(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Что такое мембранная обувь для детей

Что такое мембранная обувь для детейСвоим появлением мембранная ткань, которую сегодня активно используют для производства обуви и одежды, обязана космосу. В 1969 году Уилберт Гор вместе со своим сыном разработал уникальный материал Gore-Tex, используемый космонавтами. На протяжении долгого времени это изобретение было защищено патентом, но с окончанием срока его действия, материал, напоминающий разработку Гора, начали применять и в других областях, в том числе для пошива обуви. Сегодня на рынке стремительно набирают популярность непромокаемые мембранные детские сапожки. Что это: дань моде или ботинки такого типа должны быть у каждого ребенка? Ответ на этот вопрос знают специалисты интернет-магазина детской обуви Theo Leo.

Что такое обувная мембрана

Мембранные материалы для пошива детских сапожек начали использовать сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что многие родители до сих пор не понимают, что такое мембранная обувь.

Если посмотреть на фото мембранных сапог, то внешне они очень напоминают уже привычные многим сноубутсы. За исключением одной маленькой, хотя и незаметной на первый взгляд детали. Между внешним и внутренним слоем мембранных сапожек содержится еще один, состоящий из очень тонкой пористой пленки. Это и есть мембрана. Но вшита она не по всей поверхности ботинка, а создает форму носка, окутывающего ту часть ноги, которая потеет и мерзнет больше всего.

Казалось бы, ну какими особенными свойствами может наделить обувное изделие перфорированная пленка. Но все дело в уникальной форме перфорационных отверстий. Они сделаны таким образом, что испаряемый телом пот легко проходит сквозь них наружу, но в то же время влага и холодный воздух извне не могут проникать сквозь перфорацию. Эти особенности материала основаны на физических характеристиках воды. Молекула воды в жидкой форме крупнее, чем молекула пара, поэтому попросту не умещается в микроскопическое отверстие в мембране. Но именно поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала внутрь ботинка через верх, например, в виде снега или воды из лужи. В таком случае она так и останется внутри, поскольку мембрана ее не пропустит.

Особенности мембранной обуви

Но чтобы мембранная обувь полной мерой выполняла свои функции, важно придерживаться еще одного правила. Эти модные ботинки не следует носить с шерстяными или хлопковыми носками (если и брать такие, то обязательно в материале должна быть примесь синтетики). Мембрана «работает» исключительно в компании с синтетикой. И причина этого очень банальна. Дело в том, что шерсть и хлопок легко впитывают и удерживают в себе влагу, препятствуя тем самым выходу пота сквозь перфорацию в мембране.

Кроме того, чтобы такая обувь выполняла свои функции, надо знать, как ухаживать за ней правильно. Верхний слой мембранной обуви, как правило, изготавливают из текстиля. Правильный уход сводится к регулярной чистке текстиля от загрязнений. В ином случае грязь на поверхности ботинок сделает невозможным испарение пота. Чистить такие изделия можно с помощью мягких щеток, губок, смоченных в теплом мыльном растворе. Или перед выходом на улицу применять специальный спрей, который предотвратит налипание грязи на верх изделия. А вот чтобы просушить мембранную обувь изнутри, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи обогревательных приборов. Единственный дозволенный способ просушки – набить изделие мягкой бумагой.

Ботинки такого типа бывают двух видов: зимние и на осень. Зимняя мембранная обувь выдерживает морозы до 20 градусов, демисезонная – до минус 10.

Достоинства мембранной обуви

Создатели мембранных сапог и ботинок утверждают, что их изделия обладают уникальными свойствами. Не имеет значения, какой сезон за окном: морозная зима или слякотная осень – ботинки с мембраной подойдут для любой погоды (главное, правильно подобрать изделие).

Говоря о достоинствах таких моделей, в первую очередь упоминают возможность поддерживать внутри сапог оптимальный микроклимат. То есть нога в таком изделии не мерзнет и не перегревается, к тому же исключена возможность просачивания влаги извне.

Дети в зимней мембранной обуви

Преимущества мембранной обуви первыми испытали на себе путешественники и спортсмены. Но затем было решено применить эту технологию для создания моделей для детей. Всем известно, что ножки у маленьких детей потеют намного сильнее, чем у взрослых. А это значит, что для маленьких непосед важно создать такие условия, которые предотвратят излишнее потоотделение. В этом плане мембранная обувь поистине уникальна, так как при любой активности позволяет поддерживать внутри сапожек стабильный температурный режим – в пределах 31 градуса, благодаря чему нога не потеет. Хотя для многих родителей именно эта особенность служить причиной оставлять не самые лучшие отзывы о мембранной обуви. По мнению некоторых мамочек, этого тепла недостаточно для малышей, особенно в морозную погоду. Однако сами производители обуви на мембране категорически с этим не согласны. К тому же для малышей эту обувь и не советуют покупать.

Популярные изготовители мембран

Мембранная обувь на осень или зиму – довольно специфическое изделие и было бы ошибкой предполагать, что изготовлением столь специфических ботинок готовы заниматься на любой фабрике. Даже сегодня в мире существует не так много брендов, выпускающих ботинки и сапожки на мембране.

Пионером и мировым лидером в производстве мембраны для обуви является уже упоминаемая американская фирма Gore-Tex. Производимый этой компанией материал на каждом 1 кв. см имеет около 1,4 миллиарда микроотверстий, которые в 700 раз превышают размер молекулы пара, но в 20 тысяч раз меньше, чем капля воды. На сегодня мембранная обувь с лейблом Gore-Tex считается самой качественной в этой группе.

Мембрана Gore-Tex

Еще один известнейший бренд мембраны, но уже немецкого производства – SympaTex. Особенность этого материала в том, что температурный режим внутри изделия он регулирует по несколько другим принципам, а не за счет перфорационных отверстий. Поэтому обувь, обозначенная ярлыком SympaTex, не боится грязи.

Кроме того, на изготовлении мембранных материалов для сапог и ботинок специализируются такие компании как Olang, Naturino, Alyaska, Skandia, Jog Dog и некоторые другие.

Ведущие бренды детской мембранной обуви

Поскольку любая детская обувь, в том числе и мембранная, существенно отличается от моделей для взрослых, следует отдельно поговорить о производителях, специализирующихся на создании сапожек и ботинок из мембраны для мальчиков и девочек.

Пожалуй, самым известным и наиболее уважаемым производителем в этой области является норвежский бренд Viking. Помимо мембраны, разработанной американцем Гором, детская обувь этого бренда известна некоторыми другими инновационными изюминками. Не менее популярны на рынке мембраны датчане с их брендовой обувью Ecco. Но в обуви от этого производителя в лютые морозы вряд ли получится погулять, поскольку она рассчитана на мягкие европейские зимы. Непромокаемые и дышащие детские ботинки на основе мембраны предлагают сразу две итальянских фирмы Olang и Skandia. Неплохие, хоть и довольно дорогие варианты мембранной обуви для деток есть у австрийских фирм Superfit и Richter, а также у производителя Ricosta из Германии. В СНГ производством детских вариантов мембранной обуви занимаются Капика, Котофей и некоторые другие.

Отзывы и мнение родителей

Теперь, когда в общих чертах понятно, что такое мембранная обувь, осталось узнать, что думают о таких моделях родители. И вот здесь мнения кардинально расходятся. Достаточно почитать на форумах отзывы продвинутых мамочек, чтобы понять: вокруг темы мембранной обуви они уже сломали не один десяток копий. Одна часть родителей доказывает, что лучшей обуви, чем мембрана, человечество не придумало, другие с пеной на губах гневно твердят, что это худшие из всех существующих ботинок для детей. Так чем же являются мембранные ботинки для детей: злом или добром? Почему европейские потребители так расхваливают эту обувь, а некоторые украинские мамочки-эксперты и даром бы не брали ее?

Альтернатива мембранной детской обувиВозможно, ответ на эти вопросы следует искать не в физических свойствах мембранных материалов, разработанных специалистами, а в реалиях украинского рынка. Все мы прекрасно знаем, что рынок Украины (и не только обувной) переполнен контрафактной продукцией. Под известным брендом может скрываться подделка, изготовленная в каком-то гараже, не имеющая ничего общего с мембранной обувью, к тому же полностью несоответствующая ортопедическим требованиям к детским моделям. С другой стороны, стремительный рост популярности мембранной обуви – это результат работы маркетологов. Мембрана для большинства украинских потребителей все еще остается диковинкой, которую хочется испытать на себе. И зачастую покупатели ожидают от новинки больше, чем она способна дать.

Что можно посоветовать родителям, которые все еще сомневаются: покупать или не покупать мембранную обувь для детей? Такие сапожки, как уже говорилось, стоят довольно дорого, а риск попасть на контрафакт – очень высок. А с теми же функциями, которые выполняет мембранная обувь, прекрасно справляются более доступные кожаные ботинки и сапоги. К тому же узнать настоящую кожу намного легче, чем настоящие мембранные сапожки. Изделия из натуральной кожи превосходно удерживают тепло зимой, а качественные демисезонные модели надежно защитят ножки детей от промокания. Кроме того, кожаная обувь – это сотни фасонов, в том числе и ортопедических, для мальчиков и девочек, а также огромное количество цветовых решений. И в каталоге нашего интернет-магазина Theo Leo всегда найдете широчайший ассортимент вариантов для зимы и демисезона из самой качественной кожи, сшитых по всем правилам и требованиям к правильной детской обуви.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо