(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как развить у ребенка чувство стиля

Для любящих родителей дети – их главная гордость: самые умные, самые красивые и, конечно же, самые стильные. С первых дней жизни малыша молодые мамы стараются одевать и обувать его по последним тенденциям моды. Говорят, что таким способом прививают ребенку чувство стиля. Правильно ли это? Предлагаем вместе с нашими консультантами по моде разобраться, что такое чувство стиля, действительно ли нужно прививать детям хороший вкус и как правильно это делать.Как развить у ребенка чувство стиля

Нужно ли ребенку прививать хороший вкус

Носить модные вещи – это еще не значит, одеваться красиво или стильно. Неправильное сочетание даже самых модных вещей выглядит нелепо и выдает плохой вкус человека. Многие говорят, что хороший вкус – это не то, чему можно научиться, что он – как талант: должен быть врожденным. Но мы позволим себе не согласиться. Да, «переломать» взрослого человека весьма трудно, но очень легко привить хороший вкус ребенку. И чем раньше начать делать это, тем лучше. В чем состоит эта специфическая наука, поговорим немного позже, а пока акцентируем на другом. Приучать малыша к красивым вещам следует очень аккуратно и обдумано. Важно не переусердствовать и не заложить чаду искаженное мировосприятие, когда мода, пристрастие к брендовым вещам и нездоровое внимание к своему внешнему виду начинают занимать главное место в жизни.

Кстати, психологи говорят, что вкус и чувство стиля закладываются у ребенка в самом раннем возрасте – примерно в то же время, когда малыш начинает различать людей и цвета. Основные вкусовые пристрастия у мальчиков и девочек формируются намного раньше, чем предполагает большинство родителей: уже к 5 годам складывается его собственное виденье красивого, в том числе и в одежде. И что, по мнению ребенка, выглядит хорошо, а что не очень полностью зависит от его окружения.

Предпочтения малыша

Мать и ребенокИногда мамочки хвастаются перед подругами, мол, ребенок такой послушный, что всегда без возражений носит подобранные родителями вещи. Другие, наоборот, сетуют, что малыш в 3 года «показывает характер» и отказывается надевать определенную одежду или обувь. Психологи говорят, что детская строптивость (до определенной степени) – это нормально. Таким способом малыш учится отстаивать свое мнение и свои интересы, что во взрослой жизни ему очень пригодится. Если говорить о «непокорности» в ношении определенной одежды или обуви, то здесь также есть свои плюсы. Специалисты не советуют родителям категорически отвергать мнение ребенка: к нему следует прислушиваться и где нужно деликатно корректировать, но при этом учитывать то, что любит сын или дочка.

К примеру, если малыш отказывается надевать предложенную футболку и требует другую, то здесь могут быть два варианта. Если этот вариант действительно сочетается с другой одеждой и уместен, вполне можно прислушаться к ребенку. При этом полезно прокомментировать его выбор и объяснить, что эта вещь и вправду хорошо подходит к его общему образу. Если предложенное неуместно, об этом также надо сказать, объяснить, почему выбранная вещь не сочетается с другими и предложить более подходящую альтернативу. В любом случае важно объяснить ребенку, почему вы одобряете его выбор или не согласны с ним.

Чувство прекрасного у ребенка

Чтобы сформировать у мальчиков и девочек хороший вкус и чувство стиля, необходимо с раннего возраста приучать их к прекрасному. Но делать это надо ненавязчиво, легко, в той форме, в которой ребенок определенного возраста способен воспринять информацию. Художественный вкус развивается от прослушивания красивой музыки, походов в музеи, театры и галереи. С самого раннего возраста наблюдайте с малышом за красотой природы, ненавязчиво обращайте его внимание на гармоничное сочетания красок в ней. Позаботьтесь о том, чтобы ребенка как можно чаще окружали пусть даже не самые дорогие, но красивые вещи: красивая тарелка, из которой он кушает, на столе – элегантная ваза с милым букетом и т.п.

Сочетание цветов и стилей

Одевая ребенка или покупая ему одежду, следует каждый раз проговаривать, почему эти брюки или юбка лучше смотрятся именно с этой кофточкой. Обращайте внимание чада на тип и фактуру материалов, цвет одежды, типичные признаки, свойственные одежде того или иного стиля. Объясняйте, что строгие брюки не смотрятся со спортивной курткой, что носки с мультяшными героями не подходят по стилю к элегантному платью, а темные колготки не надевают к светлой юбке.

Кстати, научить ребенка гармонично сочетать цвета и оттенки легче всего на примере природы. Рассматривайте белые тучки на голубом небе, синюю воду и желтый песок, зеленые листья и коричневые ветки дерева, пестрые цветы на фоне травы. Такое упражнение – лучший способ ненавязчиво привить мальчикам и девочкам понятие о гармонии цвета. С детьми старше 3 лет полезно рисовать красками, так они смогут наглядно увидеть, как сочетаются разные цвета и оттенки.

Сочетание обуви и остальной одежды

Ребенок перед зеркаломНеправильно подобранная обувь может разрушить идеальный образ. И ваша задача донести эти знания к ребенку. Рассматривая с малышом его гардероб, фотографии в модных журналах или в интернете, на примерах объясните крохе, что обувь следует подбирать, исходя из цвета и вида одежды. Попросите дочку примерить элегантное платье, а затем поочередно надеть к нему разные виды обуви: туфли, кроссовки, слипоны, ботинки, а затем позвольте малышке самой ответить, что из всего этого лучше гармонирует с платьем. Сын пусть примерит разную обувь к джинсам, классическим брюкам, спортивной одежде и затем пусть также поделится своими впечатлениями от разных сочетаний. Такого рода примерки можно превратить в веселую игру, которая, однако, поможет ребенку лучше понять разницу между одеждой и обувью разных стилей.

Совместные покупки

Хороший способ выработать у ребенка вкус и умение сочетать вещи в гардеробе – это совместные походы за обновками. И конечно же, если планируете обучающий шопинг, то это должен быть не ближайший рынок, а магазин с хорошей одеждой и обувью. Кроме того, в бутиках всегда есть манекены, которые ребенком воспринимаются как хороший пример сочетания разных вещей. Но здесь есть важное правило: во время совместной покупки с детьми нельзя привязываться к брендам. То есть ребенок не должен думать, что эта вещь красива только потому, что она от известного дизайнера.

Когда покупаете обновку себе или чаду, просите его прокомментировать, сочетаются ли, по его мнению, эти вещи, что и с чем смотрелось бы лучше. То есть для ребенка совместные покупки одежды – это своего рода практические занятия.

Домашняя одежда

И еще одно важное правило, о котором многие часто забывают. Одеваться красиво и со вкусом важно не только за пределами дома. И это правило одинаково касается как детей, так и их родителей. Нельзя дома одевать ребенка красиво, а самим ходит в безвкусной одежде. Так малышу закладывается неверный стереотип. Помните, взрослые домочадцы воспринимаются детьми как эталон, пример для подражания.

Походы в салоны красоты

Развитие чувства стиля у детей – это комплексная работа. Первое, чему надо обучить сына или дочку - стиль и вкус начинаются с правильного ухода за собой. С юных лет дети должны понимать для чего существуют салоны красоты, что красивая стрижка, элегантно уложенные волосы, ухоженные руки (как у девочек, так и у мальчиков) – это красиво. Кстати, во многих салонах предоставляются услуги по детскому маникюру, на который детей можно приводить уже с 7 лет. Также хорошо если во время стрижки парикмахер расскажет ребенку, какие прически сейчас в моде, покажет фотографии детей с красиво уложенными волосами.

Опрятность и правильное обращение с вещами

Стильный и опрятный ребенокПриучая ребенка одеваться стильно и со вкусом, не забудьте акцентировать на том, что красивые и стильные вещи – это в первую очередь чистые. Мальчики и девочки должны понять: если желают выглядеть модно, то должны следить за своим внешним видом. На подтверждение своих слов можно показать картинки аккуратно одетых детей из журналов. На прогулке полезно обращать внимание ребенка на других детей, говорить как красиво выглядят их ровесники в опрятной чистой одежде.

Популярные стили для детей

Современная детская мода во многом копирует взрослую, хотя и с некоторыми особенностями.

Классический стиль в детском варианте узнают по спокойным цветам и натуральным материалам, по практичных и удобных вещах, а также по почти полном отсутствии декоративных элементов на одежде или обуви. Гардероб такого стилевого направления отлично подходит для школы.

Спортивный стиль – это удобные вещи, не стесняющие движения. В одежде и обуви этого стиля удобно как выходить на прогулки, так и заниматься физкультурой в школе. Кстати, когда говорят о детском гардеробе, то к этой группе также относят вещи стиля сasual (футболки, рубашки поло, мягкие удобные брюки, толстовки).

Романтичный стиль встречается преимущественно в девчачьих гардеробах. Такие вещи узнают по бантам, рюшам, паеткам, легким воздушным тканям и нежным цветам. Это та одежда и обувь, в которой маленькие девочки напоминают принцесс.

Собственный пример – лучший учитель

И на завершение. Помните, что дети всегда подражают родителям. Постарайтесь стать для них хорошим примером, пробудите у них желание выглядеть красиво и ухожено, одеваться стильно и со вкусом. А пока ответственность за выбор детского гардероба лежит на вас, покажите ребенку, в какой обуви нужно ходить – выберете в интернет-магазине Theo Leo стильную, и в то же время качественную и правильную обувь, что послужит лучшим примером для вашего чада.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо