(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Детские туфли на высоком каблуке - плюсы и минусы

Желание маленькой леди выглядеть элегантно рождается вместе с нею. Двухлетняя крошка просит купить ей детские туфли на каблуке и втихомолку заглядывает в мамину косметичку, а предел мечтаний для девочки школьного возраста ― невесомые босоножки на шпильках.

Насколько осуществимы эти детские мечты и не несут ли они опасности для здоровья маленьких модниц ― читайте в нашей статье.


Следуя за звёздами

Голливудские знаменитости и их звёздные детишки традиционно выступают в роли законодателей ребячьей моды. Так в своё время трёхлетняя дочь Тома Круза Сури потрясла мир, разгуливая на высоких каблуках, а позднее инициативу перехватила Кайли Ричардс с дочкой Поршей. Сегодня Ким Кардашьян поражает воображение поклонников в Инстаграм красочными фото, на которых её пятилетняя дочь Норт щеголяет в босоножках на шпильках на несколько размеров больше, чем полагается.


Выбирая обувь для ребёнка, следует помнить: мир высокой моды безжалостен даже к детскому здоровью. Вполне возможно, в ближайшее время витрины магазинов заполонят туфли на шпильках для детей, однако это не повод ставить под угрозу безопасность своего малыша. Как и любой детский товар, малышовая обувь имеет свои особенности. Правильно разработанная модель предназначена для того, чтобы сохранить здоровье стопы и направить развитие по верному пути.


Поговорим плюсах и минусах обуви на каблуке, а также о том, стоит ли покупать такие сапоги или туфли для детей.



Детская стопа: специфика формирования


Формирование стопы ребёнка продолжается вплоть до возраста 12 лет ― периода, когда её рост становится не столь интенсивным. До этого возраста педиатры рекомендуют ежегодные визиты к детскому ортопеду, так как в период активного роста велика вероятность возникновения проблем развития стопы, а также суставов коленей и бёдер. Количество костей в этой части тела у ребёнка составляет одну четвёртую общего числа костей в скелете ― по 26 в каждой стопе.


Особенность строения детской стопы заключается в обилии жировой и соединительной ткани, а также высокой степени эластичности суставов. Ножка ребёнка податлива и восприимчива к внешним воздействиям, по мере роста меняет форму. Таким образом, неудобные, тесные или неправильной формы туфли, а также обувь детская на каблуке способна нанести непоправимый вред развитию скелета нижних конечностей малыша, и в частности ― здоровью стопы.


Стопа ребёнка не имеет выраженного свода, и отпечатки ножек малыша на мокром песке без характерной выемки свидетельствуют о физиологическом плоскостопии. Такая особенность остаётся нормой вплоть до 3 или 4 лет ― в этом возрасте происходит формирование свода стопы.


При недостаточном развитии мышц и связок стопы и голени формирование свода оказывается нарушено, и физиологическое плоскостопие обретает патологические формы. Среди причин этого нарушения ― ношение обуви не по возрасту, слишком тесной или с чрезмерно высоким каблуком.


Скорость роста детской стопы в разных возрастных группах различна. В период от двух до трёх лет нога увеличивается на 2 ― 3 см в год. Далее «скорость» снижается до 1 ― 2 см в год и может оставаться без изменений даже в школьном возрасте. У девочек рост стопы прекращается раньше, чем у мальчиков ― от 11 до 14 лет, тогда как у мальчишек нога может продолжать расти вплоть до 18 лет.

Именно активный рост и способность к деформации ― главные причины, по которым стоит особенно внимательно подходить к выбору обуви и ставить на передний план не внешний вид обновки, а её удобство и функциональность.


Ещё одна анатомическая особенность детского скелета нижних конечностей ― слабость связок, включая голеностопный и коленный суставы. В туфлях на высоком каблуке очень легко споткнуться и повредить связки. Даже школьная обувь на каблуке несёт в себе опасность травм, не говоря уж о туфельках для малышей ― красивых, но крайне неудобных для маленьких непосед.

Проблемы, вызванные ношением высоких каблуков


Увлечение обувью с высоким каблуком способно доставить неприятности не только ребёнку, но и взрослой женщине. Неестественное положение стопы, обутой в такую обувь, приводит к ряду нарушений в различных системах органов:


  • Смещение центра тяжести и, как следствие, боли в пояснице.
  • Образование остеоартроза в результате повышенной нагрузки на коленные суставы.
  • Нарушение кровообращения в стопах и органах малого таза.
  • Онемение пальцев ног и деформация суставов из-за чрезмерной нагрузки.


Кроме того, при хождении на каблуках неправильное распределение веса тела (на носки) приводит к неестественному сокращению ахиллова сухожилия. После того, как обувь на каблуке снята, возникает риск его повреждения и даже разрыва. Напряжение, вызванное неудобным положением ног, способствует развитию различных заболеваний венозной системы ― венозной недостаточности, варикозного расширения вен и других недугов.


Даже на взрослой обуви во избежание проблем со здоровьем каблук должен иметь высоту не более, чем 1/14 длины стопы, а высота каблука на детских туфельках строго ограничена медицинскими нормами. Детская обувь на каблуках не предназначена для повседневного ношения.




В каком возрасте можно носить каблуки ― рекомендации специалиста


Интерес детей к обуви, похожей на взрослую, невольно передаётся родителям. Мамы желают знать, когда же наконец можно будет позволить дочке надеть те самые долгожданные туфельки на каблучке.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует отложить первый выход в свет в туфлях на каблуке до того времени, когда ребёнку исполнится 12, (а лучше ― 13!) лет. В этом возрасте координация движений развита значительно лучше, чем у младших ребят, стремительный рост стопы замедляется, а связки и мышцы уже достаточно окрепли, чтобы выдержать дополнительные нагрузки.

Тем не менее, подолгу носить такую обувь ни в коем случае нельзя. Туфли детские на каблуке предназначены для особых случаев или торжеств, но на роль повседневных они никак не годятся.

Постепенно увеличивать длительность ношения любимой обуви на каблуке можно лишь годам к 14 ― 16.


Кроме того, в первую очередь следует обращать внимание на индивидуальные особенности ребёнка. Если и в 12 лет высокий каблук вызывает дискомфорт, девочка часто оступается, ― значит, она не готова к таким нагрузкам, и ношение каблуков лучше отложить на некоторое время.


Детская обувь с каблуком ― благо или вред?


Несмотря на риски, связанные с ношением обуви на каблуке в детском возрасте, полное его отсутствие ― другая крайность, способная привести к неприятным последствиям. Любая детская обувь, за исключением пинеток, должна иметь небольшой каблучок. Это не обязательно должен быть каблук в классическом понимании слова. Вполне достаточно, чтобы была заметна разница между высотой подошвы в области носка и пятки.


Как и высокий каблучок, плоская подошва нарушает правильное распределение нагрузки на стопу и позвоночник. Это приводит к таким проблемам как дорсалгия, плоскостопие, сколиоз, остеохондроз, патологические изменения ахиллова сухожилия. Неправильное положение стопы вредно и для взрослых, а для детей оно особенно опасно. Формирование скелета в этот период всё ещё продолжается, и, если развитие окажется нарушено, то направить его в нужное русло будет крайне сложно.


Что такое каблук Томаса


Разница в высоте подошвы в области носка и пятки настолько важна для детского здоровья, что производители обуви для детей тратят немало времени на разработку анатомически правильных образцов.

Благодаря этим усилиям на свет появился каблук Томаса ― деталь, наличие которой в детских туфлях и босоножках порой преподносится как важнейший и непременный признак высокого качества.

На самом деле каблук Томаса представляет собой обычный каблучок высотой 5 мм. В отличие от стандартного каблука, он не имеет форму полукруга, а несколько вытянут вдоль внутренней части стопы. Такое «продолжение» придаёт детской ножке дополнительную устойчивость и смягчает давление, оказываемое грунтом на стопу во время ходьбы и бега.


Обувь с таким каблуком считается профилактической, но не только эта деталь способствует предупреждению заболеваний ног. Помимо каблука Томаса, ортопедические и анатомические туфли и сандалии должны иметь ряд других особенностей, таких как жесткая пятка и возможность фиксации по всей длине стопы.


Говоря же о каблуке Томаса, он выполняет роль дополнительного амортизатора, что является несомненным плюсом не только для детской обуви. Взрослому человеку такое дополнение к повседневным ботинкам тоже было бы весьма кстати.


Таким образом, грамотно подобранная детская обувь на каблуке не вредит, а напротив ― помогает детской стопе правильно развиваться. Следует лишь правильно подойти к её выбору.

Магазин Theo Leo, специально созданный в помощь заботливым родителям, предлагает покупателям широкий ассортимент правильной и полезной детской обуви на каблучке. 


Как правильно купить детские туфли на каблуке


Что бы ни говорили взрослые, в жизни ребёнка всегда найдётся место для мечты. И если маленькая принцесса мечтает о туфельках на каблуке, то можете быть уверены ― рано или поздно вы отправитесь в магазин за покупкой желанной обновки. Даже если вы считаете, что в её возрасте это вредно и безвкусно ― ваша модница настоит на своём. Итак, рассмотрим несколько правил, как правильно купить детские туфли на каблуке.




3 секрета покупки детских туфель на каблуке


Мечты ребёнка существуют для того чтобы быть исполненными, и порой родителям приходится идти на компромисс даже в вопросе приобретения не вполне детской обуви. Чтобы подарок не навредил здоровью малышки, при покупке учитывайте следующие вещи:


  • Красота и привлекательность обуви в глазах ребёнка зависит от количества и содержания декора. Для маленькой девочки самые красивые на свете босоножки и сапоги ― это те, которые «с каблуками и блестят». «Недостаточная» на взгляд малышки высота каблуков может быть компенсирована обилием стразов и бантов. Вывод очевиден: выбирая босоножки для детей на каблуке, покупайте низенькие, но щедро украшенные модели. Пусть вас не беспокоит мысль о риске испортить ребёнку вкус. Такая сорочья тяга к блестящему и звенящему ― возрастная особенность, которая вскоре пройдёт.
  • Чем шире каблук, тем меньшую нагрузку на ногу он даёт и менее травматичен. Отдавайте предпочтение широким и устойчивым моделям.
  • Подготовка к покупке ― та самая пора, когда обсуждаются условия. Например, если вы желаете ограничить время, которое дочурка будет проводить в туфлях на каблуке, удачнее момент сложно найти. Слова «надевать только на праздник» или «не больше часа в день» после покупки потеряют свой смысл. Такие вещи оговариваются заранее с непременным взятием «честного слова». Впрочем, выполнить обязательство ребёнку будет не так уж сложно: такая обувь неудобна в носке и в большинстве случаев дети спешат снять надоевшее «сокровище» уже через 20 минут.


Определяем размер ножки


Покупка начинается с примерки. Однако не всегда у родителей есть возможность примерить на малыша новую обувку в момент покупки. Например, приобретение обуви для детей в интернет-магазине в принципе исключает такой вариант. В данном случае успешный исход дела во многом зависит от того, насколько правильно был сделан замер.


 Безошибочно определить размер ножки вам помогут следующие несколько советов:


Измерять ножку ребёнка следует в конце дня: после долгих прогулок и игр стопа слегка увеличивается в размерах за счёт прилива крови. Учитывая этот факт, вы приобретёте обувь с небольшим запасом, которая не будет тесной даже для уставших ножек маленького бегуна.

Выводы относительно размера обуви делайте только после того, как измерите обе ноги. Их показатели могут немного отличаться, и выбирать обувь следует, ориентируясь на больший из них.


  • При покупке зимней обуви к полученному размеру добавьте 1,5 см ― это будет запас под тёплый носок. Запас для летних вариантов составляет 0,5 см.
  • Определяя размер детской ножки, следует учитывать, что у малыша от 1 до 3 лет этот показатель изменится уже через 3 месяца. У ребят от 3 до 6 лет частота замеров снижается до трёх раз в году. Шестилетки и школьники растут не столь интенсивно: обувь нового размера им требуется в среднем раз в полгода.


Выяснить размер детской ножки можно двумя верными способами:


  • Обвести стопу карандашом, поставив ножку на лист бумаги.
  • Намазать подошву ступни гуашью и сделать на бумаге отпечаток.


Помните: измерять следует именно нарисованный след. Измерять саму ножку линейкой или сантиметровой лентой ― заведомо проигрышный вариант. Непременно ошибётесь и купите не то.


Размер каблука в детской обуви


Под размером каблука подразумевается ширина и высота. Ширина имеет прямую зависимость от размера подошвы: каблук должен соответствовать одной трети всей длины стопы.  В противном случае поддержка ножки ребёнка во время ходьбы будет недостаточной.


Высота каблука для ребёнка-дошкольника, согласно с рекомендациями врачей-ортопедов, должна составлять от 5 до 7 мм.


В старшем дошкольном возрасте (около 7 лет) допустим каблучок высотою 1 ― 1,5 см.


С 8 лет и до 10-летнего возраста плавно повышаем планку до 2 см при условии, что ребёнок хорошо себя чувствует в такой обуви и не носит её постоянно ― повседневные туфельки должны оставаться удобными, на низком широком каблучке.


Для девочек от 12 лет и старше допустимая высота каблука составляет 4 см.


Другие требования к детской обуви


Чтобы правильно выбрать обувь для малыша, следует обратить внимание на несколько основных деталей:


  1. Задник должен быть достаточно жёстким, чтобы пятка при ходьбе не смещалась в сторону. Одновременно задник не затрудняет движения голеностопного сустава ― его высота и качество материала не препятствуют этому.
  2. Ещё одно важное требование к детской обуви ― она должна быть просторной, но не болтаться на ноге. Как утверждают педиатры, для правильного развития детской стопы очень важна возможность лёгкого сгибания и разгибания пальцев ног в плюснефаланговых суставах.
  3. Именно свободу этого движения обеспечивает хорошо подобранная обувь. Чрезмерная жесткость препятствует нормальному движению суставов детской стопы и провоцирует патологическое развитие костей. Наибольшему риску подвергается при этом большой палец.
  4. Свобода движений суставов стопы обеспечивается и за счёт достаточно мягкой подошвы, причём её плотность должна быть выше в области пятки. Проверить подошву при покупке можно, взяв за носок и пятку и согнув. Место сгиба должно приходиться как раз на тот самый участок, где пальцы ног сгибаются при ходьбе. Средняя и задняя часть обуви при этом остаются неизменными. Отпущенная подошва легко обретает прежнюю форму.
  5. Детская ножка должна «дышать», поэтому предпочтение следует отдавать моделям из натуральной кожи или тканых материалов, если речь идёт о туфлях или ботильонах. Учитывая, что кожа, из которой изготавливают сапоги, обрабатывается массой всевозможных водоотталкивающих средств, красок и лаков, о «дышащих» свойствах этих предметов обуви говорить не приходится. При их выборе лучше сосредоточить внимание на конструкции, высоте каблука и расположении фиксаторов: чем точнее сапожок будет повторять форму ножки, тем плотнее он будет сидеть и тем удобнее его носить ребёнку.
  6. Босоножки лучше выбирать с закрытым носком: малыши часто спотыкаются и травмируют большие пальцы ног.


Обувь для школы


Количество времени, проводимое ребёнком в школе, волей-неволей заставляет задуматься о том, какую обувь он носит на протяжении целого дня. Вне зависимости от моделей и стиля обуви, от внешнего вида школьной формы и других деталей, сменную обувь в школу следует выбирать в соответствии со следующими критериями:


  • Размер обуви должен соответствовать длине стопы плюс 5 ― 6 мм. Ширина должна быть достаточной, чтобы пальцы не были плотно прижаты друг к другу.
  • Гибкая подошва: если вы попытаетесь её согнуть, прижав одновременно переднюю и заднюю часть, угол наклона должен быть не менее 25%.
  • Непременное наличие каблучка высотой от 0,5 до 1 см. Школьная обувь на каблуке выше 2 см недопустима.
  • Закрытый задник ― никаких пляжных шлёпанцев.
  • Прочная фиксация за счёт ремешка или шнуровки.
  • Достаточная воздухопроницаемость. Если в школе жарко, особое внимание следует обратить на возможность циркуляции воздуха. В этом случае наилучшим выбором будут сандалии с фиксированным задником или туфли с «дышащими» вставками.


Если каблук слишком высок…


Ношение высоких каблуков может стать причиной ряда проблем со здоровьем:


  • Неправильное развитие стопы.
  • Нарушение кровоснабжения органов малого таза, приводящее в будущем к проблемам гинекологического характера, включая патологии беременности и родов.
  • Отёчность ног и ощущение усталости.
  • Нарушение кровообращения нижних конечностей: на фоне гормональной перестройки, вероятность возникновения варикоза у подростков повышается в разы в сравнении с более ранним возрастом.
  • Смещение центра тяжести, приводящее к патологиям развития позвоночника.


Во избежание таких проблем крайне желательно при выборе детской обуви руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями врачей-ортопедов.





Чего нельзя покупать ни в коем случае


  • Пластиковые «игрушечные» детские каблуки или туфли на каблуке. Ребёнок ― не игрушка. Как бы мило ни выглядела такая обувь, она несёт в себе серьёзную угрозу здоровью малышки.
  • Туфли на каблуке не по размеру. Если до летних деньков ещё полгода, не стоит покупать обувь на каблуке заранее ― вариант «на вырост» в данном случае чреват травмами.
  • Повседневную детскую обувь на каблуке. Для ежедневного ношения достаточно высоты в 1 см. Более высокие каблуки для детей годятся исключительно в качестве детали праздничного наряда или карнавального костюма.


Почему бы не купить красивую детскую обувь по возрасту?


Время не стоит на месте. Очень скоро ваш ребёнок повзрослеет настолько, что сегодняшние счастливые моменты станут сладкими воспоминаниями. Не стоит торопить события и превращать дочурку в копию взрослой барышни, ежедневно надевая на неё (пусть даже и детские) туфли на каблуке. Позвольте ей быть беззаботным ребёнком, бегать и резвиться в удобной, прочной и безопасной обуви.


Выбор детской обуви сегодня достаточно широк, чтобы для каждого малыша приобрести удачную модель, соответствующую его возрасту. Интернет-магазин Theo Leo предлагает вашему вниманию красивые, удобные и стильные туфли, босоножки и сапожки, выполненные с учётом особенностей анатомии детской стопы. Такая продукция придётся по душе и ребятам, и их родителям.


Всё ещё не нашли туфельки своей мечты? Добро пожаловать! Среди нашей продукции вы непременно выберете то, что нужно.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Выбор детского сада и первое посещение, знакомство с воспитателем и детским коллективом — эти испытания ожидают большинство малышей и родителей в довольно сложный период, называемый кризисом трех лет...

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: