(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Антивальгусная детская обувь: особенности и применение

Вальгусное искривление у ребенкаЗа разными видами деформации детских стоп часто стоит одна и та же причина – недостаточно развитые мышцы и сухожилия. Отсюда – плоскостопие, вальгусные и варусные искривления. Порой родители, сами того не осознавая, провоцируют развитие ортопедических деформаций у ребенка. Это случается, когда мамы и папы раньше времени (когда мышцы и связки еще не окрепли) ставят малыша на ножки и подталкивают его делать первые шаги.

В последние десятилетия вальгусное искривление – очень распространенная проблема. Однако даже если ортопед заметил у ребенка деформацию, не надо сразу же отчаиваться и воспринимать диагноз как приговор. Человеческая стопа формируется до 17-20 лет, а время наиболее интенсивного развития длится примерно к 10 годам. Это значит, что косточки и суставы у маленьких детей очень податливы, и по необходимости из них можно «вылепить» ту форму, которая была изначально задумана природой. Если вальгусное искривление стопы не лечить, то в будущем оно может привести к серьезным последствиям. Между тем в детском возрасте с помощью специальной обуви вполне реально вернуть ступне анатомически правильную форму. Сегодня наши специалисты расскажут, что такое антивальгусная обувь и как отличить лечебные башмачки от обычных.

Что такое антивальгусная обувь

Х-образное искривление ног ортопеды называют вальгусной деформацией. Определить наличие этой проблемы у ребенка нетрудно. Если во время ходьбы, чадо становится не на всю подошву равномерно, а заваливается на ее внутреннюю часть, при этом пальчики и пятки «смотрят» вверх, это и есть плоско-вальгусная деформация стопы. У таких детей расстояние между лодыжками плотно сжатых ног с выпрямленными коленками составляет больше 5 см. Не надо быть ортопедом, чтобы догадаться: если смещается центральная ось ступни, то за этим обязательно последует сдвиг голеностопа, пальцев ног, а также более крупных коленных и тазобедренных суставов, позвоночника. Обычно прогулки для деток даже с незначительными ортопедическими проблемами заканчиваются болями и опуханием ног. Весьма серьезные последствия, как на «несильное перекашивание ног», не правда ли?

Вальгусная деформация бывает у детей куда чаще, чем вы могли подумать. Три малыша из десяти в возрасте 3 лет имеют признаки плоско-вальгусной стопы. Это одна из наиболее распространенных ортопедических патологий среди детей дошкольного и школьного возрастов. В большинстве случаев по мере развития мышц и связок вальгусная деформация проходит сама собой. Но если улучшений не наблюдается, пора что-то делать. И чем раньше, тем лучше. В раннем возрасте исправить ситуацию поможет лечебная ортопедическая обувь, позже – только операция.

Антивальгусная обувь – это специально разработанные модели, в которых ступня и голеностопный сустав фиксируются в анатомически правильном положении. При регулярном ношении таких изделий стопа ребенка «запоминает» правильное положение и процесс деформации останавливается. Кроме того, ношение ортопедической обуви позволяет снять нагрузку с позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Первое и наиболее заметное различие между обычными и антивальгусными моделями – это высокие, жесткие берцы, которые, собственно, играют роль фиксатора ступни.Вальгусная деформация стопы у детей

Как подобрать ребенку антивальгусную обувь

Чтобы выбрать антивальгусную обувь правильно, при покупке надо обращать внимание на некоторые аспекты:

  • изделие должно идеально соответствовать полноте ножки: не быть свободным, но и не сдавливать ступню;
  • «запас» в лечебных моделях не должен составлять больше 1 см;
  • ребенку должно быть комфортно в изделии (пусть во время примерки малыш сделает несколько шагов);
  • правильная модель обязательно должна иметь широкий и лучше закрытый носок, каблук Томаса, высокий жесткий задник;
  • ортопедические модели всегда имеют застежки или шнуровку, благодаря которым изделие плотно прилегает к ноге;
  • обувь для лечения деформаций должна быть из «дышащих» материалов.

И конечно же, не забываем, что ортопедические изделия необходимо менять так же часто, как и обычные башмачки. Помните, дети растут быстро, поэтому размер обуви придется проверять каждые 6-8 месяцев.

Еще одно правило касается того, как часто и сколько времени носить антивальгусные башмачки. В большинстве случаев ортопеды советуют ограничить лечебный сеанс 4-6 часами в день. Не стоит заставлять ребенка ходить в такой обуви в течение всего дня, в то же время и 1-часовая прогулка в лечебной модели не даст ожидаемого эффекта. Отдельно следует сказать о детях с ДЦП. Для фиксации их ножек необходима особая разновидность ортопедической обуви – стабилизирующая.

Основные требования

Многие, впервые услышав об ортопедических ботинках, представляют себе едва ли не кандалы, в которые врач-«тиран» предлагает заковать несчастного ребенка. На самом деле современная лечебно-профилактическая обувь выглядит не хуже, чем обычная и с «кандалами» не имеет ничего общего. Скажем больше, ношение правильной антивальгусной модели не должно вызывать болезненных ощущений. Описание ортопедических изделий во многом напоминает обычную правильную детскую обувь, хотя и существуют некоторые принципиальные различия.

Носок обуви

Антивальгусные сандалии для детейНосовая часть лечебной детской обуви не должна сдавливать пальчики ног. Помните, мы уже упоминали о том, что вальгусное искривление чревато деформацией пальцев? Так вот, чтобы этого не случилось, детские пальчики должны пребывать в анатомическом положении, а это возможно только в обуви с правильными носками. Но в то же время следует понимать, что слишком широкий носок в лечебно-профилактических изделиях – это также нехорошо.

Каблук

Каблук в антивальгусной обуви – незаменимая деталь. Широкий, невысокий (примерно 5-10 мм) и специфической формы (удлиненный по внутреннему краю подошвы). Ортопеды называют его каблуком Томаса. Конструкция такого типа позволяет выровнять положение стопы и предотвратить ее заваливание внутрь (а именно это происходит при вальгусной деформации). Кроме того, для малышей широкий устойчивый каблук служит защитой от потери равновесия и падений на спину.

Задник

Самая узнаваемая часть антивальгусной обуви – это задник особой конструкции. В моделях, предназначенных для коррекции стопы, эта часть всегда закрытая, жесткая и высокая. Берцы лечебной обуви укреплены жесткими пластинами. Благодаря этому достигается надежная устойчивая фиксация пятки и голеностопного сустава в анатомически правильной позиции. Иными словами, жесткий задник не позволяет ноге менять ось и заваливаться на одну или другую сторону. Поэтому обувь с открытой пяткой априори не может быть ортопедической, поскольку неспособна удерживать стопу в правильном положении.

Застежки

К застежкам в ортопедических моделях – особое требование. В то время, когда молнии и шнуровка в обычных башмачках призваны удерживать изделие на ноге, то в антивальгусных застежка должна создавать плотную фиксацию голеностопа в анатомическом положении. Если вспомнить, что ортопедические башмачки и босоножки – это всегда высокие модели, то и застежки в них также должны быть до самого верха. Наиболее эффективную фиксацию создает шнуровка либо несколько застежек, расположенных равномерно по всей высоте изделия. Помните, застежки в антивальгусных моделях – обязательный элемент.

Подошва

Ортопедическая обувь с качественной подошвойВо всех видах детской обуви подошва должна быть плотной, упругой, нескользкой, обладать хорошей амортизацией, а также быть достаточно легкой, чтобы не усложнять передвижение крохи. Помимо прочего, подошва в антивальгусных изделиях должна обладать гибкостью в области большого пальца. Это позволяет сохранить естественное движение стопы при ходьбе. Но вместе с тем задняя часть подошвы должна быть жесткой. Поэтому некоторые производители укрепляют ее специальными вставками. Лучшим материалом для подошв лечебной обуви считается каучук.

Супинатор

Специальные ортопедические стельки – еще один важный элемент лечебно-профилактических изделий. Антивальгусные модели обычно снабжены стельками со встроенным супинатором, который помогает восстановить правильный свод детской стопы. Когда постает вопрос не в профилактике, а лечении запущенной формы плоско-вальгусной деформации, обойтись обычными стельками не получится. Для таких случаев их изготавливают по спецзаказу с супинатором, наиболее подходящим для ребенка.

Материал изготовления

Существуют строгие требования к материалам, используемым для пошива ортопедической обуви. Качественные антивальгусные модели, как и другие лечебно-профилактические, шьют исключительно из натуральных, «дышащих» материалов. Оптимальным вариантом является натуральная кожа. Она не препятствует естественной вентиляции внутри ботинка, в меру жесткая, но в то же время обладает хорошей эластичностью, благодаря чему лечебное изделие максимально плотно облегает ножку. Кроме того, изделие из натуральной кожи обладает высокой прочностью и износостойкостью, что также является немаловажным для башмачков, в которых ребенку предстоит проводить ежедневно от 4 до 6 часов.

Важность профилактической обуви

Ортопедическая обувь для детейТо, насколько здоровым будет опорно-двигательный аппарат ребенка, определяется еще в раннем возрасте. Для укрепления связок и развития мышц ортопеды настойчиво советуют делать малышам массаж стоп и позволять им бегать дома без обуви. Не последнюю роль играет и профилактическая обувь. Она, в отличие от лечебной, призвана не исправлять уже имеющиеся патологии, а предупреждать их. Что представляют собой такие изделия? По сути, анатомическую обувь, которая фиксирует ступню в правильном положении и в то же время способствует укреплению мышц и связок. Профилактическая ортопедическая обувь помогает ребенку выработать правильную манеру ходьбы и привычку удерживать ступню в естественной позиции. Изделия такого типа защищают ребенка от вывихов и возможных ортопедических деформаций, в том числе плоскостопия, вальгусного и варусного искривления.

Если обувь для профилактики искривлений родители могут купить самостоятельно у проверенного производителя, то модели для лечения – исключительно по назначению врача. Также только специалист может с точностью сказать, какой вид обувного изделия необходим малышу на разных этапах развития, а также определить, сколько времени ребенок должен проводить в лечебной антивальгусной обуви.

Проверенная ортопедическая обувь

Настоящая лечебная ортопедическая обувь не продается в обычных магазинах. Ее шьют исключительно на заказ, учитывая тип деформации стопы. А вот ортопедические изделия для профилактики плоско-вальгусного искривления и других распространенных нарушений более доступны покупателям.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент ортопедической обуви для профилактики деформаций у детей всех возрастов. У нас на протяжении всего года можно купить высокие босоножки и ботинки с укрепленным задником для мальчиков и девочек, начиная с 2 лет. В создании ортопедических моделей Theo Leo принимали участие специалисты, знающие все о том, какой должна быть детская обувь против деформации растущих ножек. Наша ортопедическая обувь пошита только из качественных образцов натуральной кожи, а конструкция всех изделий полностью соответствует требованиям к лечебно-профилактическим башмачкам.

Сопутствующие Товары


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо