(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как ухаживать за детской обувью зимой

Как ухаживать за детской обувью зимойНаверное, в мире существует не так много людей, которых бы не завораживало волшебство первого снега. Даже прагматичные взрослые невольно замирают в восхищении, когда на землю медленно опускаются первые хрупкие снежинки. А что тогда говорить о детях! Для мальчиков и девочек это верный знак того, что совсем скоро можно будет снова носиться по снежным сугробам, превращать в каток каждую замерзшую лужу и обледенелые тротуары, лепить снеговиков и играть в любимые снежки. Для большинства детей слова «зима» и «счастье» – синонимы. А вот для родителей маленьких непосед не все так радужно: беззаботные детские игры на морозе не прибавляют «здоровья» зимней обуви, но и запрещать малышам радоваться зиме также нельзя. Можно ли хоть как-то защитить детские ботинки от разъедающей соли и химикатов, которыми посыпают наши дороги? Есть ли способ продлить жизнь детской обуви, чтобы она сохранила свой нормальный вид к концу сезона, а не расползлась после первых испытаний морозной или, наоборот, слякотной погодой?

Эти вопросы волнуют всех родителей, и специалисты нашего интернет-магазина Theo Leo каждый раз повторяют встревоженным мамочкам одно и то же. Износ обуви неизбежен, но тем не менее существует правило, соблюдая которое, можно продлить жизнь детским зимним сапожкам. А звучит оно так: любую обувь легче защитить от повреждений, чем «лечить». И вот о том, что значит «защищать зимнюю обувь», мы сегодня и поговорим.

Протирание обуви – залог чистоты

Протирание детской обувиВся обувь любит чистоту. Чем дольше грязь остается на изделии, тем быстрее оно изнашивается. Особенно это касается зимних моделей. Поэтому каждый раз, когда ребенок возвращается с прогулки, необходимо сразу же протереть ботиночки. Если это обувь из кожи, то чтобы предотвратить проступание белых соляных разводов, изделие сразу же следует промыть теплой водой и обернуть бумажным полотенцем для впитывания лишней влаги. Чтобы снять пыль из замшевой обуви или из нубука, подойдет специальная щетка или слегка влажная тряпочка. И конечно же, на этом этапе чистки нельзя забывать о подошве, которая также нуждается в мытье.

В идеале протирать обувь желательно по несколько раз в день. Для этой миссии отлично подойдут компактные глицериновые губки или небольшие щеточки для нубука. Пользоваться ими сможет даже маленький ребенок. Регулярное протирание сапожек и ботинок – это не только гарантия, что ваш малыш всегда будет выглядеть ухожено и аккуратно, но и залог более долгой службы изделий. Что не говорите, а все-таки выгоднее чаще протирать обувь, нежели покупать новую пару.

Полная чистка зимней обуви

То, о чем пойдет речь дальше, потребует не больше 15 минут в день, но в результате обувь сможет послужить как минимум на несколько месяцев дольше. Это тщательная чистка детских сапожек после прогулки. И первое, что надо знать об этом мероприятии: сапожки из разных материалов требуют разных методов очистки.

Натуральная кожа

Кожаная детская обувьЕсли правильно ухаживать за кожаной обувью, она долго не потеряет своей красоты. Главное требование – правильная чистка. Зимние детские ботинки, как правило, пачкаются не так сильно, как демисезонные, но регулярно мыть их все равно придется. Для этой цели надо брать тепленькую мыльную воду, но в процессе важно не сильно мочить изделие. Многие родители покупают для девочек белые зимние сапожки из кожи, которые склонны быстро пачкаться. Вывести пятна из такого изделия поможет поролоновая губка и не концентрированный раствор стирального порошка. Следы от жира на коже удаляют раствором из половины стакана воды и 1 чайной ложки соды.

Соляные пятна – это злейший враг любой обуви. Соль не просто оставляет на изделиях грязно-серые разводы, но и является довольно агрессивным веществом. Поэтому важно как можно быстрее очищать ботиночки от реагентов, которыми посыпают зимой дороги. Если следы не отходят после мытья чистой водой, поможет средство, которое найдется в любом доме – уксус. Для этого надо в водно-уксусном растворе смочить тряпочку и протереть ею пятна.

Кожзам

Сразу скажем, что обувь из кожзама не приветствуется в детском зимнем гардеробе. Она не «дышит», плохо удерживает тепло, легче намокает, быстрее изнашивается. Но если уж так случилось, что вашему ребенку приходится зимой гулять в ботиночках из кожзама, тогда важно понимать, как правильно чистить такую обувь. Как и в случае с натуральной кожей, сразу после прогулки изделия из кожзама надо тщательно очистить от грязи влажной тряпочкой. Если ботинки очень грязные их можно вымыть в теплой мыльной воде. Ни в коем случае нельзя применять ацетон или спирт для выведения пятен из кожзама. Этот материал любит регулярные протирания фланелевой тканью, пропитанной глицерином. И еще одно замечание. В обуви из искусственной кожи детские ножки потеют намного сильнее, поэтому после каждой прогулки придется обрабатывать изделие внутри антибактериальным средством и часто стирать стельки.

Замша и нубук

Чистка замшаОбувь из нубука или замши смотрится стильно и элегантно, но в то же время она капризнее, чем варианты из гладкой кожи. Поэтому многие родители отказываются покупать такие варианты для детишек, особенно на зиму. Хотя это и не всегда оправдано. Просто надо понимать, что существуют варианты обуви, не подходящие для слякоти, но вполне годящиеся для прогулки по сухому снегу.

Чтобы изделие из нубука или замши послужило ребенку как можно дольше, после каждой прогулки его надо тщательно, и что важно, правильно очищать. Кстати, это собственно тот единственный случай, когда после прогулки обувь сперва надо просушить, а лишь затем чистить. В ином случае грязь только вотрется еще глубже в ворсистую поверхность. Как правило, для очистки используют специальные щеточки с жестким ворсом.

Чтобы в домашних условиях эффективно вывести из замши или нубуковой обуви белые пятна, необходимо нейтрализовать соль. Для этого подойдет тот же уксусный раствор, применяемый для протирания гладкой кожи (только ни в коем случае нельзя сильно мочить замшевую обувь – только протирать слегка влажной тряпочкой), или нашатырный спирт. Кроме того, нубук можно посыпать манной кашей, которая обладает свойством впитывать в себя влагу и грязь. Если после прогулки на обуви появились небольшие пятна, их можно вывести с помощью обычного ластика.

Нубук и замша нетрудно окрасить даже в домашних условиях. Если так случилось, что на детских ботиночках появилось пятно, от которого уже невозможно избавиться, можно прибегнуть к «реанимации» с использованием краски в виде спрея. Если после чистки ворс нубука или замши выглядит «прилизанным», восстановить его текстуру можно с помощью зубной щетки или махрового полотенца. Перед тем как пройтись по поверхности первым или вторым, ворсистые ботиночки желательно слегка отпарить над кипящей водой.

Резина

Детская обувь из резиныРезиновые сапоги не подходят для носки каждый день, тем более зимой. А вот чтобы пробежаться по слякоти, они незаменимы. Такая обувь непривередлива в уходе. Все что надо резиновым сапогам – регулярно мыть их под проточной водой. А чтобы яркие детские сапожки не потеряли свой глянцевый блеск и эластичность, их можно иногда смазывать глицерином.

Текстиль

Валенки – наиболее популярный вариант зимней текстильной обуви для детей. Они теплые, милые, но привередливы в носке и уходе. После каждой прогулки по снегу валенки важно тщательно сушить и жесткой щеткой очищать от грязи. Засохшие пятна можно вывести щеткой и мыльной водой. После очистки изделий надо набить бумагой и сушить вдали от обогревателей (чтобы не подсели).

Малыши до года зимой могут обходиться без классической обуви. Детям в таком возрасте достаточно теплых пинеток. Ухаживать за такой обувью проще простого: по необходимости ее стирают вручную в теплой мыльной воде.

Мембранная обувь

К вариантам из мембраны можно относиться по-разному. Для одних эти модные сапоги являются лучшим выбором на зиму для детей, другие родители категорически не приемлют такую обувь на детских ножках. Свою популярность мембрана получила благодаря полной непромокаемости. Но в отличие от резиновых сапожек, мембранные не парят стопы. Однако если за мембраной неправильно ухаживать, она потеряет все свои плюсы. Уход за такой обувью существенно отличается от «скорой помощи» для кожаных изделий. Мембранные сапожки надо только тщательно промывать чистой водой после каждой прогулки. Наносить глицериновые или другие кремы на такую обувь не то что не стоит, а категорически запрещено. Такие средства, равно как и грязь, закупорят микроперфорацию на сапожках, благодаря которой ноги могут дышать в мембране.

Сушка – важный этап ухода

Сушка обувиДетские зимние ботинки требуют тщательной просушки после каждой прогулки. Ребенок может промочить обувь, его ножки могут вспотеть, да и после тщательного очищения с использованием воды обувь также придется высушить. Если варианты из мембраны или резины достаточно протереть сухой тряпочкой, то с валенками и изделиями из кожи все посложнее. Эти варианты не терпят сушки на батарее, печке или возле газовой плиты. Единственный прибор, который можно использовать – это специальная электросушилка для обуви, которая и сушит, и бактерии убивает. Если таковой нет, тогда запоминайте наши советы.

Если модель позволяет, в первую очередь надо вынуть из обуви стельки. По возможности их следует сушить отдельно. В ином случае важно надо набить вымытые ботинки скомканными газетами, которые придется менять каждые два часа. Ускорить время сушки можно, если максимально ослабить застежки или шнуровку на изделии. Заключительный этап сушки – дезинфекция обуви. Для профилактики грибка и появления неприятного запаха внутреннюю часть детских сапожек полезно регулярно обрабатывать дезинфицирующими спреями. Кстати, для детской обуви это особенно актуально, так как ножки малышей склонны к интенсивному потоотделению.

Питание и полировка

Чистка и смазка обувиСвоевременная очистка и правильная просушка в уходе за зимней обувью являются ключевыми моментами. Но некоторые ботинки могут потребовать дополнительного ухода в виде пропитки и/или полировки верха изделия. Взять хотя бы модели из натуральной кожи. Ухоженные сапожки или ботинки из кожи всегда узнают по красивому блеску. Но после соли и реагентов, используемых дорожниками зимой, восстановить первозданный блеск кожи многим кажется невыполнимой задачей. Соль и неправильная сушка обычно делают кожаные изделия «деревянными», они покрываются уродливыми пятнами, а нередко и вовсе трескаются.

Кстати, многие люди, когда обнаружат на зимних ботинках трещины, сразу же делают вывод, что им под видом натуральной кожи впихнули кожзам. На самом деле, если зимой кожу вовремя не подпитывать и не смягчать, она также может покрываться большими и маленькими трещинами. Чтобы это предотвратить, необходимо обрабатывать верх специальными кремами. Например, это могут быть средства на основе глицерина или норкового жира. Эти вещества не только смягчают кожу, но и покрывают ее влагоотталкивающим защитным слоем. Кстати, такими же свойствами обладает обычный крем для рук с силиконом.

В некоторой степени обувь из натуральной кожи обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Но все же этой способности недостаточно, чтобы защитить детские ножки от промокания в подтаявшем снегу. Чтобы предотвратить эту неприятность, надо всего лишь перед выходом на улицу обработать обувь специальными влагоотталкивающим спреем. А в случае с обувью из нубука или замши, которая напрочь лишена «самозащиты» от влаги, такого рода средства незаменимы. Для полировки кожи идеально подойдет специальное средство по уходу за кожаной обувью и мягкая щетка. Полировка лаковой обуви проводится без крема, но с использованием очень мягкой тряпочки, а нубук в этом этапе ухода и вовсе не нуждается.

Выбор неприхотливой зимней обуви

Каждый год с приближением зимы родители начинают свои «хождения по мукам» в поисках самой неприхотливой сезонной обуви для детей. Но как говорится, зачем придумывать велосипед, если все уже давно создано. Обувь из качественной натуральной кожи – вечная классика для зимы. К тому же такие изделия не требует так много внимания, как может показаться на первый взгляд. Достаточно уделить детским ботинкам или сапожкам по несколько минут в день, чтобы они стали практически «неубиваемые». Хотя, понятное дело, в таком случае важно, чтобы это была изначально качественная кожаная обувь, например, наш любимый Theo Leo. И кстати о Theo Leo! Наш каталог уже обновился. Сезонные новинки в виде ботинок и сапожек для мальчиков и девочек из разных возрастных категорий уже ждут своих покупателей. В разделе «Зимняя детская обувь» вы найдете фото и характеристики новинок, а также уже полюбившихся моделей, созданных, как всегда, только из лучших материалов и согласно ортопедическим нормам. К тому же дизайнеры позаботились, чтобы зимние варианты выглядели не только стильно, но и были максимально практичными и износостойкими. Мы то уж точно знаем, каким испытаниям подвергают свою зимнюю обувь маленькие непоседы.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо