(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как растянуть детскую обувь

Как растянуть детскую обувь

Дети растут очень быстро. Не успеешь и глазом повести, как пора в очередной раз собираться в обувной магазин за обновкой для сына или дочки. И как бывает обидно, если ребенок вырастает из обуви под конец сезона. Покупать еще одни зимние сапоги – невыгодно: на следующий год они уже будут ему малы. Переводить на весенние ботинки – рано: малыш будет мерзнуть. То же самое можно сказать об обуви для других сезонов. Но если ребенку стали малы летние босоножки и пальчики вылазят за пределы подошвы, то здесь уже ничем не поможешь. А вот маленькие кожаные туфли, зимние или демисезонные модели еще можно попробовать «подкорректировать» хоть на полразмера. По крайней мере, так считают многие родители. И в списке их собственных лайфхаков всегда найдется несколько вариантов того, как растянуть детскую обувь в домашних условиях. Давайте вместе вспомним самые популярные приемы и попробуем понять, можно ли вообще растягивать детскую обувь.

Можно ли растягивать детскую обувь

Растягивание обуви – это одна из услуг, которые предоставляют многие обувные мастерские. Используя разные приспособления и методики, почти каждое изделие можно немого увеличить в ширину или в длину, откорректировать его форму и подъем. Да и многие из нас, наверное, хоть раз в жизни пробовали растянуть тесные туфли, используя разные народные советы. А как насчет детских моделей: можно ли эти приемы применять к ней? В принципе, можно. Но результат таких манипуляций имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Начнем с плюсов. Растягивание позволит ребенку еще хоть немного походить в ботинках или туфлях, которые совсем недавно стали малы. Кроме того, современные мамочки – большие любительницы заказывать детям обувь на разных заграничных сайтах. Но здесь есть один нюанс: обувные изделия одного и того же размера, сшитые в разных странах, могут отличаться шириной, подъемом, полнотой. Вот и получается, что, например, заказанные кроссовки по размеру ребенку вроде бы и подходят, а в ширине жмут. Если такое возникает с обувью, купленной в отечественных магазинах, то проблему легко решить, вернув товар продавцу. А что делать с товаром, доставленным из далекого зарубежья? Можно попробовать немного растянуть заморские башмачки, как и обувь, которая как бы полностью подходит ребенку, но в некоторых местах немножко натирает. Опять-таки спасти ситуацию поможет растягивание изделия.

Станок для растягивания обуви

А теперь об опасностях, которые таят в себе такие манипуляции. Любая растянутая обувь – это уже деформированное изделие. То есть изначально задуманная специалистами «конструкция» туфельки или ботинка рушится. И дело не только в том, что растянутое обувное изделие может выглядеть несколько хуже, чем новое. В такой обуви носовая часть, задник, бока, как правило, отходят от анатомически правильных форм, а значит, фиксация ножки уже не настолько хорошая, как должна быть, изменяется положение стопы относительно ботинка. Все это чревато серьезными последствиями для растущей стопы: не исключается риск искривления и плоскостопия. Если вы все еще не видите ничего плохого в том, чтобы растягивать детскую обувь, тогда хотя бы постарайтесь делать это с минимальным ущербом и незначительными деформациями изделия.

Как растянуть обувь из натуральной кожи

Для начала спешим предупредить, что после любых способов растяжки натуральная кожа почти полностью теряет свой жир, в результате чего становится ломкой. Поэтому после процедуры ее следует тщательно обработать кремом для обуви или кондиционером.

Один из самых простых, но вполне эффективных способов известен в народе как армейский. Говорят, что придумали его американские солдаты для растяжки казенных ботинок. Для этого метода понадобится тесная обувь и носки, смоченные в теплой воде. Носки следует надеть на ноги, а сверху – узкое обувное изделие, и так ходить по дому несколько часов (или до высыхания носков). Затем тщательно наполнить изделие бумагой, чтобы просушить. Существует еще и так называемый экстрим-вариант этого метода, когда водой пропитывают не носки, а сами ботинки. Но сразу следует предупредить: такие издевательства выдержит далеко не вся обувь, поэтому прибегать к нему не рекомендуем.

Второй способ более «цивилизованный». Во многих обувных магазинах можно купить специальный спрей для растягивания кожи. Его распыляют изнутри, на тот участок, где обувь жмет, после чего опять-таки придется немного походить в еще влажных ботинках. Минус этого способа в том, что от спрея светлая кожа может изменить цвет. В советское время вместо специального спрея использовали спирт или дешевый одеколон.

Растягивание обуви льдом

Согласно третьему способу, тесную обувь следует хорошенько нагреть феном, сразу надеть на ноги и немного походить. Повторять до тех пор, пока изделие не приобретет необходимую форму. Минус такого способа в том, что его нельзя применять к проклеенным местам.

Кстати, чтобы ускорить процесс разнашивания тесной обуви, предложите ребенку не просто походить в тесных ботиночках, а еще и поприседать в них, отрывая пятки от пола.

Следующие способы позволяют растянуть обувь из натуральной кожи без участия ребенка.

Так называемый ледяной способ растяжки кожаной обуви многих шокирует, но он также работает. Для этого следует набрать в плотный полиэтиленовый пакет воду, завязать его и поместить в ботиночек, после чего все вместе отправить в морозилку. Здесь срабатывает физическое свойство воды при замерзании расширяться. Превратившись в лед, вода немного растянет изделие. Замечание: прежде чем вынимать пакет со льдом из обуви, лучше дать ему немного подтаять.

Не такой шокирующий способ и более напоминающий работу обувных мастеров – это растяжка с помощью специальных колодок, которые снабжены механизмами для силового расширения изделия из кожи.

Детская обувь из искусственной кожи

Обувь из кожзаменителя и дети – это понятия в принципе несочетаемые. Но если уж так случилось, что в гардеробе ребенка есть туфли или сапожки из искусственной кожи, которые ему тесны, тогда следующая информация для вас.

Сразу скажем, вариантов у вас намного меньше, чем у владельцев обуви из натуральной кожи. Причина в том, что синтетические материалы, в том числе и искусственная кожа, очень плохо тянутся или не подлежат растяжке вообще. Этому также существует объяснение. Основу искусственной кожи составляет либо ткань, либо микропористая резина. В первом случае растянуть материал не получится вообще, во втором можно настолько сильно растянуть изделие, что оно потеряет свою форму и станет велико. Но все же попробовать можно.

Как растянуть обувь с помощью фена

Для этого тесную обувь можно попытаться нагреть с помощью фена. Однако важно понимать, что многие искусственные материалы очень плохо переносят нагревание, поэтому чтобы изделие не начало плавиться, его можно накрыть влажной тканью, а затем подогреть феном. Разогретое изделие следует сразу надеть на ногу и походить в нем до остывания.

Можно ли растягивать обувь для детей из нубука или замши

Замшевая обувь известна как самая капризная. Но в то же время этот материал очень хорошо тянется и без дополнительных усилий. Порой взрослым достаточно походить в неудобных туфлях несколько дней, чтобы они сели по ноге. Но детям такой прием, понятное дело, не предложишь.

Чтобы растянуть замшевые мокасины или, например, осенние ботинки из нубука, который также хорошо поддается растяжке, правильнее всего использовать специальный спрей для капризных материалов. Средство наносят по подъему и сторонам изделия, затем надевают его и ходят до полного высыхания.

Если спрея, растягивающего нубук или замшу, вы не нашли, тогда можно воспользоваться народным методом: несколько минут подержать обувное изделие над паром и опять-таки обуть (желательно на плотный носок). А также можно воспользоваться старыми газетами: влажную бумагу скомкать, плотно набить ею тесную обувь и оставить до полного испарения влаги.

Использование спреев для растягивания обуви

Тканевая детская обувь

Изделия из натурального текстиля тянутся даже больше, чем бы этого хотелось. Достаточно ребенку промочить ноги в луже, чтобы изделие стало заметно шире. То есть чтобы специально растянуть, например, слипоны из текстиля, их достаточно намочить и набить бумагой. Но здесь существует риск, что после высыхания в некачественной обуви отвалится подошва.

Растягиваем резиновую детскую обувь

Модели из обычной резины растянуть не получится никак. Зато поливинилхлорид (ПВХ), часто используемый в производстве резиновых сапожек для мальчиков и девочек, если знать некоторые секреты, очень даже тянется. Для этого в сапожки из ПВХ придется налить кипяток и подождать несколько минут. Когда изделия станут податливыми, ребенок должен надеть их (для лучшего эффекта на несколько носков) и опустить обутые ножки в таз с холодной водой (чтоб ПВХ застыл в нужной форме).

Как растянуть резиновую обувь

Заключение

Если знать некоторые секреты и законы физики, растянуть можно даже обувь из резины. Но когда речь идет о моделях для детей, возникает вопрос: а надо ли на самом деле так мучить ребенка или все же лучше купить ему новую, подходящую по размеру пару обуви. К тому же не каждое обувное изделие готово выдержать испытания водой, жаром или морозом. Так что еще надо хорошенько подумать, стоит ли эта игра свеч.

Кстати, ножки у детей такие же податливые, как сапожки из ПВХ или мокасины из замши. Если маленькие стопы хоть на недолгое время «заковать» в неудобную или маленькую обувь, они, скорее всего, искривятся в области пальчиков или голеностопа, велика вероятность развития плоскостопия. Так зачем осознанно подвергать малыша болезням, если существует отличный магазин Theo Leo, где по вполне доступным ценам найдется практически любая модель для мальчиков и девочек всех возрастов. Помните: любить ребенка – это значит заботиться о его здоровье. И правильная обувь в этом играет немаловажную роль.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо