(068) 951-20-02
(099) 689-20-02 Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber
(073) 447-20-02
Время работы: с 10.00 до 19.00
Например: Мокасины 428
Рус Укр

Как подготовить ребенка к детскому саду — простые советы психологов

Выбор детского сада и первое посещение, знакомство с воспитателем и детским коллективом — эти испытания ожидают большинство малышей и родителей в довольно сложный период, называемый кризисом трех лет. Именно поэтому поэтапная подготовка в 2 года к детскому саду — это еще и подготовка к преодолению кризиса.  

Эта статья поможет заботливым родителям облегчить и упростить процесс адаптации ребенка к детскому саду, сделать его менее болезненным.

Откуда берутся проблемы с адаптацией к детскому саду?

Возраст, когда большинство малышей отправляется в ясли, ― от 2 до 3 лет. Именно в этот период происходит очередной этап сепарации ребенка от родителей, знаменующий кризис трех лет. Совсем недавно еще малыш считал себя одним целым с родителями, их основная роль сводилась к удовлетворению его потребностей, и конфликта интересов не возникало. А если и возникали, то его легко было отвлечь, заиграть, и проблема оказывалась решенной.

Ближе к трем годам малыш начинает понимать, что взрослые делают далеко не все так, как ему хочется, и для него это большое разочарование. Он уже достаточно большой, чтобы не позволить себя отвлечь, решения взрослых все чаще принимаются в штыки, в том числе и необходимость посещать ясли-сад. 

Новая обстановка, непривычный режим и отсутствие близких пугают малыша, в этот период он как никогда нуждается в родительской поддержке. 

Избежать большинства трудностей вам поможет тщательный выбор заведения дошкольного обучения и поэтапная подготовка к посещению.


Как выбрать детский сад

Существует множество разновидностей детских дошкольных учреждений, что позволяет родителям выбрать наиболее подходящий вариант. Мы рекомендуем делать выбор детского сада, исходя из потребностей вашего ребенка. Чем точнее условия будут отвечать особенностям малыша, тем быстрее он адаптируется. В Украине детские дошкольные учреждения делятся на следующие виды:

По форме работы

  • Классические детские сады принимают малышей на полный день. Режим включает развивающие занятия, прогулки, питание и дневной сон. 

  • Работа оздоровительных дошкольных учреждений направлена на общее физическое развитие и формирование иммунитета. Физическое воспитание, оздоровительные процедуры здесь тесно связаны с программой обучения.

  • Компенсирующие детские сады предназначены для для детей с особыми потребностями. Существуют сады для малышей с проблемами психоэмоционального развития, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, зрения, слуха и т.д.

  • Комбинированные заведения включают обычные группы и компенсирующие.

По длительности пребывания

  • Детские сады неполного дня — хорошее решение для малышей раннего возраста, помогающее мягко адаптироваться к жизни в детском коллективе. В таком учреждении ребенок посещает занятия, играет и участвует в развлечениях, но не остается на тихий час. Пребывание в саду неполного дня длится от 4 до 6 часов. Этот вариант хорош и для детей с особыми потребностями, так как количество детей в группах неполного дня редко превышает 10 человек.

  • Детский сад полного дня рассчитан на пребывание от 8 до 12 часов в сутки.

  • Дошкольные учреждения санаторного типа — круглосуточные. Этот вариант подходит родителям, которые много работают и часто бывают в отъезде, но крайне нежелателен для ребенка вне зависимости от того, здоров ли он или нуждается в специальном уходе. 

Первый визит: сначала — родители

Близкое родительское знакомство с детским садом должно предшествовать оформлению документов, не говоря уж о первом визите малыша в группу.

Осмотрите территорию и помещение

Прежде всего следует обратить внимание на режим и развивающую программу, на квалификацию педагогов, а также познакомиться с воспитателем. Понаблюдайте за его работой с детьми со стороны. Помните, что этот человек будет заменять вас в жизни ребенка по нескольку часов в день. Даже самый дорогой ремонт группы не может быть важнее доброго отношения к малышу и профессионального подхода. Когда период адаптации останется позади, именно от воспитателя зависит, с каким настроем ребенок будет посещать сад.

Однако посмотреть помещение, в котором ребенок будет кушать, играть, спать, будет не лишним. Во всех комнатах, включая туалет, должно быть чисто. Поинтересуйтесь, кто помогает воспитателю при проведении режимных моментов. Справиться в одиночку с малышами одному человеку не под силу. И если владелец частного заведения экономит на количестве персонала, достаточная забота о детях оказывается невыполнимым делом.

В игровой комнате должно быть достаточно места для детей, в спальне — количество кроватей соответствовать списку в журнале посещения.

Игровые площадки должны быть оборудованы комплексами для физического развития и развлечения детей, а территория площадок должна быть убрана.

Поговорите с родителями и детьми

Не следует доверять отзывам на интернет ресурсах, составляя свое мнение о детском учреждении. Наилучшим решением будет расспросить людей в живом общении:

а) Пообщайтесь с другими родителями, чтобы услышать их мнения по поводу сада. 

б) Найдите контакты выпускников вашей группы. Если это не ясли, то учитывайте не только отзывы родителей, но и отзывы детей из старшей группы о воспитателе.

Убедитесь, что воспитатель с уважением относится к родителям. Это показатель культурного уровня педагога.  


Начинаем работу заранее 

Мягко и ненавязчиво готовить малыша к посещению детского сада можно еще до того, как садик выбран. Уже с полутора лет вы можете подстраивать домашний режим под «детсадовский», укладывая ребенка днем спать в то же время, когда в группе тихий час. То же можно сказать и о кормлении: постарайтесь кормить ребенка по графику блюдами, включенными в меню детского сада. 

А уж когда родители определились с выбором, их возможности значительно расширяются.

Еще до знакомства малыша с воспитателем вы можете совершать прогулки неподалеку от детского сада в те часы, когда детвора играет на площадке. Обратите внимание ребенка на то, как ребятам весело играть вместе. Почитайте сказки и стихотворения о детском садике, придумайте свою интересную историю о герое, впервые отправившемся в детский сад.

Желательно рассказать, кто такой воспитатель, и заранее познакомить с другими детьми из группы. Не стесняйтесь проявлять инициативу: наверняка их мамы тоже волнуются, как пройдет адаптация, и будут рады такой возможности. Можно по договоренности с заведующим прийти ненадолго в сад и поиграть с детьми, уже посещающими группу. Отлично, если удастся познакомить малыша с воспитателем. Привязавшись к новому для него человеку, ребенок легче переживет расставание с родителями.

Уделите внимание развитию речи малыша. Чем раньше ребенок сможет говорить, тем быстрее он сможет выразить свои потребности. А значит ему и окружающим его людям в детском саду будет легче адаптироваться друг к другу.

Отличный способ заочно познакомить ребенка с детским садом — поиграть в ролевую игру с куклами и игрушечными животными. Предложите малышу сначала побыть в роли воспитателя вместе с вами, потом самому. А после — пусть он примерит на себя роль воспитанника. Это даст малышу возможность взглянуть на перспективу посещения детского сада под разными углами и воспринимать ее как нечто привычное.

Первое посещение детского сада 

Первый визит в садик и адаптация ребенка происходит в каждом отдельном случае по-разному. Одному малышу сложно привыкнуть, и посещение в первые дни вызывает наибольший стресс. Однако спокойная атмосфера и доброжелательность воспитателя полностью исправляют ситуацию — нужно лишь время.

Другие дети поначалу идут в группу охотно, но спустя некоторое время устают от ежедневных походов в садик. В этом случае ребенок может отказаться посещать сад на второй или третьей неделе, и даже через месяц после первого визита.

И в первом, и во втором случае поведение ребенка абсолютно нормально, и психологи советуют: относитесь с пониманием и поддержкой к ребенку, и тогда он сможет быстрее адаптироваться в детском саду.

В любом случае посещение детского учреждения следует начинать с небольшого количества проведенных часов. Приведите малыша на пару часов, пообещав скоро вернуться, и выполните обещание. Первые две-три недели (а лучше — дольше) забирать ребенка желательно до дневного сна.

Вот несколько рекомендаций относительно выбора времени для начала посещения детского сада:

  • Выбирайте погожий день, когда вы будете уверены, что прогулку на игровой площадке не отменят.

  • В большинстве случаев группы формируются летом, когда многие педагоги в отпуске. Уточните, кто будет работать в вашей группе в ближайшие несколько дней — ваш воспитатель или заменяющий из другой группы. Старайтесь попасть сразу к «своему» воспитателю и в свое групповое помещение, чтобы не усложнять процесс адаптации.

  • Обязательно обратите внимание на состояние здоровья малыша. Даже если педиатр выдал справку о том, что ребенок здоров, но вы заметили плохое самочувствие (аллергия, разбитая на прогулке коленка, перемена погоды, перенесенный недавно стресс), лучше отложить визит на несколько дней. Помните, что создание положительных эмоций при посещении сада — ваш солидный бонус, а при неважном самочувствии вы его теряете.


Утро в саду без слез

Плач и крики в раздевалке ясельной группы… Вам это знакомо? 

Ребенку в 3 года сложно отпустить от себя маму даже на несколько часов. Понятие времени для малыша — вещь абстрактная, поэтому ему кажется, что расставание будет длиться вечно. Поэтому говорите ребенку, когда вы его сможете забрать в такой форме: я приду после прогулки (обеда, сна). Категорически нельзя угрожать, что не придете, если он будет плакать или шалить.

Что делать?

Сгладить утреннюю разлуку и избежать стресса вам помогут советы психологов:

  • Перед посещением детского сада ребенок должен быть отдохнувшим. Уложите малыша в постель пораньше, чтобы он проснулся в хорошем расположении духа. Приводите пораньше ребенка в сад, чтобы было время попрощаться.

  • Обеспечьте малышу тихое и спокойное утро, без суеты и спешки. Сбалансированный завтрак дома будет хорошим решением, позволяющим избежать проблем с утренним кормлением в детском саду.

  • Сохраняйте спокойствие сами. Малыш считывает эмоции мамы на уровне подсознания, и, если она нервничает, тревога ребенка усиливается во много раз.

  • Разрешите ребенку носить с собой в сад любимую игрушку — ее присутствие успокоит в трудную минуту.

  • Станьте единой командой с воспитателем. Предупредите его о привычках и особенностях малыша, расскажите, что ему нравится и что не нравится. По возвращении спрашивайте, чем ребенок занимается в садике, как он переносит разлуку, и есть ли у педагога замечания или предложения относительно адаптации. 

Известный детский психолог Людмила Петрановская предлагает интересный способ оказать ребенку вашу поддержку. «Разложите» в кармашки малыша свои воображаемые «поцелуйчики». Объясните, что, когда ему станет грустно, он сможет вытащить один и почувствовать мамину любовь. Изо всех сил давайте понять, что вы уходите совсем ненадолго и продолжаете любить его так же сильно на расстоянии, как здесь и сейчас.

Чего не делать?

Чего ни в коем случае нельзя делать — это обманывать. Говорите ребенку, что вы ведете его в детский сад; будьте честными, чтобы не потерять его доверие. Не стоит отвлекать его и обещать прогулку, якобы «случайно» приводя к воротам садика. 

Не стыдите и не упрекайте малыша в том, что он не хочет в детский сад. Расскажите, что вам тоже хотелось бы провести день с ним вместе, но есть важные дела, и их нужно непременно сделать. Напоминайте малышу, что понимаете и разделяете его чувства. Он должен знать: вы на его стороне, и садик — это не наказание. Он не становится одиноким потому, что мамы нет рядом.

Как свести количество больничных к минимуму

Попав в детский коллектив, ребенок начинает болеть гораздо чаще, чем в домашних условиях, и этого не избежать. Однако, выбирая детский сад, следует обратить внимание, как в нем проводится профилактика заболеваний, чтобы сидение на больничном не превратилось в стиль жизни.

 Обязательным условием укрепления иммунитета служат длительные прогулки на свежем воздухе при любой погоде. Согласно рекомендации Е. О. Комаровского, причиной отказа от прогулки может выступать только тяжелая болезнь ребенка. На случай же плохой погоды в детском саду должен быть оборудован открытый павильон или просторная терраса. Прогулка обеспечит хороший аппетит и здоровый сон.

 Для комфортного микроклимата в группах детского сада необходимы сквозное проветривание помещений в отсутствие детей и соблюдение нормальной влажности воздуха. Желательная температура воздуха — от +18 °С до +20° С.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши у детей

Наши тела, поистине, удивительны. Если мозг обнаруживает, что в определенном месте кожа слишком протерлась, он посылает сигнал защиты. И тогда под кожей в области повреждения накапливается жидкость, а..

читать полностью >>
Потеют ноги у ребенка: что делать?

Потеют ноги у ребенка: что делать?

Многие, пока не станут родителями, даже не догадываются, что ножки у детей не просто потеют, а иногда очень сильно потеют. В некоторых случаях это нормально, иногда свидетельствует о возможных проблем..

читать полностью >>
Что делать, чтобы ребенок полюбил ходить в школу - Советы психологов

Что делать, чтобы ребенок полюбил ходить в школу - Советы психологов

Сложно в двух словах ответить, что делать, чтобы ребенок полюбил ходить в школу. Это почти так же невозможно, как привить человеку любовь к ежедневной уборке или работе в саду. Удовольствие, которое д..

читать полностью >>
Получите подборку ТОП советов по подбору детской обуви
Ваш email: