(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Интересные факты об обуви

В мире есть немало музеев, в которых хранятся интересные экземпляры обуви. Но только четыре из них могут похвалиться самыми большими коллекциями из наиболее необычных экспонатов. Например, в бельгийском музее в Изегеме можно проследить, как видоизменялась обувь в течение веков. Самый удивительный экспонат немецкого музея в Оффенбахе – египетские сандалии, сшитые примерно 3500 лет тому назад, а в Эльче (Испания) собрали башмаки, которые носило местное население в разные эпохи. Но самую огромную коллекцию обуви со всего мира хранят в Торонто, в музее Батя. Там насчитывается около 13 тысяч экспонатов. Это единственное место в мире, где в одном помещении можно увидеть шелковые туфли китаянок и ботинки японских самураев, сшитые из медвежьего меха, бальные туфельки королевы Виктории, легендарные серебристые ботинки Элтона Джона и даже обувь из человеческих волос, созданную в Тайване.Интересные факты об обуви

И это еще далеко не все интересные факты из многолетней обувной истории. Наши специалисты собрали самые любопытные из них. Некоторые факты вас просто позабавят и расширят кругозор, другие вполне могут пригодиться в повседневной жизни.

Из истории развития обувных изделий

Трудно сказать, когда человек сделал первую обувь. Но то, что эта часть гардероба одна из древнейших, исследователи не сомневаются. Самое древнее изображение обуви археологи нашли среди наскальных рисунков в Испании. А им не меньше 15 тысяч лет!

В разные исторические эпохи существовали и особые требования к внешнему виду башмаков. Например, в IX-X веках европейские монархи носили преимущественно деревянную обувь, а башмаки англичан XI века имели длинные носки, закрученные словно бараньи рога. Европейские вельможи в XVI-XVII веках носили обувь исключительно с красными каблуками. Такого же цвета были туфли у придворных дам Маньчжурской империи Цин.

Многие думают, что обувь на каблуках изначально задумывалась как женская. Отнюдь нет! Такие модели были придуманы еще в древние времена для всадников: каблуки помогали ногам удерживаться в стремени. Во времена Людовика XIV башмаки с каблуком были признаком аристократии, а его высота определяла статус человека.

Первую женскую обувь на высоких каблуках, согласно некоторым источникам, в XVI веке придумала Екатерина Медичи. Говорят, к этой хитрости она прибегла, чтобы скрыть от мужа свой невысокий рост. Другой королеве – Виктории – женщины обязаны возникновением модельных ботинок. А вот что касается туфель на шпильке, то они появились только в 1950 годах, их придумал французский дизайнер Роже Вивье. История также сохранила имя сапожника, который первым прибил к шпильке металлическую набойку. Это был Сальваторе Феррагамо. Сегодня его именем назван обувной музей Флоренции.

Не менее древнюю историю имеет обувь на платформе. Первыми ее носили античные актеры: они увеличивали свой рост благодаря высокой подошве из корка или дерева. Второй пик популярности таких моделей пришелся на Средние века. В это время высокие платформы защищали ноги от уличной грязи. Иногда высота подошв достигала 15 см, что делало башмаки невероятно неудобными в носке. Третья волна популярности платформ началась в 1930 годах с легкой руки голливудских дизайнеров.

Факты о производстве обуви

Старинные конькиРаспространено мнение, что лучшая брендовая обувь производится в столице моды – Италии. И даже географические очертания страны будто бы намекают об этом. Тем не менее, мировым лидером по продаже обувных изделий является Франция. А вот Филиппины отличились тем, что в 2002 году в этой стране создали гигантскую пару ботинок. Длина изделия составила 5,5 м, ширина – 2,25 м, а высота – 1,85 м.

Кстати о ботинках. Но не обычных, а для катания на льду. Знаете, как появились первые коньки? Говорят, их придумал Петр I. Точнее сказать, он усовершенствовал примитивные модели и сделал их похожими на современные. Но самые древние коньки, найденные археологами, принадлежали киммерийцам, жившим 3200 лет тому назад. Сначала обувь для катания на льду представляла собой некую конструкцию с лезвием, которую крепили к ноге. В Сибири роль лезвия играли клыки моржей, в Китае – стволы бамбука, а в VIII веке голландцы придумали изделия с металлическими элементами. Какова роль в эволюции коньков Петра I? Он, увидев голландскую модель, усовершенствовал ее таким образом, что лезвие крепилось непосредственно к обуви, а не к деревянной дощечке как раньше.

Голландцам современные модники обязаны появлением другой популярной обуви – сабо. Их «прародителями» являются деревянные башмаки, которые носили голландские крестьяне. Кстати, самые древние сабо были найдены в Амстердаме. Находку датируют 1230 годами.

Не менее популярные туфли броги (с декоративной перфорацией на носовой части) раньше также носили предпочтительно крестьяне. Эта модель была придумана в Шотландии примерно в XVII веке. Правда, в то время перфорация на носовой части туфель была вовсе не для красоты. Кожаные изделия специально протыкали шилом для проветривания и удаления из нее воды, попавшей внутрь во время выпаса скота на болотистой местности.

Классические мужские туфли оксфорды также родом из Шотландии. Но свою популярность и название они получили на рубеже XIX и XX веков, когда их массово начали носить студенты Оксфордского университета. Кстати, женщины впервые обули оксфорды только в 20-х годах ХХ века. Сегодня эта модель невероятно популярна в мужском гардеробе и считается самым строгим вариантом классической обуви.

Что касается кроссовок, то многие, наверное, удивятся, узнав, что они создавались не для спорта. Обувь со шнуровкой изначально играла роль корсета, фиксирующего травмированную стопу. В качестве повседневной обуви кроссовки начали носить только в 1950-х годах. Еще один интересный факт связан уже не с производством, а с утилизацией спортивной обуви. В США есть компания, которая занимается переработкой изношенных кроссовок: подошвы старой спортивной обуви превращают в материал для покрытия баскетбольных площадок.

ЛаптиТуфли с открытыми носками сегодня есть в гардеробе каждой женщины, но любовь модниц и уважение в фешн-мире они получили не сразу. Эта модель была изобретена в 1938 году, а уже на следующий год главный редактор американского журнала Vogue обратилась к Гильдии модной обуви остановить рекламу таких туфель, поскольку они выглядят «некрасиво и неприлично» и категорически не подходят для прогулок по городу. Но уже в 1954 году ей пришлось признать свое поражение, так как американки массово начали носить туфли с открытыми носками.

В разные времена в разных странах для производства башмаков использовали самые невероятные материалы: шелк, траву, человеческие волосы, шерсть животных, кожу рыб и рептилий. Например, на Руси из липы и других лиственных деревьев делали лапти, которые в некоторых регионах России носили еще в 30-х годах ХХ века. Монгольские кочевники придумали сапоги из войлока – прообраз валенок. В Финляндии поверх кожаных ботинок носили «калоши» из березовой коры. Свои эспадрильи испанцы делали из травы, финны издревле шили сапоги из оленьего меха, в древней Индии обувь вырезали из слоновой кости. А в 2017 году итальянский сапожник Антонио Вьетри создал первые в мире мокасины из золота 999 пробы. Причем эта обувь вполне подходит для носки. На создание одной пары таких мокасин ушло 230 г чистого золота, и стоят они от 25 до 30 тысяч долларов (зависимо от размера). Но даже эта обувь не претендует на звание самой дорогой. Самые дорогостоящие туфли создала дизайнер из Англии Дебби Уингхем. Ее творение стоит 15 миллионов долларов. На изготовление туфель ушло 1000 бриллиантов в платине, а золотые детали изделия сшиты такими же нитками. Кстати, на протяжении долгого времени звание самой дорогой обуви сохранялось за рубиновыми туфлями, которые носила Джуди Гарленд в фильме «Волшебник страны Оз» (1939 г.). Их стоимость – 3 млн. долларов.

Исторические личности

Коллекционирование обуви для многих звезд Голливуда превратилось в настоящую страсть. У некоторых коллекция насчитывает около тысячи пар. Одна из них принадлежит Мадонне. В ее огромном гардеробе есть пары, которые певица никогда не обувала, так как изготовлены они из драгоценных и очень хрупких материалов. А в коллекции Имельды Ромуальдес Маркос (жена 10 президента Филиппин) насчитывалось 1200 обувных пар. Кстати, опросив более тысячи женщин, американские исследователи пришли к выводу, что в среднестатистической американки есть 19 пар обуви, но регулярно «выгуливает» она только 4 из них.

Если некоторые модели обуви стали известны благодаря своим владельцам (например, те же серебристые ботинки Элтона Джона), то некоторые люди, наоборот, обрели славу благодаря своей обуви. Например, Мэнди Селларс из Великобритании известна как женщина, носящая самую большую обувь в мире. Из-за редкого заболевания ее ноги постоянно растут (непропорционально телу), и к 35 годам длина стоп достигала 40 см. В свое время британка решилась на операцию, но даже после нее ноги продолжают расти. Конкуренцию Мэнди составляет другая жительница Британии – Эмма Кэхилл. При росте 196 см она носит обувь 50 размера.

Ботинки Элтона ДжонаРекордсменом среди мужчин признан Карл Гриффитс, которому нужны ботинки 63 размера. Но абсолютным мировым рекордсменом был Роберт Уодлоу (умер в 1940 г.). В Книгу рекордов Гиннеса он попал сразу по двум категориям: как самый высокий человек (рост 2,72 м) и как владелец самой большой стопы (он носил башмаки 76 размера). Среди современных знаменитостей также есть рекордсмены. К примеру, легенда баскетбола Шакир О’Нил при своем внушительном росте (213 см) носит не менее впечатляющую обувь – 55 размера. А актриса Пэрис Хилтон ходит в туфлях 44 размера.

Кстати, исследователи обнаружили, что за последние 30 лет женские стопы стали больше на 5 размеров. Если еще сравнительно недавно самой ходовой считалась женская обувь 36 размера, то сегодня отмечается высокий спрос на туфли 40-41. Если раньше максимальным размером в женской коллекции был 40-й, то в наше время большинство производителей расширили рамки до 42-го. Объясняют этот факт тем, что в последние десятилетия люди стали немного выше. Рост человека – главный фактор, от которого зависит размер стопы. Как правило, низкорослые являются владельцами миниатюрных ножек и наоборот. Но иногда в природе случаются «сбои». Так, например, Петр I, который был ниже от О’Нила только на 10 см, носил башмаки всего лишь 38 размера.

Традиции народов мира

В разных культурах с обувью связывают разные традиции. Так, например, было время, когда в странах Латинской Америки с открытыми пальцами ног ходили преимущественно представители сексменьшинств. В наше время эта традиция неактуальна, но в фольклоре разных стран мира сохранилось много интересных обувных обычаев.

Это в наше время на свадьбе принято обмениваться кольцами, а древние инки узаконивали свой брак, обмениваясь обувью. Необычный обряд, связанный с венчанием и обувью, существует и в Тунисе. В этой стране женихи дарят своим невестам белые тапочки. Если девушка наденет подарок, а в компанию к нему и белые перчатки, это расценивается как ее согласие на замужество. Интересные свадебные обычаи, связанные с обувью, были в Китае. В древние времена невесты обязательно надевали на свадьбу разрисованные деревянные сандалии с разноцветными лентами. Считалось, что такая обувь приносить счастье молодой семье. А еще китаянки верят, что если невеста бросит с крыши красную туфельку, то ее брак будет крепким. Согласно другому китайскому обычаю, чтобы защитить ребенка от злых духов, его башмачки следует украшать изображением хищных животных. Кстати, в Средние века в Европе также верили в защитную силу обуви, поэтому при постройке нового дома в стену замуровывали башмаки.

Обувь в наименее развитых странах

Обувь из автомобильных покрышекБлейк Майкоски был вполне успешным предпринимателем из Техаса, ничем не отличающимся от других бизнесменов, но после одного из визитов в Латинскую Америку он стал известным на весь мир. Случилось это благодаря обуви. Увидев в Аргентине босых мальчиков и девочек из бедных семей, Блейк решил им помочь. Он создал фабрику по производству плетеной обуви и объявил акцию: сколько пар будет продано, столько пар уйдет детям из бедных аргентинских семей. Благодаря акции мужчина смог обуть тысячи малоимущих.

А изобретатель Кентон Ли во время визита в бедные регионы Африки обратил внимание, что дети обрезают переднюю часть обуви, поскольку со временем они в них попросту не влезали. После этого Кентон создал «растущую» обувь. Он разработал уникальный дизайн сандалий, которые благодаря застежкам могут увеличиваться на 5 размеров.

Кстати, в некоторых регионах Африки местные делают себе обувь из старых покрышек. Из резины вырезают подошву, которая крепится к стопе ремешками.

Женские жертвы ради моды

Желая выглядеть красиво и модно, женщины во все века шли на разные жертвы. Пожалуй, самый известный исторический факт – это перебинтованные ноги китаянок и японок, которые стремились сделать свои стопы как можно меньше. Бинтовать ступни они начинали в 5-7 лет. Процедура была весьма болезненной, нередко традиция приводила к тому, что женщина не могла передвигаться даже по дому.

Ради моды европейки эпохи Ренессанса надевали чопины – обувь на экстремально высокой подошве, в которой было невозможно передвигаться без посторонней помощи.

Когда в моду только вошли туфли на шпильках, женщины нередко спотыкались и падали прямо на улице. Современные модницы чувствуют себя более уверенно на высоких каблуках, но здоровью такие туфли также и вредят. Продолжительное ношение такой обуви вызывает болезни опорно-двигательного аппарата, а каждый шаг на каблуках вызывает микросотрясение мозга и позвоночника. Особенно опасно носить обувь с высокими каблуками беременным, но модницы не всегда обращают внимание на советы врачей.

Небезопасны для женских ног и туфли с зауженными носками. Если все время ходить только в такой обуви, это вызовет искривление пальцев и рост «косточки».

Курьезы с обувью

Обувь с имитацией коровьего следаЧто бы вы подумали, увидев на дороге следы от коровьих копыт? Скорее всего, о том, что здесь недавно проходило животное. А вот в США в начале ХХ века такие следы на дорогах говорили совершенно о другом. И дело вот в чем. В это время в стране был принят сухой закон, который спровоцировал развитие нелегальной торговли алкоголем. Полицейские отслеживали точки и покупателей, в прямом значении слова, по следам. Тогда правонарушители придумали хитрость: к своим башмакам они крепили колодки, имитирующие следы коров, вводя таким образом полицейских в заблуждение.

В обувную историю попала и королева Великобритании Елизавета II. В штате Королевского дома есть сотрудник, задача которого – разнашивать новую и неудобную обувь королевы. Интересно, что прогуливаться в королевских туфлях этому человеку можно только в пределах дворца и только по коврам.

А совсем недавно полицейский из Фукуи (Япония) из-за обуви остался без работы. Дело в том, что пока никто не видел, офицер... обнюхивал обувь своей коллеги. Хоть японское законодательство и не запрещает нюхать чужую обувь, но мужчину все равно уволили.

Закон и порядок

Шулхан Арух – это свод правил и практических советов для ежедневной жизни евреев. Так вот, помимо всего прочего, в этом кодексе есть и правила относительно обуви. В частности Шулхан Арух советует евреям первым всегда надевать правый ботинок, а снимать – левый. Кстати, аналогичное правило существует и у мусульман. В Японии в свое время казенную обувь для военных хранили на разных складах: правые сапоги отдельно от левых. Таким способом в Стране восходящего солнца боролись с кражами. Странные обувные порядки есть и в других странах. Например, на острове Капри (Италия) нельзя носить шумную обувь: громкое шлепанье расценивается как нарушение общественного порядка.

Но, пожалуй, больше всего странными законами удивляют США. В Северной Дакоте, например, противозаконно лежать и спать в ботинках. В Иллинойсе запрещено снимать обувь в театре, если ноги плохо пахнут. Женщинам в городке Кливленд (Огайо) запрещено носить лаковые туфли, так как в них может отражаться нижнее белье. Если кто-то захочет ходить босиком в штате Техас, то для этого надо купить специальное разрешение. В городе Кармел (Калифорния) закон запрещает дамам ходить в обуви на шпильках. Причина банальна: однажды одна женщина повредила ногу, зацепившись каблуком за решетку водосливного люка. В своей травме обвинила муниципалитет. Чтобы оградить себя от подобных исков в будущем, городские власти наложили табу на шпильки.

Полезные факты

Пошив обувиФункция любой обуви – для взрослых и детей – заключается не только в том, чтобы создавать или дополнять модный образ. Ее главная задача – защищать стопы от механических повреждений. А в случае с детьми, список функций еще больше увеличивается. Обувь для детей, помимо всего прочего, также играет роль своеобразного фиксатора, помощника развивающимся связкам, мышцам и суставам. Поэтому очень важно покупать для детей изделия, подходящие по размеру и фасону.

Затраты при производстве детской обуви

Часто родители жалуются, мол, детская обувь такая маленькая, на нее уходит совсем немного материалов, а стоит дороже взрослой. Но причина вовсе не в количестве используемых материалов. Пошив любой обуви (независимо от размера) – это весьма трудоемкий процесс, состоящий из более чем 100 разных операций. Так что расходы на производство башмачков для малышей и их родителей практически идентичны. К тому же для пошива качественной обуви для детей всегда используют более дорогое сырье: мягкую кожу, нетоксичные краски, натуральную отделку, дополнительные элементы декора.

Как и когда лучше мерить обувь

Многие не знают, но для покупки обуви есть свое идеальное время. Это послеобеденный период. Причина в том, что во второй половине дня стопы немного отекают и увеличиваются в размере. Поэтому туфли, купленные утром, могут оказаться тесными вечером.

Если новая обувь предназначается ребенку, то не следует покупать изделие впритык или со слишком большим запасом. Чтобы определить правильный размер детских башмачков, необходимо измерить длину стопы (в положении стоя) и увеличить полученное число на 0,5-0,7 мм. Это идеальный запас, чтобы создать комфорт для стопы. Мерить новую обувь следует с носками или колготками той плотности, с которыми планируете их носить.

Можно ли носить обувь после кого-то

Донашивать обувь после кого-то нельзя даже взрослым. Для детей башмачки с чужой ноги – самый легкий путь к искривлениям суставов. Дело в том, что у каждого человека существует своя двигательная привычка. Кто-то заваливает стопу в сторону, кто-то – назад, у кого-то искривленный голеностоп или пальцы ног – все это отражается на форме разношенной обуви. И если ее начнет носить другой человек, его стопа автоматически подстроится под форму искривленных башмаков. У детей процесс деформации происходит очень быстро, так как юные кости еще эластичны и очень податливы.

А что интересного в магазине Theo Leo

И на завершение – еще один важный факт об обуви. Лучшая детская обувь собрана в интернет-магазине Theo Leo. Наш ассортимент – это огромный выбор фасонов и моделей для мальчиков и девочек на все времена года. Откройте для себя мир Theo Leo. С нами вы узнаете много интересного о правильной детской обуви и только у нас сможете подобрать ребенку качественную обновку из натуральных материалов, одобренную ортопедами. Мы работаем для вас и ваших детей – и это тоже факт.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо