(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Футбольная детская обувь

Футбольная детская обувьТрудно назвать точное количество всех фанатов футбола. Некоторые источники указывают цифру 4 миллиарда людей, а это больше половины всего населения планеты. В 2017 году только испанский «Реал» насчитал почти 7,5 миллиона своих болельщиков, еще примерно по 6 миллионов людей называют себя фанатами «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса». И это только болельщики клубов, удерживающих мировое первенство. А сколько еще любителей футбола поддерживают менее известные команды, сколько людей профессионально или на уровне любителей занимаются этим видом спорта! Поэтому нет ничего странного, что и наши сыновья, едва научившись уверенно бегать, также представляют себя маленькими футболистами. И нам ничего не остается, как позволить им заниматься любимым видом спорта в школе, спортивных секциях или просто во дворе с соседскими ребятишками. Но чтобы футбол был не только в радость, но и в пользу, улучшать свое мастерство необходимо в подходящей обуви.

Правильно подобранная футбольная обувь не только делает игру более комфортной, но и снижает риск получения травм. Если ваши знания о разновидностях бутс сводятся только к тому, что «это такая футбольная обувь с шипами», советуем ознакомиться с информацией, подготовленной нашими специалистами. Консультанты онлайн-магазина расскажут, зачем футболистам бутсы, какие они бывают и всегда ли юным спортсменам-аматорам требуется дорогая профессиональная обувь.

Что такое бутсы

Бутсы в XIX векеБутсы – это преимущественно кожаная обувь, предназначенная для игры в футбол. Внешне они напоминают кроссовки, подошва которых «украшена» шипами. Так выглядят современные бутсы, но они не имеют почти ничего общего со своими «предками».

Первые в мире бутсы появились еще в 1526 году. Созданием специальной футбольной обуви современные спортсмены обязаны английскому королю Генриху VIII и... его травмированной во время игры ноге. После казуса король приказал своему сапожнику создать обувь, которая бы защищала ноги монарха. К сожалению, сегодня уже никто не знает, как выглядели первые королевские бутсы, но точно известно, в какой обуви британцы бегали по футбольному полю в XIX веке – в период всплеска популярности этой игры.

И прямо скажем, не каждый современный футболист решился бы на подобный «подвиг». В те времена британцы играли футбол в тяжелых рабочих ботинках, «усовершенствованных» металлическими пластинами на верхней части обуви, длинными шнурками и подошвенными накладками с шипами, которые предотвращали скольжение на траве. Немного позже в этом же столетии были разработаны первые более-менее профессиональные бутсы. Они закрывали лодыжку, были сделаны из толстой кожи, но весили почти полкило каждый, а после намокания и вовсе превращались в килограммовые «утяжелители».

Для сравнения: в наше время ботинок для футбола весит примерно 100 г. Кстати, первые низкие бутсы были разработаны только в 1960-х годах, а самой успешной моделью бутс до сих пор считаются Adidas Predator, придуманные в 1990-х бывшим игроком «Ливерпуля» Крейгом Джонстоном. Они отличаются хорошим сцеплением с поверхностью футбольного поля, а также необходимым для игроков контактом между обувью и мячом.

Бутсы современного образца шьют преимущественно из кожи. Для более дорогих используют натуральный материал, для бюджетных моделей – кожзам. В отличие от других разновидностей спортивной обуви, подошва бутс имеет характерные шипы, которые предотвращают скольжение на газонных полях. Однако в разных моделях подошва может существенно отличаться. Зависимо от характеристик покрытия поля, шипы бывают разной формы и длины, производятся из разных материалов, а некоторые виды бутс и вовсе могут быть без шипов.

Маркировка футбольной обуви

Чтобы профессиональным спортсменам и аматорам было легче подбирать оптимальный вариант обуви для игры в разных условиях, специалисты разработали международную классификацию бутс.

FG

Бутсы с маркировкой подошвы FGБутсы Firm Ground (FG) – это классические бутсы с 12-13 шипами и антискользящими наклейками на подошве. Хорошо контактируют с большинством натуральных поверхностей, а также синтетическими полями, поэтому являются самыми популярными среди спортсменов, занимающихся на стадионах. Шипы в таких моделях делают из полиуретана либо термопластичного уретана. Они могут быть как плоской, так и округлой формы. Плюсы бутс FG – устойчивость и хорошее сцепление. Минус – шипы обладают не самой высокой износостойкостью.

HG

Обувь с маркировкой HG (Hard Ground) – выбор футболистов, которым предстоит игра на натуральном газоне с твердой поверхностью. Эта же обувь подходит для жесткого синтетического покрытия. Если внимательно посмотреть на подошву изделий HG, можно увидеть большое количество коротких равномерно расположенных шипов плоской или округлой формы.

SG

SG, они же Soft Ground, – это универсальные модели для игры на газонах высокого качества или на влажной почве (например, после дождя). Особенность модели – 6-8 съемных шипов, длиной 18 мм. Как правило, они имеют плоскую либо коническую форму. Замену можно проводить не только в случае повреждения деталей, но и когда надо «подогнать» длину шипов под состояние футбольного поля. В большинстве случаев профессиональные SG оснащены железными шипами.

AG

Данная маркировка указывает на то, что бутсы предназначены для игр на искусственных полях (Artificial Grass). На подошве таких моделей есть много коротких и полых внутри шипов, которые лучше других предотвращают скольжение на синтетическом газоне.

MG

Бутсы класса Multi Ground, как уже понятно из названия, подходят для бега на разных поверхностях, в том числе и неровных. Для них свойственно большое количество шипов (24 штуки), которые равномерно распределены по всей подошве. Эта модель считается наиболее безопасной и полезной для футболистов-подростков, увлекающихся дворовым футболом.

TF

Бутсы с маркировкой подошвы TFБутсы, обозначенные аббревиатурой TF (Turf), на сленге футболистов упоминаются как сороконожки или шиповки. Их подошва сделана из резины и покрыта большим количеством мелких шипов. Эти модели сверху хоть и напоминают бутсы класса FG, но сороконожки не предназначены для профессиональной игры. Вместо этого, они отлично подходят для тренировок и любительских матчей. Благодаря характерной подошве бутсы класса TF создают необходимое сцепление на полях с искусственной травой, в них вполне безопасно бегать с мячом по земляной площадке. Эта модель является одной из наиболее популярных среди школьников.

IC

Обувь класса IC (Indoor Courts), она же – ID или FS, в народе известна как футзалки. Эти бутсы предназначены для мини футбола в условиях спортзала, и они совсем не похожи на своих «братьев». Самое заметное отличие: у них нет привычных для футобуви шипов, а только гладкая каучуковая подошва, более подходящая для пола спортзала. Некоторые модели футзалок могут иметь пенные прослойки между подошвой и стелькой. Эта деталь создает дополнительную амортизацию, защищает позвоночник от сотрясений во время прыжков и резких торможений на жестком полу. Для производства футзалок используют более тонкую кожу (натуральную либо искусственную), часто в сочетании с текстильными вставками. Кстати, это единственный вид бутс, которые можно носить как обычные кроссовки или кеды (в обуви с шипами ходить за пределами футбольного поля травмоопасно).

Материалы изготовления

Стоимость бутс зависит от многих факторов. Не последнюю роль в ценообразовании играет качество и вид материала, используемого для пошива верха изделия. Чаще всего для бутс берут синтетическую и разные виды натуральной кожи, хотя бывают и другие варианты.

Синтетическая кожа

Из синтетической кожи обычно делают недорогие бутсы и спортивную обувь для детей. Плюс таких изделий – дешевизна, а минусов намного больше. В обуви из синтетики невозможна естественная циркуляция воздуха, а посему стопы сильно потеют и отекают. Кроме того, кожзам склонен к образованию трещин, быстрее снашивается, нежели натуральная кожа. Правда, в последние годы лидеры рынка спортивной обуви Adidas и Nike вместо дорогой кожи кенгуру все чаще используют ее высококачественный синтетический аналог.

Микрофибра

Дизайнерские бутсы из микрофибрыМикрофибра в качестве материала для верхней части бутс применяется недавно, но уже успела стать любимицей среди футболистов. Этот материал обладает высокой прочностью и эластичностью. Частично напоминает мембрану: так же выводит влагу изнутри изделия, но предотвращает просачивание воды извне. Микрофибра может быть достойной альтернативой кожи.

Телячья кожа

Бутсы из телячьей кожи прочные и надежные, обладают всеми преимуществами кожаной обуви. Меж тем, этот материал известен повышенной эластичностью, а значит, в процессе носки бутсы из него могут растянуться примерно на полразмера.

Кожа кенгуру

Дорогие и самые популярные среди футболистов бутсы шьют, как правило, из кожи кенгуру. Профессиональные спортсмены любят этот материал за то, что он практически не намокает, мягкий, эластичный, легкий и отлично сидит на ноге.

Рекомендации по выбору

В первую очередь следует помнить, что правильно подобранный размер для спортивной обуви – это основной момент. В больших или тесных бутсах детская нога не сможет занять естественное положение, отсюда – риск деформирования стопы и появления мозолей. Оптимальный запас в спортивной обуви для детей должен составлять от 0,5 до 0,7 см (особенно если это бутсы из кожзама).

Подошва

Основная задача нижней части бутс – создавать хорошее сцепление с поверхностью. Для определения подходящей подошвы существует общепринятая классификация видов футбольной обуви, о которой шла речь выше. Что касается футзалок, то помимо сцепления, они должны обладать хорошей амортизацией. Для бега в помещении лучше выбрать бутсы на толстой подошве, так как игра на тонких является травмоопасной для пяток и голеностопа. Хорошо если между стелькой и подошвой есть дополнительный амортизирующий слой из пенного материала.

Стельки

Стелька с супинатором в деталяхВ качественных бутсах стельки обычно обработаны антибактериальной пропиткой, которая предотвращает образование неприятного запаха, защищает ноги от грибковых заболеваний. Для спортивной обуви также важен супинатор. Его наличие позволяет распределить нагрузку равномерно по всей стопе. Для многих профессиональных футболистов стельки с супинатором изготовляют индивидуально – по слепку стопы. В стельках самых «навороченных» бутс также могут быть антибактериальные вставки из серебра, а в носовой части – утяжелители для усиления удара.

Шнурки

Правильная шнуровка бутс – это целая наука. Чтобы во время бега шнурки не развязались, их принято фиксировать особым образом. Во многих профессиональных моделях для занятий футболом используется асимметричная шнуровка. Считается, что эта деталь улучшает контакт между обувью и мячом.

Внешний вид

Общий внешний вид обуви может рассказать о многом. Если новые бутсы выглядят неаккуратно: швы выполнены неровно, из них торчат нитки, фурнитура закреплена некачественно, то такое изделие покупать не стоит. Любой спортивной обуви предстоит ежедневно проходить довольно жесткие испытания. А если изделие уже до начала носки выглядит «растрепанным», то можно только представить себе, что с ним будет после нескольких дней игр во дворе или спортзале.

Предназначение

Покупая бутсы для ребенка, следует учитывать, где он планирует заниматься спортом. Если в условиях стадиона с естественным покрытием, тогда следует отдать предпочтение FG, на площадках с искусственным газоном – AG или TF, во дворе или на площадках без дренажа – TF, а для зала подойдет только IC. Неправильное сочетание «поверхность + класс бутс» вызывает сильное напряжение в суставах и мышцах что может привести к травмам. Правда, ортопеды категорически не советуют детям до 16 лет (пока формируется стопа) заниматься в бутсах классов FG, SG, HG. Все они малошипные, а значит, вызывают повышенное напряжение ног.

Детские кроссовки для мальчиковКроме того, у футболистов разных уровней мастерства имеется свой подход к выбору бутс. Начинающим, например, важнее всего, чтобы обувь фиксировала ногу в правильном положении. Для более продвинутых важен хороший контакт поверхностей обуви и мяча, а профессиональные игроки, для которых важна скорость передвижения, требовательны к весу обуви.

Если вы начинающий футболист

Хоть в нашем интернет-магазине Theo Leo вы и не найдете профессиональные футбольные бутсы, но мы можем предложить отличную альтернативу – качественные кроссовки для мальчиков всех возрастов. Этот вид обуви по праву считается универсальным для занятий разными видами спорта. Кроссовки бывают очень разными, поэтому не составит никакого труда подобрать наиболее подходящий вариант для любительских футбольных матчей. Подошва кожаных кроссовок Theo Leo обладает отличной амортизацией, что позволяет с комфортом использовать их как для дворового футбола, так и для занятий в спортзале. Верх изделий – это всегда натуральные материалы и анатомическая форма, поддерживающая детскую стопу в правильном положении во время повышенной активности. Если ваш ребенок проявляет интерес к футболу, то кроссовки Theo Leo – это оптимальный выбор за доступную цену.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо