(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Что сделать, чтобы зимняя обувь не скользила

Что сделать, чтобы зимняя обувь не скользилаУже все, кажется, привыкли к тому, что зима – это «горячая пора» для травматологов. В гололед трудно удержаться на ногах как взрослым, так и детям. Но если взрослые еще хоть как-то стараются обходить скользкие места на тротуарах, то мальчишкам и девчонкам «стихийные» катки на дорогах только в радость. Однако, как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается. Но если такое катание закончится неудачным падением с растяжением связок, вывихами, переломами или сотрясением мозга, то вся детская радость мигом испаряется, а родителям добавляется очередная «внеплановая» головная боль.

Скептики могут сказать, мол, чтобы пережить зиму без страха упасть, надо научиться правильно выбирать обувь для себя и детей по подошве. Оно-то так, и многие из родителей, наверное, даже слышали о полиуретане, этиленвинилацетате (ЭВА), термопластичной резине или термоэластопласте (ТЭП), из которых производят подошвы. Но в теории многие из нас сильны, а вот когда дело доходит до практики, поди разберись, из чего сделана эта подошва и подходит ли она для зимнего гололеда, а далеко не каждый продавец подскажет что к чему.

Гололед – явление хоть и не самое приятное, но зимой от него никуда не деться. Поэтому специалисты нашего магазина подобрали несколько советов о том, что следует делать, чтобы обувь не скользила. Читайте и запоминайте, чтобы зимой быть во всеоружии.

Как справиться со скользкой обувью

Чтобы в будущем больше не возникало вопросов о том, что делать со скользкой обувью, надо кое-что знать о подошвах в детских ботинках. Если не все могут определить на глаз вид материала, используемого для подошвы, то некоторые физические характеристики этой части обувного изделия будут заметны даже ребенку.

Во-первых, очень твердая подошва, как правило, имеет плохое сцепление с обледенелой поверхностью, а значит, будет скользить. Кстати, проверить качество сцепления подошвы можно, не дожидаясь гололеда. Имитацию обледенелых тротуаров отлично создает скользкий пол.

Во-вторых, надо посмотреть на рисунок, покрывающий подошву. Полностью гладкая поверхность – это однозначное «нет» для зимы. На ботинках должен быть протектор с глубоким разнонаправленным рисунком. Эта деталь создаст максимальное сцепление. Как правило, производители качественной обуви учитывают эти нюансы и заботятся, чтобы их товар соответствовал реалиям сезона. А если не позаботились, тогда вы просто обязаны знать, как помочь себе и своему ребенку зимой.

Домашние методы

Медицинский пластырь от скольженияИзбавиться от скользкости обуви вполне реально в домашних условиях с помощью недорогих подручных средств. В большинстве случаев достаточно просто, знать, чем натереть подошву или что к ней приклеить. А здесь вариантов может быть очень много.

Войлок. Испытавшие этот метод, говорят, что он безупречен, хотя его защита и недолговечна. Все, что понадобится, это несколько кусков войлока, которые можно нарезать из старых валенок. Затем подготовленный материал придется только надежно приклеить к подошве ботинок. Взрослые могут ходить с такой защитой до 10 дней, а непоседливым детишкам войлочные наклейки придется сменить раньше.

Клей. Почти неделю зимняя обувь не будет скользить, если ее подошву обработать клеем «Момент». Вещество нужно нанести «змейками», оставить до полного высыхания, а затем хорошенько обработать крупной наждачкой до состояния шершавости. Иной вариант клеевой защиты предусматривает на еще влажный «Момент» нанести слой песка, который сделает подошву шершавой.

Медицинский пластырь. Сразу скажем, надолго спасения от него не будет, но как экстренный метод вполне подойдет. Все, что надо для спасения в гололед, наклеить на низ ботинок несколько полосок пластыря на тканевой основе. Но к этому способу есть и «противопоказания». Это слякоть и мокрый снегопад. В такую погоду пластырь превратит зимние ботинки в коньки.

Наждачная бумага. Подготовиться к гололеду поможет обычный строительный магазин. Почти в каждом из них продают наждачную бумагу на липкой основе. Вам понадобится только приклеить эту вещь к подошве. Но эта защита недолго сможет удержаться на подошве: 2-3 дня – и процедуру придется повторить. Кстати, если не найдется наждачки, к подошве можно прикрепить жесткую часть губки для мытья посуды.

Строительный скотч. Это еще один товар из строительного магазина, который поможет пережить зиму без падений. Ленту следует прикрепить к основанию подошвы липкой стороной наружу. Метод, сразу скажем, временный, больше подходит в роли «скорой помощи», но вполне эффективный.

Что предлагают магазины

ЛедоходыЕсли не желаете доверять безопасность ребенка подручным помощникам и народным советам, тогда всегда можно обратиться за помощью в специализированные магазины. В наше время не составит труда подобрать профессиональное приспособление против гололеда.

Съемные резиновые подошвы. Они представляют собой изделия из мягкой резины, крепящиеся к подошве ботинка. Антискользящий эффект достигается благодаря стальным шипам, которые «украшают» низ изделия. С такими приспособлениями не страшно ходить даже по льду, но для девочек и мальчиков они не всегда безопасны. Накладки «антилед». Они бывают самых разных видов. Могут выглядеть как вторая подошва обуви, представлять собой специальные цепочки или обручи, которые также предотвращают скольжение. Выглядят они не всегда привлекательно, но защиту от падения обеспечивают.

Обратитесь к сапожнику

Все вышеперечисленные методы защиты от гололеда имеют как свои плюсы, так и минусы. В некоторых ситуациях они помогут справиться с проблемой, а иногда оказываются либо малоэффективными, либо неприемлемыми с эстетической точки зрения. К тому же родители подростков понимают, что немногие из детей согласятся идти в школу в ледоступах или клеить на свои подошвы кусочки кухонных губок.

В таком случае остается только одно – обратиться за помощью к сапожнику. В обувной мастерской вам предложат на выбор несколько вариантов решения проблемы. Чаще всего сапожники приклеивают к подошве мягкие полиуретановые набойки. Они эффективно предотвращают скольжение даже на льду и незаметны на обуви. Поэтому такой вариант чаще всего выбирают для детей и взрослых. Второй вариант менее популярный. Это металлические набойки с шипами. В обуви с такими «украшениями» хоть и не страшно ходить по снегу или льду, но при ходьбе она издает сильный цокот, который многим не нравится.

Стараемся не спешить

Девочка упала в гололедСпециальные приспособления или маленькие хитрости для защиты в гололед – это хорошо, но они будут работать, только если ходить правильно. «Правильно» зимой – это в первую очередь не спеша. Детям с раннего возраста следует объяснять, что бегать по льду опасно. Во время ходьбы не следует держать руки в карманах: при внезапном падении это только увеличивает шансы на перелом. А вот если во время прогулки корпус чуть наклонить вперед, появиться больше уверенности и стойкости при ходьбе по обледенелой поверхности. Если уж так случилось, что падения не избежать, то падать также надо правильно: набок, сгруппировав корпус и прижав руки к себе. Падать на спину в гололед опасно по многим причинам. Это увеличивает риск переломов, травму позвоночника, сотрясение головного мозга. Напомните об этом детям!

И это, пожалуй, все, что важно помнить в снежный сезон. Но мы надеемся, что ни вам, ни вашим деткам этой зимой не придется падать, а кожаные сапоги и ботинки Theo Leo послужат защитой не только в трескучие морозы, но и в гололед. Кстати, а вы уже купили своему чаду обновку к зиме? В разделе «Зимняя детская обувь» мы собрали десятки самых качественных и красивых моделей для мальчиков и девочек. С зимней обувью Theo Leo вы обязательно убедитесь, что у природы и вправду нет плохой погоды.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо