(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Что такое нубук

Что такое нубукИзделия из нубука на отечественном рынке обувной продукции появились сравнительно недавно. Многие до сих пор отказываются покупать нубуковые ботинки, так как не понимают, что представляет собой этот замысловатый материал: натуральную кожу, синтетику или нечто другое. Кроме того, распространено мнение будто бы «ворсистые» обувные изделия очень капризны, подходят исключительно для холодной и сухой погоды, требуют чрезвычайно бережного отношения, а посему являются не лучшим выбором для детского гардероба. Так ли это на самом деле? Наши специалисты утверждают, что некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг нубуковой обуви, не имеют под собой реальных фактов, а часть из них – существенно преувеличена. На самом деле изделия из нубука прекрасно носятся летом и зимой, они подходят для детей и взрослых, отлично вписываются в разный стиль гардероба, а при правильном уходе ворсистые материалы не такие уж и капризные.

Характеристики и свойства материала

Пожалуй, самая известная в мире нубуковая обувь – это слегка бархатистые желтые ботинки-тимберленды. Для их пошива используется материал, который многие характеризуют как нечто среднее между гладкой кожей и замшей. И эта характеристика недалека от истины.

Если посмотреть на фото замши и нубука, может показаться, что оба материала имеют много общего, а некоторые люди и вовсе не видят разницы между ними. На самом деле хоть свойства замши и нубука во многом похожи, но это разные виды кожи, которая к тому же была подвержена разным способам обработки. Для нубука обычно берут шкуры крупного рогатого скота, которые обрабатывают солями и шлифуют мелкоабразивными материалами, в то время как для производства замши используют кожу более мелких животных.

В наше время спрос на нубуковую обувь довольно высокий. Туфли, сапоги, ботинки и кроссовки из этого материала считаются элитными и, как правило, стоят довольно дорого. Кроме того, использование ворсистой кожи не ограничивается обувной индустрией. Этот приятный на ощупь материал нашел свое применение в производстве мягкой мебели, пошиве дизайнерских сумок, перчаток, разнообразных чехлов и многого другого.

Виды нубука

Вот мы подошли к главному вопросу: из чего и как делают нубук? Здесь сразу же можно сказать, что правы и те, кто причисляет его к натуральным материалам, и сторонники версии о синтетическом происхождении. Зависимо от способа изготовления, этот материал может быть натуральным или искусственным. Кроме того, натуральный также бывает двух видов: обычный и промасленный.

Натуральный

Ботинки из натурального нубукаНатуральный нубук делают из шкур крупного рогатого скота. Как правило, для этих целей используют опоек, выросток или полукожник. Опоек получают из шкур 6-месячных (и младше) телят. Этот материал обладает прочностью, плотностью, но в то же время он мягкий, эластичный и очень нежный. Выросток берут из годовалых телят. Он узнаваем по более грубой текстуре и уже не такой эластичный, как опоек. Полукожник получают от скота старше 1 года.

Для того чтоб на выходе получился бархатистый материал с мелким ворсом, кожу животных подвергают особой технологии выделки. В частности для производства натурального нубука шкуры проходят хромовое дубление. После обработки солями хрома кожаный материал приобретает мягкость и эластичность, благодаря чему нубуковая обувь не сковывает ногу. Кроме того, натуральный материал характеризуется хорошей термоизоляцией, что делает его отличной основой для обуви на прохладную погоду. Но есть у такой кожи и минус. После хромового дубления она легко впитывает влагу, а значит, «ворсистые» ботинки и туфли имеют свойство быстро намокать. Чтобы повысить износостойкость этого материала, его следует регулярно обрабатывать специальными пропитками.

Многие производители обуви шьют из нубука: весенние туфли и мокасины, осенние ботинки и зимние сапоги, кроссовки и босоножки для взрослых и детей. Как правило, изделия для мальчиков и девочек представлены в разных цветовых решениях, и чтобы нубук как можно дольше сохранял свой цвет, такую кожу подвергают сначала хромоситановому дублению, а после – глубинной покраске.

Искусственный

Искусственный нубук – это синтетический материал, который является результатом напыления друг на друга полимеров. Такой способ позволяет создавать «кожу» с ворсинками необходимой длины и диаметра. Искусственный нубук имеет более продолжительный срок службы, он лучше переносит механическое воздействие и разные температурные режимы, а также представлен в более широкой цветовой гамме, нежели натуральный материал.

Несмотря на то, что к обуви из искусственной кожи многие относятся неблагосклонно, эта разновидность нубука имеет свои плюсы, а потребители все чаще оставляют о ней положительные отзывы. В частности многих привлекает цена. Обувь из такого материала, как правило, обходится недорого, хотя внешне почти не отличается от натурального нубука. Во-вторых, такие изделия хорошо носятся, почти не впитывают влагу, а ухаживать за ними намного проще, чем за натуральной ворсистой кожей.

Нубук-ойл

Нубук-ойл или, как его еще называют, промасленный – это тот же натуральный нубук, только обработанный влагоотталкивающей пропиткой. Обычно для этих целей используют животные жиры. В отличие от обычного, нубук-ойл выглядит слегка влажным. Как правило, он используется для пошива дорогой обуви с более продолжительным сроком эксплуатации.

Преимущества и недостатки обуви из нубука

Чистка нубукаЛюбая обувь из нубука имеет склонность намного быстрее впитывать в себя влагу, чем «традиционная» кожа. Под воздействием воды нубук сначала разбухает, а после высыхания (особенно при неправильной сушке) ссыхается и «деревенеет». Такие перепады не самым лучшим образом влияют на состояние обуви, так как эти процессы создают дополнительную нагрузку на швы и проклеенные места. Кроме того, кожа после таких испытаний может покрываться трещинами.

Чтобы повысить износостойкость изделий из нубука, важно соблюдать элементарные правила ухода в разные сезоны. Например, зимние и осенние ботинки из ворсистой кожи надо регулярно обрабатывать влагоотталкивающими средствами, а также не лениться чистить изделие после каждой прогулки (реагенты, используемые зимой на дорогах, очень сильно вредят нубуку). Не менее тщательный уход «ворсистая» обувь требует и в другие сезоны. Ее придется регулярно очищать специальными щетками, которые не только стряхнут пыль и грязь, но и приподнимут ворсинки. А вот влажные тряпки и кремы, используемые для ухода за гладкой кожей, нубуку категорически противопоказаны. Если соблюдать эти нехитрые правила, то «ворсистая» обувь элит-класса послужит не один сезон.

Настроены купить обувь?

В гардеробе взрослых кожаная обувь – это признак хорошего вкуса и престижа. Ботинки для девочек и мальчиков из натуральных материалов – это необходимость. Только в таких изделиях ножка ребенка получит идеальные условия для нормального роста и развития.

В нашем интернет-магазине представлен огромный выбор детской высококачественной обуви из нубука. У нас вы найдете изделия на любой возраст и размер, для любого сезона и на разные случаи жизни. Загляните в наш обновленный каталог и убедитесь сами, что модные «ворсистые» ботинки – это именно то, что нужно вашему ребенку.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо