятие ортопедии подразумевает исправление существующих нарушений, поэтому к данной группе можно отнести исключительно лечебные образцы.

Однако для удобства детскую лечебно-профилактическую обувь принято условно делить на три категории.

  1. Профилактическая (анатомическая).

    Предназначена для предупреждения нарушений развития стопы. Главные требования:

    • Высота задников не превышает высоты пятки и не затрудняет работы голеностопного сустава.
    • Задники в меру жёсткие, предупреждающие смещение пятки, но при этом не сковывающие движение ахиллова сухожилия.
    • Передняя часть достаточно широкая, предоставляющая свободу движений пальцам.

  2.  Малосложная ортопедическая

    Назначается чаще всего при следующих диагнозах: плоскостопие, вальгусная и варусная деформация стоп, профилактика осложнений после перенесённой дисплазии ТБС, излишний вес, артрозы.  Требования к продукции:

    • Наличие высокого, жёсткого берца, прочно фиксирующего голеностопный сустав и делающего его практически неподвижным.
    • Внутренние и наружные берцы также высокие и жёсткие.
    • Модель оснащена дополнительными корректирующими вставными элементами, которые изначально входят в комплект либо заказываются отдельно по рекомендации лечащего врача.
    • Фиксирующие элементы (шнуровка, липучки и т.д.) расположены по всей длине — от носка до верха, что позволяет обуви полностью повторить очертания ноги и обеспечить максимально плотную фиксацию.

  3.  Сложная ортопедическая

Этот вид обуви не купить в обычном магазине — она делается на заказ. Показаниями к её ношению служат такие серьёзные диагнозы как ДЦП, спастический тетрапарез и гемипарез, деформация стопы вследствие ампутации и тд.
Требования к изготовлению каждой отдельно взятой пары выдвигает врач-ортопед, наблюдающий ребёнка. Только квалифицированный специалист может принимать решение, какая должна быть ортопедическая обувь для детей с тем или иным диагнозом.
Универсальных требований к этому виду обуви нет, так как она изготавливается с учётом индивидуальных особенностей и степени деформации стоп. Существует лишь общий перечень дополнительных элементов, которыми в каждом отдельном случае и в разных вариациях снабжается каждая отдельно взятая пара обуви:

  • усиленная союзка;
  • супинатор;
  • пронатор;
  • металлические элементы, укрепляющие носок и берцы;
  • корсетные планшетки;
  • подносок особой формы;
  • дополнительные крепления — шнуровки, добавочный внутренний ремень, манжетка и т.д.;
  • шины;
  • специальные межстелечные слои.
Непременное условие покупки обуви каждого из перечисленных типов — наличие сертификата или декларации о соответствии.
Перед тем, как выбрать ортопедическую обувь, следует непременно проконсультироваться с ортопедом.
Нужна ли ортопедическая обувь здоровому ребёнку
Когда малыш впервые становится на ножки, нагрузка на суставы и стопу резко увеличивается. Многие родители, стремясь предупредить возможные нарушения, обращаются к специалистам с вопросом: нужна ли ортопедическая обувь ребенку в качестве профилактики?
Чтобы дать исчерпывающий ответ, следует снова вернуться к самому определению, что такое ортопедическая обувь.
Зачастую под этим термином подразумевается всё та же анатомическая (профилактическая) обувь, помогающая стопе правильно формироваться, и в её ношении есть только положительные стороны.
Совсем иначе дело обстоит с двумя другими рассмотренным категориями. Обувь, предназначенная для лечения уже существующих нарушений, сковывает движения, препятствуя нормальному развитию стопы и сустава. Нужна ли такая обувь малышу, который едва начал ходить и развивается в полном соответствии с возрастными нормами?
Таким образом, покупать ортопедическую обувь ребёнку без рекомендации врача нельзя. Если вас беспокоит здоровье ребёнка, не стоит принимать решение самостоятельно — лучше нанести визит опытному ортопеду.
С целью же профилактики заболеваний стопы ортопеды рекомендуют использовать качественную анатомическую обувь, широкий выбор которой вы найдёте на страницах нашего каталога.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Выбор детского сада и первое посещение, знакомство с воспитателем и детским коллективом — эти испытания ожидают большинство малышей и родителей в довольно сложный период, называемый кризисом трех лет...

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: